8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Если мой отчим домогается до меня и предлагает секс-услуги за деньги, пристаёт и трогает с момента наступления моих 9-ти лет, то по какой статье его могут судить, учитывая что изнасилования не было?

Доброго времени суток! мне 17 лет. если мой отчим домогается до меня и предлагает секс-услуги за деньги, пристаёт и трогает с момента наступления моих 9-ти лет, то по какой статье его могут судить, учитывая что изнасилования не было?

21 февраля, 23:53, Катерина, г. Нижний Новгород
Ольга Виноградова
Ольга Виноградова
Юрист, г. Раменское

Добрый вечер!

Ч.1. ст.135 УК РФ Совершение развратных действий без применения насилия лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении лица, не достигшего шестнадцатилетнего возраста,

Ч.2. То же деяние, совершенное в отношении лица, достигшего двенадцатилетнего возраста, но не достигшего четырнадцатилетнего возраста.

22 февраля, 00:50
0
0
0
0
То же деяние, совершенное в отношении лица, достигшего двенадцатилетнего возраста, но не достигшего четырнадцатилетнего возраста.

Виноградова Ольга

Ольга, а в отношении детей до 12 лет (судя по вопросу клиентки, отчим развратничал с ней начиная с её 9-летнего возраста), как следует квалифицировать деяние?

22 февраля, 05:01
Консультация юриста бесплатно
Илья Костромов
Илья Костромов
Юрист, г. Москва
пристаёт и трогает с момента наступления моих 9-ти лет

Катерина

Катерина,

«возраст согласия» в нашей стране установлен в 12 лет. Считается. что ребёнок младше этого возраста не может в полной мере осознавать характер и значения производимых с ним действий. Презюмируется, что такое лицо ввиду малолетства находится в заведомо беспомощном состоянии. Поэтому действия, носящие характер развратных в отношении лиц, не достигших 12-летнего возраста, квалифицируются по более тяжкой статье, чем ст.135 УК РФ:

УК РФ Статья 132.
Насильственные действия сексуального характера

1. Мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей) — наказываются лишением свободы на срок от трех до шести лет.

4. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они:

б) совершены в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, — наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет.

Данное правило установлено примечанием к ст.131 УК РФ

Примечание. К преступлениям, предусмотренным пунктом «б» части четвертой настоящей статьи, а также пунктом «б» части четвертой статьи 132 настоящего Кодекса, относятся также деяния, подпадающие под признаки преступлений, предусмотренных частями третьей - пятой статьи 134 и частями второй - четвертой статьи 135 настоящего Кодекса, совершенные в отношении лица, не достигшего двенадцатилетнего возраста, поскольку такое лицо в силу возраста находится в беспомощном состоянии, то есть не может понимать характер и значение совершаемых с ним действий.

Таким образом, действия, совершённые Вашим отчимом в то время, когда Вы были в возрасте 9-11 лет, квалифицируются по п.«б» ч.4 ст.132 УК РФ, как насильственные действия сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшей. Это установлено примечанием к ст.131 УК РФ:

Последующие его действия, когда Вы находились в возрасте 12-13 лет и 14-15 лет, квалифицируются соответственно по ч.2 ст. 135 УК РФ и ч.1 ст.135 УК РФ.

Действия отчима, совершённые в период, когда Вы достигли возраста 16 лет, состава преступления не образуют.

22 февраля, 04:56
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Я отсрочил выплаты до 3 лет, но вовремя не успел вновь подать заявление, долг теперь сгорел?
Моя супруга по И.П. должна мне деньги 150 т.р. В связи с тяжелым ее положением я отсрочил ее выплаты до 3 лет,но вовремя не успел вновь подать заявление..Долг теперь сгорел? В смысле бесполезно возвращать?
31 декабря 2019, 08:56, вопрос №2634758, Aльберт, г. Уфа
1 ответ
Жилищное право
Можем ли мы получить сертификат по программе "Молодая семья", если муж является участником НИС?
Здравствуйте! Являемся участниками программы молодая семья и уже подошла наша очередь. Муж военнослужащий и является участником НИС с октября 2017 года, то есть военной ипотекой мы не воспользовались и не имеем на это право до октября 2020 года. При сдаче документов на получение сертификата по молодой семье нас предупредили, что скорее всего будет отказано в получении сертификата, так как на накопительный счет мужа поступают средства из федерального бюджета. Вопрос- могут ли нам отказать в получении сертификата по молодой семье?
14 февраля 2019, 06:31, вопрос №2260031, Елена Скрипникова, г. Бийск
3 ответа
Гражданское право
Как вернуть списанные со счета приставами деньги, если есть справка о погашении долга?
Мною в 2007 г. был заключен кредитный договор с банком Траст. По семейным обстоятельствам через год выплаты по кредиту прекратила. Обращалась неоднократно в банк для реструктуризации займа, мне было отказано. В 2012 г. пришло оповещение о том, что банк сам проводит реструктуризацию долгов и предлагает мне заплатить 30,0 т. и мой долг будет закрыт. Я эти деньги оплатила и получила справку о том что банк не имеет в отношении меня финансовых претензий и кредит погашен. Спустя два года меня начинают донимать колекторские агенства.В итоге коллекторы подают в суд и судебные приставы арестовав мои счета списывают около 7,0 т.р. Я подала в суд на отмену судебного приказа. Жду суда. Как мне вернуть изъятые деньги?
30 ноября 2018, 10:24, вопрос №2183798, елена, г. Оренбург
1 ответ
Уголовное право
Какие могут быть последствия, если ударила несовершеннолетнюю?
здравствуйте я ударила несовершеннолетнюю в общественном месте из за того что лезла к моему парню она написала заявление какие последствия могут быть ? раньше никаких нарушений не было, были свидетели, у нее получилась легкая припухлость на брови
26 февраля 2018, 07:39, вопрос №1919337, Виктория,
2 ответа
Семейное право
Меня хотят выписать из квартиры без моего согласия
Собственник квартиры мой дедушка. Одна вторая часть у него и по одной четвертой части у меня и у его дочери моей тёти. Мы все прописаны в этой квартире. Но я там не проживаю на протяжении двух лет. И тетя хочет меня выписать через суд. Возможно ли это?
26 марта 2015, 12:24, вопрос №778148, Евгения, г. Омск
2 ответа
Дата обновления страницы 22.02.2021