8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Можно ли изменить срок отбывания наказания или режим (сейчас особый)?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Родственник осуждён на 5 лет лишения свободы по ст.111 ч.1. На момент совершения преступления не была погашена предыдущая судимость (по ст. 228), поэтому имел место особо опасный рецидив. На сегодняшний день судимость погашена. Вопрос - можно ли направить в суд ходатайство о приведении приговора в соответствие (снять рецидив)? Если да, то на что ссылаться? Можно ли изменить срок отбывания наказания или режим (сейчас особый)? Спасибо.

01 марта, 14:19, Екатерина, г. Москва
Николай Хитцов
Николай Хитцов
Юрист, г. Иркутск
8 рейтинг

Здравствуйте, Екатерина!

Для признания рецидива учитываются судимости, имеющиеся на момент совершения осужденным преступлением.

Таким образом, погашение одной из предыдущих судимостей в период отбывания наказания не является основанием для смены назначенного по приговору режима исправительного учреждения, снижения наказания или исключения из приговора указания на рецидив.

Для лиц отбывающих наказание в исправительных колониях особого режима есть возможность изменить режим с особого на строгий после отбытия не менее половины срока наказания. (п. «б» ч. 2 ст. 78 УИК РФ)

В зависимости от поведения и отношения к труду в течение всего периода отбывания наказания осужденным к лишению свободы может быть изменен вид исправительного учреждения.
2. Положительно характеризующиеся осужденные могут быть переведены для дальнейшего отбывания наказания:

б) из исправительной колонии особого режима в исправительную колонию строгого режима — по отбытии осужденными в исправительной колонии особого режима не менее половины срока, назначенного по приговору суда;

Для этого после отбытия половины срока ему или его защитнику следует обратиться с соответствующим ходатайством в суд по месту отбывания наказания через администрацию исправительного учреждения.

Суд, при разрешении вопроса об изменении вида исправительного учреждения, будет исходить из данных о его поведении, его отношении к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, об отношении осужденного к совершенному деянию и о том, загладил ли он вред причиненный преступлением.

Если суд сочтет, что цели наказания могут быть достигнуты в колонии строгого режима, то он примет положительное решение и изменит ему вид исправительного учреждения.

01 марта, 14:58
0
0
0
0
Екатерина
Екатерина
Клиент, г. Москва
Спасибо за быстрый и квалифицированный ответ! Ранее адвокат ввел в заблуждение, сказав, что когда погасится первая судимость, можно будет «писать на перережим».

Не могли бы Вы ещё подсказать по поводу погашения:

Первая судимость у родственника была по п.б ч.2 ст.228.1. Сейчас, насколько я понимаю, судимость за это преступление гасится через 10 лет после отбывания наказания. Однако родственник освободился в феврале 2013 года — тогда по особо тяжким гасилось через 8 лет. Но в соответствии с ФЗ 218 от 23.07.2013 сроки были увеличены. Как теперь понять когда у него погасится судимость? Адвокат говорит через 8, но хотелось бы перепроверить информацию.
01 марта, 18:23

Судимость у него будет погашена в соответствии со старой редакцией закона, т.е. через 8 лет, поскольку нормы ухудшающие положение виновного не имеют обратной силы (ч. 1 ст. 10 УК РФ). Таким образом, первая судимость и правда у него уже погашена.

Но поясните мне одну вещь. Вы пишите, что он ранее был судим по п. «б» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ (особо тяжкое преступление). С

Сейчас он осужден по ч. 1 ст. 111 УК РФ (тяжкое преступление).

Чтобы признать особо опасный рецидив нужно либо совершение тяжкого преступления, лицом имеющим две судимости за тяжкие преступления с отбытием реального лишения свободы либо совершение особо тяжкого преступления если оно ранее не менее двух раз осуждалось к лишению свободы за тяжкие преступления или один раз за особо тяжкое.

Ваш родственник имел судимость за особо тяжкое и совершил тяжкое. По п. «б» ч. 1 ст. 18 это опасный рецидив. Ранее это действительно подпадало под особо опасный рецидив, но с принятием Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ эти положения утратили силу.

Поэтому здесь или Вы ошиблись с частью статьи по которой он осужден сейчас (может это ч. 3 или 4 ст. 111 УК РФ?) или суд ему изначально неправильно определил вид рецидива и режим исправительного учреждения.

02 марта, 04:02
Консультация юриста бесплатно
Юрий Грибов
Юрий Грибов
Юрист, г. Тольятти

Здравствуйте! По поводу «изменения» срока наказания:

1.Согласно пункта «б» части 2 ст.79 Уголовного кодекса РФ ваш родственник может подать ходатайство на условно-досрочное освобождение по отбытии не менее половины срока наказания

2.Кроме этого согласно части 2 ст.80 УК РФ, по отбытии не менее половины срока наказания он может подавать ходатайство на замену лишения свободы более мягким видом наказания (например исправительные работы)

3.А ходатайство о замене лишения свободы на принудительные работы он сможет подать уже по отбытии не менее 1\3 срока наказания.

01 марта, 18:56
0
0
0
0
Екатерина
Екатерина
Клиент, г. Москва
Спасибо за ответ!
02 марта, 19:19

По части 3 ст.111 УК РФ-сроки УДО и замены на другой вид наказания- другие, так как часть 3 -особо тяжкое преступление

1.Право на УДО- по отбытии 2\3 срока наказания

2.Право на замену на более мягкое наказание- (исправительные работы, ограничение свободы)- по отбытии 2.3 срока наказани\я

3.А замена на принудительные работы возможно по отбытии половины срока наказания

02 марта, 19:23
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наркотики
Можно ли изменить срок наказания, или что делать, чтоб быстрее освободиться?
Добрый день. Ситуация такая :муж осужден по 228.1 ч4 п"г" через 30ст. Было 0.68 гр спайса, пишут что это особо крупный размер. Но это же просто крупный. Дали 10лет,отсидел 6.можно ли изменить срок наказания, или что делать, чтоб быстрее освободиться?
08 января, 20:16, вопрос №2955835, Marina, г. Москва
3 ответа
Уголовное право
Могут ли увеличить срок отбывания наказания при подаче осужденным кассационной жалобы?
Здравствуйте, могут ли увеличить срок отбывания наказания кассационный суд после изучения материалов дела при подаче осужденным кассационной жалобы. Если осужденный просит не отмену наказания, а снижение срока отбывания
06 октября 2019, 09:16, вопрос №2537860, Елена, с. Ветка
1 ответ
Наркотики
Действительно ли изменен срок отбывания наказания до УДО до 1/2?
Добрый вечер, уважаемые юристы! Сын отбывает наказание по статье 228 ч.2 (хранение ), Срок 5 лет. В апреле 2017 будет 2,5 года от срока. Надеемся на положительную характеристику от Администрации т.к. взысканий нет, поощрения есть.Подали ходатайство в суд на рассмотрение применения статьи 80 УК РФ, на что судья сказал, забрать это ходатайство и подавать на УДО, но насколько мне известно , что УДО рассматривается по данной статье 228 часть 2 только после отбывания 3/4 срока. Разъясните, пожалуйста, есть ли изменения в УК в 2017 году, может , действительно изменен срок отбывания наказания до УДО до 1/2 ? Спасибо.
25 марта 2017, 20:07, вопрос №1498253, Марина, г. Москва
9 ответов
Уголовное право
Можно ли уменьшить срок отбывания наказания по статье 157 УК РФ?
моему другу дали срок 11 месяцев по статье 157 ук рф. Можно ли уменьшить срок отбывания наказания и осуществляется ли освобождение под залог по данной статье?
29 июня 2016, 17:19, вопрос №1299724, Галина, г. Ухта
1 ответ
Уголовное право
Возможно ли изменить место отбывания наказания?
По какой причине место наказания назначено не в крае проживания.и возможно ли изменить место отбывания наказания ?
13 июня 2016, 05:36, вопрос №1282749, Ольга, г. Краснодар
1 ответ
Дата обновления страницы 02.03.2021