Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
192 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Лицензирование

Лицензирование образовательное деятельности, новости

Из Постановления от 28.10.2013 №966 "О лицензировании образовательной деятельности" вообще исчез пункт о том, что деятельность в виде разовых лекций, семинаров ...и т.д. не подлежит лицензированию.Есть какие-то свежие комментарии по этому вопросу? Или слово "семинар" (например) в договорной работе теперь лучше вообще не употреблять? Все называем "информационно-консультационными услугами"?

14 Ноября 2013, 13:25, вопрос №299364 Ирина, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Андропова Анастасия Игоревна ПК Новосибирск

    Здравствуйте! Деятельность в виде разовых лекций, семинаров… и т.д. действительно  не подлежит лицензированию, поэтому можно смело организовывать лекции, семинары и прочее.

    «Образовательная деятельность, осуществляемая путем проведения разовых занятий различных видов, не подлежит лицензированию. Общество с ограниченной ответственностью вправе заниматься указанной деятельностью и применять пониженные тарифы страховых взносов в переходный период при условии применения обществом упрощенной системы налогообложения, если доля доходов от образовательной деятельности составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов» (Информация из СПС Консультант+).

    15 Ноября 2013, 12:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Анастасия! Эта информация сейчас не актуальна. Фраза о том, что "деятельность в виде разовых лекций, семинаров… и т.д. не подлежит лицензированию" содержалась в пункте 4 Положения о лицензировании образовательной деятельности, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.03.2011 N 174. С 7 ноября 2013 года это Положение утратило силу, так как вступила в силу Постановление Правительства РФ от 28.10.2013 N 966 с новым положением о лицензировании. Там этого пункта и ничего аналогичного нет. Поэтому и возник вопрос.

    18 Ноября 2013, 15:06
  • Юрист - Андропова Анастасия Игоревна ПК Новосибирск

    Постановление Правительства РФ от 28.10.2013 N 966 — Перечень образовательных услуг по реализации образовательных программ: 

    «15. Реализация основной программы профессионального обучения — программы повышения квалификации рабочих, служащих <*>

    16. Реализация дополнительных общеобразовательных программ — дополнительных общеразвивающих программ

    17. Реализация дополнительных общеобразовательных программ — дополнительных предпрофессиональных программ

    18. Реализация дополнительных профессиональных программ повышения квалификации

    19. Реализация дополнительных профессиональных программ профессиональной переподготовки» — все что до п. 15 — высшее образование либо переподготовка.

    Все что не входит в этот перечень —  лицензирования не требует.

    Вы чем конкретно занимаетесь?

    18 Ноября 2013, 16:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А где конкретно зафиксировано: то, что не запрещено, то разрешено? Про Перечень услуг, подлежащих лицензированию, все понятно - прописано четко, все понятно. Хочешь заниматься повышением квалификации - получай лицензию. Я про это и не спрашивала.

    Я спрашивала про что-то разовое или, может быть, недельный курс. Но не повышение квалификации, а обучение, например, работе с программным обеспечением. Или просто семинар.

    Раньше хотя бы можно было сослаться на пункт 4 Положения о лицензировании про разовые лекции/семинары (кстати, еще раньше в этом пункте был "и другие виды обучения...."). Хотя все равно (от греха подальше) слово "обучение" не стоило употреблять. Сейчас даже слово "семинары" исчезло. И пока никаких разъяснений на эту тему нет.

    Ладно, будем писать в договорах "информационно-консультационные услуги", пока не будет "понятности".

    18 Ноября 2013, 19:32
  • Юрист - Андропова Анастасия Игоревна ПК Новосибирск

    Вы сами на свой вопрос по сути ответили: перечень услуг, подлежащих лицензированию, исчерпывающий. А раз вы предоставляете услугу, не включенную в перечень лицензируемых — значит она не лицензируется. Единственная в таком случае задача не называть «образованием» то, что не является образованием согласно закону. Консультации, информирование клиентов («Новые функции программного обеспечения» — собрание для пользователей), конференция, доклады (Доклад заслуженного юриста — «Новое в налоговом законодательстве» — можно читать его хоть месяц), вебинары, «Слет» программистов — обмен опытом, доклад заслуженного программиста о работе программного обеспечения"). 

    Можно найти много слов чтобы назвать эти услуги. 

    19 Ноября 2013, 09:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats