8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

На дом (дуплекс) получено свидетельство о собственности в росреестре, есть выписка из ЕГРН

Здравствуйте.

Купил дуплекс (половина дома) в коттеджном посёлке на территории старой Москвы. Земля под дом в долгосрочной аренде у г. Москвы. Арендатор - коттеджный посёлок. Земля не размежевана. На дом (дуплекс) получено свидетельство о собственности в росреестре, есть выписка из ЕГРН. Свидетельство о собственности получено на основании справки о выплаченном пае. Дом отображен на кадастровой карте Москвы.

Могут ли обжаловать получение собственности на дом с целью дальнейшего его сноса, т.к. строительство велось без уведомления о начале строительства, отсутствует разрешение на строительство, нет акта ввода в эксплуатацию, под дом не выделен отдельный участок, информации о доме нет в гпзк и пзз Москвы?

    Содержание+Постан+от+28.03.2017+№120-ПП
    .pdf
01 марта, 20:52, Павел, г. Москва
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.4 рейтинг

Здравствуйте, Павел.

Оспорить право собственности на половину дома возможно при несоответсвии вида разрешенного использования участка или при его строительстве с нарушениями строительным и пожарных норм, если есть угроза жизни и здоровью граждан, нарушение прав третьих лиц.

Скорее всего регистрация права собственности проводилась в порядке так называемой дачной амнистии в упрощенном порядке.

Что впрочем не исключает предъявления иска о сносе постройки если как я выше указал она имеет признаки самовольной постройки согласно статьи 222 ГК.

Гражданский кодекс

Статья 222. Самовольная постройка


1. Самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные или созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные или созданные без получения на это необходимых в силу закона согласований, разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, если разрешенное использование земельного участка, требование о получении соответствующих согласований, разрешений и (или) указанные градостроительные и строительные нормы и правила установлены на дату начала возведения или создания самовольной постройки и являются действующими на дату выявления самовольной постройки.

Право на земельный участок под объектом недвижимости Вы можете оформить согласно статьи 35 Земельного кодекса РФ в аренду или в собственность.

С уважением! Г.А. Кураев

02 марта, 02:40
0
0
0
0

Разъяснения Верховного Суда которые будут подлежать применению при иске о сносе самовольной постройки или при Вашем встречном иске о ее сохранении.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29 апреля 2010 г. N 10/22 г. Москва «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»

23. В случае, когда недвижимое имущество, право на которое зарегистрировано, имеет признаки самовольной постройки, наличие такой регистрации не исключает возможности предъявления требования о его сносе. В мотивировочной части решения суда об удовлетворении такого иска должны быть указаны основания, по которым суд признал имущество самовольной постройкой.

26. Рассматривая иски о признании права собственности на самовольную постройку, суд устанавливает, допущены ли при ее возведении существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил, создает ли такая постройка угрозу жизни и здоровью граждан. С этой целью суд при отсутствии необходимых заключений компетентных органов или при наличии сомнения в их достоверности вправе назначить экспертизу по правилам процессуального законодательства.

Отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку. В то же время суду необходимо установить, предпринимало ли лицо, создавшее самовольную постройку, надлежащие меры к ее легализации, в частности к получению разрешения на строительство и/или акта ввода объекта в эксплуатацию, а также правомерно ли отказал уполномоченный орган в выдаче такого разрешения или акта ввода объекта в эксплуатацию.

Если иное не установлено законом, иск о признании права собственности на самовольную постройку подлежит удовлетворению при установлении судом того, что единственными признаками самовольной постройки являются отсутствие разрешения на строительство и/или отсутствие акта ввода объекта в эксплуатацию, к получению которых лицо, создавшее самовольную постройку, предпринимало меры. В этом случае суд должен также установить, не нарушает ли сохранение самовольной постройки права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает ли угрозу жизни и здоровью граждан.

С уважением! Г.А. Кураев

02 марта, 02:44
Консультация юриста бесплатно
Ольга Романова
Ольга Романова
Юрист, г. Саратов
9.5 рейтинг

Добрый день! Оспорить можно все что угодно, любые действия. Но с 2006 года по 2015 год (где-то) действовал упрощенный порядок регистрации прав на жилые дома, так называемая «дачная амнистия» , если регистрация права на жилой дом была осуществлена на основании данных норм права, то оспорить не должны.

К тому же в ст 22 Федерального закона от 30.11.1994 № 52-ФЗ «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» указано, что решение о сносе самовольной постройки или ее приведении в соответствие с параметрами, установленными требованиями град регламентов не может быть принято в соответствии со статьей 222 ГК РФ в отношении объектов ИЖС, построенных на земельных участках, предназначенных для ИЖС или расположенных в границах населенных пунктов и предназначенных для ЛПХ, жилых домов и жилых строений на дачных и садовых земельных участках, при наличии одновременно следующих условий:

1) права на эти объекты, жилые дома, жилые строения зарегистрированы до 1 сентября 2018 года;
2) параметры этих объектов, жилых домов, жилых строений соответствуют предельным параметрам разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, установленным правилами землепользования и застройки, и (или) предельным параметрам таких объектов, жилых домов, жилых строений, установленным федеральным законом;
3) эти объекты, жилые дома, жилые строения расположены на земельных участках, принадлежащих на праве собственности или на ином законном основании собственникам этих объектов, жилых домов, жилых строений.

Данные положения сохраняют свое действие в случае перехода прав на такие жилые дома после 1 сентября 2018 года.

А земельный участок вы можете получить и сейчас на основании ст 39.20, 39.6 ЗК РФ. Сначала надо разделить (ст 11.4 ЗК РФ) общий участок, потом зарегистрировать права аренды на свой под жилым домом, а юр лицо на остаток, а потом уже просить в собственность, скорее всего за плату но без торгов.

Всего хорошего!

02 марта, 06:24
0
0
0
0
Павел
Павел
Клиент, г. Москва

Дом построен в 2020г.

Как я и писал, собственность получена на основании справки о выплаченном пае в ЖСК.

Нормы и требования ЖСК к застройке соблюдены

02 марта, 06:29

В соответствии со ст 218 ГК РФ член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

Данная постройка не является самовольной и не может быть снесена, иначе права на дом вы бы не зарегистрировали. Помимо справки кооператив предоставлял иные документы в Росреестр.

Поэтому речи о сносе быть не должно. Уведомление, предусмотренное ст 51.1 ГрК РФ касается иных объектов, которые строятся не в кооперативе, а индивидуально

02 марта, 06:38
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Вопрос, можно каким то образом оформить участок и дом на наследников при том что в выписке ЕГРН фигурирует так же умершая бывшая владелица данного дома
В 2003 году бабушка приобрела дом и участок в Краснодарском крае, не оформив его на себя по определённым причинам, в квитанциях на оплату фигурируют её Ф.И.О и пенсия приходила по этому адресу, в 2010 бабушка умерла, дом пустует. Вопрос, можно каким то образом оформить участок и дом на наследников при том что в выписке ЕГРН фигурирует умершая бывшая владелица данного дома.
23 марта, 08:15, вопрос №3013712, Елена, г. Красноярск
1 ответ
Недвижимость
Куплена квартира по договору долевого участия, в котором прописан график платежей, все выплачено, получено право собственности, но в выписке ЕГРП стоит ипотека в силу закона, как убрать запись?
Здравствуйте! Куплена квартира по договору долевого участия, в котором прописан график платежей, все выплачено, получено право собственности, но в выписке ЕГРП стоит ипотека в силу закона , как убрать запись?
12 ноября 2020, 09:28, вопрос №2909457, Андрей, г. Москва
4 ответа
Жилищное право
Какие действия при расхождении метража в свидетельстве на право собственности и в выписке ЕГРН?
Как действовать при расхождении метража в свидетельстве на право собственности и в выписке ЕГРН? Площадь земельного участка в свидетельстве о праве собственности не совпадает со сведениями ЕГРН.
29 декабря 2019, 19:17, вопрос №2634067, константин, г. Весьегонск
2 ответа
Жилищное право
Как действовать при расхождении метража в свидетельстве на право собственности и в выписке ЕГРН?
разный метраж в свидетельстве на право собственности и в выписке ЕГРН на квартиру в Пушкино МО .
21 декабря 2017, 17:12, вопрос №1847983, Николай, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Как изменить полученное Свидетельство собственности на землю не соответствующее полученной кадастровой выписке
В начале года по договору купли -продажи приобретен земельный участок под ИЖС площадью 0,15 га без межевания по новому законодательству. При процедуре межевания по действующему законодательству были поданы документы и получена Кадастровая выписка с учетом плюс 10% площади участка 0,165 га и соответствующими координатами земельного участка. При подаче этих документов для получения Свидетельства о собственности было получено Свидетельство о собственности без учета 10%, т.е. 0,15 га . Законно ли такое действие чиновника Призерского р-на Лен.области, каким образом получить Свидетельство собственности на землю площадью 0,165 га , т.е. с учетом увеличения на 10% в соответствии со сложившейся практикой землепользования предыдущего владельца в течение более 15 лет?
09 мая 2015, 20:17, вопрос №831957, Андрей, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 03.03.2021