8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли расторгнуть договор в одностороннем порядке?

Добрый день! Мы с мужем купили квартиру, При покупке квартиры, написала мужу отказ от доли при разводе в 2016 году, в настоящее время , муж пытается выселить меня с 2 малолетними детьми из квартиры, я не претендую на долю, хочу чтоб дети там жили, в настоящее время в квартире никто не прописан и она является собственностью мужа! Как быть? Можно ли расторгнуть договор в одностороннем порядке?

01 марта, 12:47, роза, г. Москва
Виктория Пашкова
Виктория Пашкова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Роза. Чтобы ответить на Ваш вопрос, необходимо уточнить:

1.Была ли квартира куплена в период зарегистрированного брака, кто изначально собственник по ДКП.

2.Является ли бывший супруг отцом Ваших детей (вписан ли он в их свидетельство о рождении;

3.Как оформлен отказ от доли, и была ли изначально доля зарегистрирована на Вас или квартира приобреталась, как совместная собственность супругов;

4. Прописано ли в договоре условие о возможности одностороннего отказа от исполнения договора в силу наступления каких-либо обстоятельств.

ГК РФ Статья 450.1. Отказ от договора (исполнения договора) или от осуществления прав по договору.

1. Предоставленное настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором право на односторонний отказ от договора (исполнения договора) (статья 310) может быть осуществлено управомоченной стороной путем уведомления другой стороны об отказе от договора (исполнения договора). Договор прекращается с момента получения данного уведомления, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором.

2. В случае одностороннего отказа от договора (исполнения договора) полностью или частично, если такой отказ допускается, договор считается расторгнутым или измененным.

ГК РФ Статья 450. Основания изменения и расторжения договора

2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
1) при существенном нарушении договора другой стороной;
2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.
Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Если Вы не были стороной договора купли-продажи, то расторгнуть Вы его не сможете, а лишь в судебном порядке по каким-либо основаниям пытаться признать его недействительным, либо незаключенным.

Варианты, за что зацепиться, обычно находятся, но этот вопрос требует детального изучения.

Надеюсь, мой ответ был Вам полезен.

01 марта, 14:13
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Можно ли расторгнуть договор в одностороннем порядке в данном случае?
Здравствуйте! Мы заключили договор с мебельной компанией на сборку и установку кухонного гарнитура на заказ. Они пообещали выполнить нам его в течение 7 и дней, но в процессе выяснилось что столешницы нужно размера у них нет и они предложили распил из 2х что категорически нас не устроило, хотя при заключении договора этот вопрос поднимался и они сказали что все предоставят, можно ли расторгнуть договор в одностороннем порядке если с момента прошло 3 дня и кухню они ещё не предоставили , но сказали что шкафы они уже собрали и нам придется оплачивать их при расторжении
17 апреля 2019, 06:14, вопрос №2331692, Владимир, г. Москва
1 ответ
Долевое участие в строительстве
Можно ли расторгнуть договор ДДУ в одностороннем порядке,если квартиры не были сданы?
Добрый день! Подскажите, по договору ДДУ взыскана неустойка по 01.02.2018г. Можно ли расторгнуть договор в одностороннем порядке в связи с несдачей квартиры в срок 06.036.2018г. и взысканию процентов пользования денежными средствами? Спасибо
13 марта 2018, 16:26, вопрос №1933633, Ольга, д. Курск
1 ответ
Договорное право
Можно ли расторгнуть в одностороннем порядке ДКП земельного участка, если документы уже сданы?
Можно расторгнуть в одностороннем порядке договор купли -продажи земельного участка в одностороннем порядке, если документы сданы на гос. регистрацию? Договор подписан, деньги переданы продавцу, расписка имеется.
21 февраля 2018, 12:12, вопрос №1915756, Иван, г. Чита
1 ответ
Договорное право
Можно ли расторгнуть в одностороннем порядке исполнение обязательства между двумя физ лицами?
Здравствуйте! Можно ли расторгнуть в одностороннем порядке исполнение обязательства между двумя физическими лицами, заключающееся в том, что одно лицо (А) предаёт деньги в счёт будущего составления договора купли-продажи по приобретению недвижимости, а второе (В), обязуется оформить наследство (вступление в наследство имеется) и осуществить оформление договора купли-продажи недвижимости в пользу лица А (срок исполнения данной обязанности лицом В не определён и деньги им получены от лица А в полном объёме), если при выполнении обязательства гражданин В теряет гораздо больше, чем приобретает (снимают с очереди на получение жилья его семью с несовершеннолетним ребёнком, стоимость которого больше чем наследуемого?). Какие возможны последствия при исполнении/неисполнении данного расторжения? Может ли гражданин А, обвинить гражданина В по ст. 159 УК РФ мошенничество? Спасибо.
27 августа 2017, 19:01, вопрос №1735790, Игорь, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Договорное право
Можно ли расторгнуть договор аренды досрочно в одностороннем порядке?
Добрый день, можно ли досрочно в одностороннем порядке расторгнуть договор аренды за 1 месяц до окончания. В договоре аренды указано что, уведомление арендатора за 2 месяца до окончания срока договора. Залог за последний месяц внесён первоначально, уведомляем (30.05) о том что до 1 июля мы съезжаем, и оплату производить не будем (в силу залога). Но нам отказывают, ссылаясь на договор. И заставляют платить июнь. И второй вопрос, правомерно ли в договоре указывать следующее, арендатор - арендодателя должен уведомить за 2 месяца, а в обратном арендодатель - арендатора только за 1 месяц уведомляет о расторжении. Подскажите что делать, если нет возможности оплачивать аренду.
31 мая 2017, 10:10, вопрос №1652935, Юлия, г. Москва
5 ответов
Дата обновления страницы 01.03.2021