216 юристов сейчас на сайте
Мы — ваш онлайн-юрист
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.
Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Проконсультироваться
  1. Категории
  2. Недвижимость

Квартира была куплена по ДДУ частично с привлечением собственных средств и частично кредитных (ипотека)

Квартира была куплена по ДДУ частично с привлечением собственных средств и частично кредитных (ипотека), передача квартиры так и не состоялась, спустя 6 месяцев просрочки передачи квартиры застройщик в одностороннем порядке отказывается от ДДУ, отсюда вопрос.

1. Возможно ли взыскать с застройщика проценты по ипотеке , которые я платил банку в период просрочки передачи жилья?

Ещё такой момент ДДУ зарегистрирован не был, так как застройщик был внесён в ЕРПО (реестр проблемных объектов).

23 Февраля 2021, 09:29, вопрос №2992658
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

получен
гонорар
100%
Адвокат - Олег
16016
ответов
5299
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Практика разная бывает, но бывают и отказы. Так что вопрос о том, можно ли взыскать оплаченные проценты по ипотеке, спорный. Вероятнее всего нет. Вот пример практики

Требование истца Вохмянина С.А. о взыскании убытков, понесенных в связи с оплатой процентов по кредитному договору в сумме 104 190 рублей 84 копейки не подлежит удовлетворению, поскольку данные расходы истец понес исключительно ввиду принятия на себя обязательств по договору, заключенному им с кредитной организацией еще до возникновения просрочки исполнения обязательств со стороны ответчика и не находятся в причинно-следственной связи с какими-либо действиями либо бездействием ответчика.

https://sudact.ru/regular/doc/... Как я понимаю суд не посчитал это убытками по смыслу ст. 15 ГК РФ, поэтому и отказал, плюс дольщик сам заключил такой договор и принял сам на себя такие риски.

Ещё такой момент ДДУ зарегистрирован не был, так как застройщик был внесён в ЕРПО (реестр проблемных объектов).

Алексей

это также не в Вашу пользу, поскольку опять же как я указывал выше, бывает, что и по зарегистрированным договорам не взыскивают.

23 Февраля 2021, 11:07
q Отблагодарить
0 0
Алексей
клиент, г. Москва
Олег, спасибо.
А вообще какие у меня есть варианты, учитывая, что ДДУ не прошёл регистрацию и от него отказался застройщик, при этом просрочив передачу квартиры? Можно ли взыскать хотя бы неустойку по 214 фз за просрочку или незарегистрированный договор не порождает прав и обязанностей для сторон?
23 Февраля 2021, 11:23
16016
ответов
5299
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Ижевск
Общаться в чате

ответил ниже. Я бы с регистрации начал.

23 Февраля 2021, 12:04
Алексей
клиент, г. Москва
И вообще если я все таки решусь идти в суд и просить взыскать проценты по кредиту с застройщика, будет ли иметь значение что ДДУ не был зарегистрирован?
23 Февраля 2021, 11:53
16016
ответов
5299
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Ижевск
Общаться в чате

очень большое значение имеет. По сути без регистрации права собственности Вы не дольщик. Ст. 16 ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» от 30.12.2004 N 214-ФЗ

1. Право собственности участника долевого строительства на объект долевого строительства после передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства в соответствии со статьей 8 настоящего Федерального закона подлежит государственной регистрации в порядке, установленном Федеральным законом от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». 

Так что для начала стоит подумать над государственной регистрации права собственности, потребовать осуществить регистрацию договора, уже потом думать над дальнейшими действиями.

23 Февраля 2021, 12:03
Алексей
клиент, г. Москва
Олег, а можно ли сейчас обратиться в суд и просить признать незаконченным данный ДДУ, а также просить взыскать убытки?
Убытки заключаются в том, что по условиям ДДУ застройщик взял на себя обязательство зарегистрировать договор, однако Росреестра отказал в этом по причине включения объекта в перечень проблемных. При этом по условиям кредитного договора после предоставления в банк зарегистрированного ДДУ ставка снижается на 2%, а по вине застройщика получается что я переплачивал эти 2%.
Как мне лучше поступить в данной ситуации, с какими требованиями обратиться в суд? Застройщик вообще не идёт на контакт
25 Февраля 2021, 11:13
16016
ответов
5299
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Ижевск
Общаться в чате

Как отмечено в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29 апреля 2010 г. N 10/22 г. Москва «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»

63. Если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки (пункт 3 статьи 165 ГК РФ). Сторона сделки не имеет права на удовлетворение иска о признании права, основанного на этой сделке, так как соответствующая сделка до ее регистрации не считается заключенной либо действительной в случаях, установленных законом.

Также как указано прямо в ст. 4 ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» от 30.12.2004 N 214-ФЗ

5. При отсутствии в договоре условий, предусмотренных частью 4 настоящей статьи, такой договор считается незаключенным.

Так что при наличии всех условии в договоре признать договор незаключённым не получится

По убыткам. Если доказать фактическое бездействие застройщика, то потом уже да я думаю можно подать иск. 

25 Февраля 2021, 12:00
Алексей
клиент, г. Москва
Сейчас регистрацию ДДУ невозможно будет осуществить пока объект находится в перечне проблемных, а основание исключения его из перечня является только ввод в эксплуатацию дома.
25 Февраля 2021, 11:15
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут