Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
272 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Бухгалтерский учет

Закон N 292-ФЗ запрещает некоммерческой образовательной организации, зарабатывающей в год более 3млн, применять УСН. Что делать?

Согласно правилам ведения бухучета использовать упрощенный способ могут любые социально ориентированные некоммерческие организации независимо от суммы поступлений за год. НО Законом N 292-ФЗ установлен лимит, составляющий 3 млн . Наш Образовательный центр - автономная некоммерческая организация. Посоветуйте, что нам делать? дробить центр на несколько и получать кучу лицензий на каждое направление? Это нереально, т.к. сейчас лицензия получается в 2 этапа, в течение 90 дней.Или перейти на ОСН, что мы не потянем, т.к. с увеличением прихода прибыль растет незначительно, преподаватели дорогостоящие, т.к. мы обучаем крупных корпоративных клиентов. Или еще есть какой-то выход?

Ирина Архангельская

16 Ноября 2013, 13:36, вопрос №298990 Ирина, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 818 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Андропова Анастасия Игоревна ПК Новосибирск

    Здравствуйте!

    Согласно 292 -ФЗ: «Упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, вправе применять следующие экономические субъекты2) некоммерческие организации, за исключением некоммерческих организаций, поступления денежных средств и иного имущества которых за предшествующий отчетный год превысили три миллиона рублей»

    ст. 5 402-ФЗ: «Статья 5. Объекты бухгалтерского учета
    Объектами бухгалтерского учета экономического субъекта являются:1) факты хозяйственной жизни;2) активы;3) обязательства;4) источники финансирования его деятельности;5) доходы;6) расходы;7) иные объекты в случае, если это установлено федеральными стандартами». 

    Т.е. вы просто должны вести бухгалтерский учет в полном объеме, т.е. учитывать активы, обязательства и прочее…
    Где в законе сказано, что вы не имеете права применять упрощенную систему налогообложения?

    ст. 346.12 НК РФ: «Организация имеет право перейти на упрощенную систему налогообложения, если по итогам девяти месяцев того года, в котором организация подает уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения, доходы, определяемые в соответствии со статьей 248 настоящего Кодекса, не превысили 45 млн. рублей»

    Опять же 402-ФЗ: «2. Бухгалтерский учет — формирование документированной систематизированной информации об объектах, предусмотренных настоящим Федеральным законом, в соответствии с требованиями, установленными настоящим Федеральным законом, и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности», а УСН — это освобождение от уплаты некоторых налогов.

    Таким образом, закон запрещает применять упрощенный способ ведения бухгалтерского учета, а упрощенную систему налогообложения.

    С уважением, Андропова А.И.

    18 Ноября 2013, 16:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats