8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

И как поступить законно если она выложит мои фото?

Здравствуйте, произошла такая ситуация, что продавец из магазина вызвала мне такси, приехав домой таксист позвонил на номер с которого такси было вызвано и сказал что поездка была не оплачена,с неё он ничего не требовал, она выложила запись в группу нашего города, и грозится выложить фото моего лица в следующем посте, так сказать застыдить, но как я понимаю она не имеет права этого делать, как мне поступить в данной ситуации? И как поступить законно если она выложит мои фото?

, мария, г. Москва
Андрей Вертипрахов
Андрей Вертипрахов
Юрист, г. Екатеринбург

Мария добрый день!

Стоит пригрозить данному продавцу пунктом 9 статьи 152 ГК РФ.


Доказательств, подтверждающих неоплату таксисту нет и обратного никогда и никому не доказать. Кроме косвенных доказательств в виде слов водителя ничего нет. Но вот проблемы и таксопарку тоже можно устроить по данному же пункту.

ГК РФ Статья 152. Защита чести, достоинства и деловой репутации

(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 142-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)


1. Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом.
По требованию заинтересованных лиц допускается защита чести, достоинства и деловой репутации гражданина и после его смерти.
2. Сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина и распространенные в средствах массовой информации, должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации. Гражданин, в отношении которого в средствах массовой информации распространены указанные сведения, имеет право потребовать наряду с опровержением также опубликования своего ответа в тех же средствах массовой информации.
3. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, содержатся в документе, исходящем от организации, такой документ подлежит замене или отзыву.
4. В случаях, когда сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, стали широко известны и в связи с этим опровержение невозможно довести до всеобщего сведения, гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также пресечения или запрещения дальнейшего распространения указанных сведений путем изъятия и уничтожения без какой бы то ни было компенсации изготовленных в целях введения в гражданский оборот экземпляров материальных носителей, содержащих указанные сведения, если без уничтожения таких экземпляров материальных носителей удаление соответствующей информации невозможно.
5. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, оказались после их распространения доступными в сети «Интернет», гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также опровержения указанных сведений способом, обеспечивающим доведение опровержения до пользователей сети «Интернет».
6. Порядок опровержения сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, в иных случаях, кроме указанных в пунктах 2 - 5 настоящей статьи, устанавливается судом.
7. Применение к нарушителю мер ответственности за неисполнение судебного решения не освобождает его от обязанности совершить предусмотренное решением суда действие.
8. Если установить лицо, распространившее сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, невозможно, гражданин, в отношении которого такие сведения распространены, вправе обратиться в суд с заявлением о признании распространенных сведений не соответствующими действительности.
9. Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, наряду с опровержением таких сведений или опубликованием своего ответа вправе требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, причиненных распространением таких сведений.
10. Правила пунктов 1 - 9 настоящей статьи, за исключением положений о компенсации морального вреда, могут быть применены судом также к случаям распространения любых не соответствующих действительности сведений о гражданине, если такой гражданин докажет несоответствие указанных сведений действительности. Срок исковой давности по требованиям, предъявляемым в связи с распространением указанных сведений в средствах массовой информации, составляет один год со дня опубликования таких сведений в соответствующих средствах массовой информации.
11. Правила настоящей статьи о защите деловой репутации гражданина, за исключением положений о компенсации морального вреда, соответственно применяются к защите деловой репутации юридического лица.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Утром она написала мне в личные сообщения, не дождалась ответа и выложила в свою группу ВКонтакте пост, где написала, что я обманул, кинул и вообще ужасный человек, также выложив мои фото
Заказывал скетч у художника, в процессе отправлял свою фото, договорились с ней на то, что я стану в очередь. Вчера вечером, спустя 2 месяца, без приветов, просто присылает скетч и спрашивает "не появился ли референс". Я отвечаю, что есть несколько моментов по скетчу, скажу после того, как найду у себе референс и отправлю ей, все окей. Утром она написала мне в личные сообщения, не дождалась ответа и выложила в свою группу ВКонтакте пост, где написала, что я обманул, кинул и вообще ужасный человек, также выложив мои фото. Удалять отказывается, даже после того, как я ей объяснил ситуацию. Что мне делать?
, вопрос №3045450, Иван, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Здравствуйте, мое фото выложили в группе социальной сети.Действует от этого закон, и могу ли я наказать создателя сообщества и человека, который выложил мое фото
Здравствуйте,мое фото выложили в группе социальной сети .Действует от этого закон,и могу ли я наказать создателя сообщества и человека ,который выложил мое фото .
, вопрос №3008429, Анастасия, г. Москва
2 ответа
Уголовное право
Добрый день, мой бывший молодой человек грозиться выложить мои фото интимного характера, что делать в случае если он уже это сделал?
Добрый день, мой бывший молодой человек грозиться выложить мои фото интимного характера, что делать в случае если он уже это сделал?
, вопрос №2912741, Маратова, г. Тольятти
2 ответа
Уголовное право
Я не совершенно летняя и человек хочет выложить мои фото в интернет и ещё написать статью о мошенничестве
Угроза выложить интимные фото в интернет Я не совершенно летняя и человек хочет выложить мои фото в интернет и ещё написать статью о мошенничестве. Что делать?
, вопрос №2837331, Татьяна, г. Москва
1 ответ