8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Спор с комитетом по земельным и имущественным отношениям

Выиграл аукцион на земельный участок ЛПХ. Договор подписал,акт приема передачи тоже подписал,со всем согласился. В договоре есть акт осмотра обследования. В акте обследования от администрации здания,сооружения,строения отсутствуют. Участок 15 соток,весь заросший,половину я очистил. В кустарнике выявил железобетонное сооружение в виде бассейна, размером 4 на 30 метров. Все поросшее изнутри деревцами. Получается от администрации человек может там и не был,а подпись поставил.На основании ст 612 ГК РФ могу требовать безвозмездного устранения недостатков,а ст 611 ГК РФ невозможно было сдать,т.к использовать по целевому назначению не представляется возможным. Написал заявление о безвозмездном устранении недостатков. Одновременно подал на выкуп участка. теперь думаю стоило ли писать претензию, но сумма иска более 400 тыс заинтриговала. Сейчас вырубил почти все кустарники,все строение как на ладони. Переживаю,что администрация скажет,что при подписании договора был акт приемки,в котором я поставил подпись и состояние участка меня удовлетворило,а также не сообщил сразу о выявленном строении. Ведь я должен был принять,обследовать и обнаружить его. Кустов уже нет и доказать,что не видел,я не знаю как. Так же переживаю,что не посчитают это строением или сооружением,хотя объем вывозимого бетона более 15 кубов. Толщина стенок 30 см. На деле купился на березы на своем участке и акт обследования от муниципалитета, им поверил.в голову не пришло,что может быть такая штука зарыта. именно зарыта,потому как она в уровень с землёй. Стоит ли судится с администрацией,что лучше говорить и на что жаловаться?Как действовать?

01 марта, 20:27, денис, г. Москва
Александр Тюняев
Александр Тюняев
Юрист, г. Хабаровск

Уважаемый Денис!
Вы можете как потребовать исправления недостатков земельного участка, так и вовсе осуществить замену земельного участка на иной, аналогичный по стоимости, расположению и качеству земельный участок. Для того, чтобы Вам легче было формировать свою позицию в суде, предлагаю ознакомиться с судебной практикой.
Решение № 2-276/2016 2-276/2016~М-115/2016 М-115/2016 от 31 марта 2016 г. по делу № 2-276/2016 Туапсинский городской суд (Краснодарский край) содержит в себе рассмотрение спора относительно предоставления аналогичного по стоимости земельного участка арендатору в связи с невозможностью арендатором использовать упомянутый участок по назначению.
Согласно ст.39.8 ЗК РФ,

условия договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, определяются гражданским законодательством, настоящим Кодексом и другими федеральными законами

Таким образом, в данном случае подлежат применению нормы ГК РФ.Согласно ст.309 ГК РФ,

обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона.

В силу ч. 1 ст. 611 ГК РФ,

арендодатель обязан предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества.

Согласно ст. 612 ГК РФ,

арендодатель отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, полностью или частично препятствующие пользованию им, даже если во время заключения договора аренды он не знал об этих недостатках. При обнаружении таких недостатков арендатор вправе по своему выбору: потребовать от арендодателя либо безвозмездного устранения недостатков имущества, либо соразмерного уменьшения арендной платы, либо возмещения своих расходов на устранение недостатков имущества; непосредственно удержать сумму понесенных им расходов на устранение данных недостатков из арендной платы, предварительно уведомив об этом арендодателя; потребовать досрочного расторжения договора.Арендодатель, извещенный о требованиях арендатора или о его намерении устранить недостатки имущества за счет арендодателя, может без промедления произвести замену предоставленного арендатору имущества другим аналогичным имуществом, находящимся в надлежащем состоянии, либо безвозмездно устранить недостатки имущества.

С учетом юридически значимых обстоятельств, установленных судом, суд посчитал, что истец, как невиновная сторона в данных правоотношениях, которой вопреки его волеизъявлению был предоставлен в аренду непригодный для целевого использования земельный участок, имеет право требовать замены ранее предоставленного на праве аренды земельного участка на другой земельный участок, равноценный по площади, по территориальному расположению, по виду разрешенного использования.
При этом предоставление нового, равноценного земельного участка должно быть осуществлено без проведения торгов в соответствии с п.16 ч.2 ст.39.6 ЗК РФ, согласно которой, земельный участок предоставляется в аренду без проведения в случае предоставления земельного участка взамен земельного участка, предоставленного гражданину или юридическому лицу на праве аренды и изымаемого для государственных или муниципальных нужд. Основанием для изъятия ранее предоставленного земельного участка являются нормы ст. 94 ЗК РФ, в соответствии с которыми, к землям особо охраняемых территорий относятся земли, которые имеют особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение, которые изъяты в соответствии с постановлениями федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации или решениями органов местного самоуправления полностью или частично из хозяйственного использования и оборота и для которых, установлен особый правовой режим.
Остались ли у Вас еще вопросы? Если да, то задавайте.

02 марта, 05:15
0
0
0
0
денис
денис
Клиент, г. Москва
спасибо за ответ. В ст 612 ГК РФ описано, что арендодатель не отвечает за недостатки, которые заранее известны арендатору или должны быть им обнаружены
02 марта, 05:34
денис
денис
Клиент, г. Москва
так как все у меня уже скошено, администрация может сказать, что я никак недостатки не мог не увидеть.И поменять уже никак.Я построил на участке дом и на данный момент выкупаю участок
02 марта, 05:36
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
390 ₽
Вопрос решен
Все
Имеют ли право администрация города, комитет по управлению земельных и имущественных отношений изъять часть аукционного земельного участка?
Имеют ли право администрация города, комитет по управлению земельных и имущественных отношений изъять часть аукционного земельного участка? Подробно: мной, с аукционных торгов в 2017 г приобретен земельный участок в аренду для строительства сблокированных жилых домов, количество блоков, площадь застройки и прочие показатели не указаны. Соответственно мной выполнено проектирование с учетом градостроительных норм, получено разрешение на строительство 10 блоков (примерно 10% застройки от площади участка) и построенное введено в эксплуатацию в декабре 2018г. Но в ноябре 2018г. была утверждена планировка территории, куда вошел арендуемый мной ЗУ, и по ней на этот участок были нанесены еще 12 блоков для строительства. Отсюда возник вопрос, каким образом эксплуатировать введенные в эксплуатацию 10 блоков и вместе с этим строить еще 12, ведь договор на аренду земли "под строительство"? В Комитете поясняют, что раз в принятой планировке территории не предусмотрели деление земельного участка, необходимо обратится в Архитектуру с заявлением о разработки проекта межевания и обосновать его, что необходимо выделить ЗУ под эксплуатацию 10 сданных в эксплуатацию блоков и другую часть для строительства новых 12 блоков. При принятии такого плана межевания, арендуемый мной ЗУ будет преобразован в 2 ЗУ, на один из которых я смогу претендовать по причине наличия на нем оформленных в собственность 10 блоков, а вот по 2-му участку для строительства - будет только полученное разрешение на строительство и возможно выполненный фундамент (зарегистрированный объект незавершенного строительства). Отсюда и вопрос, может ли администрация (куизо) изъять 2-й участок для строительства?
21 февраля 2019, 07:12, вопрос №2268295, Юленька, г. Челябинск
2 ответа
Нотариат
Как написать доверенность в комитет земельных и имущественных отношений?
помогите, пожалуйста, написать доверенность в комитет земельных и имущественных отношений. от организации ООО "ЗАН" гражданину.
19 ноября 2018, 09:25, вопрос №2171605, Камила, г. Казань
1 ответ
Земельное право
Как составить письмо в департамент земельных и имущественных отношений?
Добрый день. Подскажите пожалуйста как правильно составить письмо в департамент земельных и имущественных отношений. Ситуация такая: Было отправлено платежное поручение в банк за аренду в УФК по Приморскому краю (Департамент земельных и имущественных отношений Приморского края) не верно указано назначение платежа.(Указано в назначение аренда за Хабаровский край). Вопрос: как написать письмо что бы эта сумма пошла в счет аренды по Прим.Краю.
07 июня 2018, 02:18, вопрос №2018501, Татьяна, г. Владивосток
1 ответ
Договорное право
Может ли Министерство земельных и имущественных отношений представлять интересы собственника в договоре?
Заключили договор о передаче объектов муниципального нежилого фонда, закрепленных на праве оперативного управления, в аренду без права выкупа. Вопрос в договоре третьим лицом т.е представителем Собственника является еще и Министерство земельных и имущественных отношений, правильно ли его указание в договоре в качестве представителя от собственника?
11 января 2017, 03:56, вопрос №1496311, Дилара, г. Уфа
2 ответа
Наследство
Как получить в наследство земельный пай отошедший в департамент земельных и имущественных отношений?
Мать давно умерла, в наследство я,брат и отец не вступали,некогда было да и мать нас бросила не жила с нами,сейчас решили оформить пай,но оказалось что он отошел в департамент земельных и имущественных отношений,что делать,как получить пай? Документов,кроме как свидетельства о смерти матери нет
01 марта 2016, 08:46, вопрос №1164203, Елена, г. Воронеж
2 ответа
Дата обновления страницы 02.03.2021