8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽
Вопрос решен

Расторгнуть брачный договор

Здравствуйте. Мы с мужем хотим купить коммерческую недвижимость. 50% оплаты хотим внести ипотечным кредитом.НО: ипотеку хотим оформить на дочь. Так и сделали , у нее хорошая зарплата и банк ей одобрил на более выгодных условиях, чем нам с мужем ( нам тоже одобрили)

Дочь замужем. В банке созаемщиком выступаю я, а не зять. Все денежные средства мои и моего мужа. Но мне сказали , чтобы дочь и зять оформили брачный договор, для того, чтобы имущество, в случае развода не делилось. Я думала, что брачный договор можно оформить лишь на эту приобретаемую недвижимость в пользу моей дочери, но детям нотариус сказал, что этот брачный договор будет действовать пожизненно, в том числе на любую приобретаемую ими недвижимость- все будет числиться за моей дочерью. Это несправедливо. Мы с мужем хотим, как можно быстрее погасить ипотеку. Можно ли после снятия обременений оформить дочерью дарственную в пользу одного из родителей и расторгнуть брачный договор.Либо есть какие-либо варианты. Нам хочется, чтобы эта недвижимость принадлежала дочери.

18 февраля, 15:41, Анжела, г. Самара
Владимир Куковякин
Владимир Куковякин
Юрист, г. Оренбург
9.3 рейтинг

Здравствуйте, Анжела!

Для расторжения договора нужны соответствующие основания. В частности, этот вопрос урегулирован положениями ст. 43 Семейного кодекса РФ.

В частности, согласно ч. 1 ст. 43 СК РФ

Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора совершается в той же форме, что и сам брачный договор.

Согласно ч. 2 ст. 43 СК РФ

По требованию одного из супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут по решению суда по основаниям и в порядке, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации для изменения и расторжения договора.

Соответственно, брачный договор расторгается либо в том случае, если на это согласны обе стороны договора, либо же в случае, когда этого требует одна из сторон (например, Ваша дочь). Однако, расторжение договора в судебном порядке может быть осуществлено только в том случае, если есть основания. Такие основания предусмотрены положениями ГК РФ.

В частности, согласно п. 1 ч. 2 ст. 450 ГК РФ

2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
1) при существенном нарушении договора другой стороной;


Следовательно, если супруг дочери не захочет расторгнуть брачный договор по соглашению, то ей придется обращаться в суд с требованиями о его расторжении. В этом случае ей нужно будет доказать какие-либо существенный нарушения условий договора супругом.

При этом, нужно понимать, какие вообще условия Ваша дочь и ее супруг хотят прописать в брачном договоре. Вполне возможно, что там как раз и будет указываться, что эта коммерческая недвижимость приобретается в единоличную собственность дочери и совместным имуществом супругов не является. Поэтому, нужно знать точные условия, на которых планируется заключение брачного договора.

Можно ли после снятия обременений оформить дочерью дарственную в пользу одного из родителей

Если объект недвижимости будет в собственности Вашей дочери, то после снятия обременений у нее не будет никаких препятствий заключить договор дарения (ст. 572 ГК РФ) с обоими родителями или же с одним из родителей, по ее собственному усмотрению.

18 февраля, 16:11
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Юрист, г. Курган
Либо есть какие-либо варианты.

Анжела

Анжела!

В брачном договоре можно прописать, что данное нежилое помещение является личной собственностью дочери и не делится при расторжении брака. В отношении последующего имущества, если оно будет в будущем приобретаться супругами, то каждому оно принадлежит в равных долях.

Брачный договор на то и договор, что в нем могут быть прописаны разные варианты по отношению к приобретенному имуществу и к имуществу, которое может быть приобретено в будущем.

1. Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (статья 34 настоящего Кодекса), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.
Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.
Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.
2. Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий.
18 февраля, 16:13
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Здравствуйте подскажите, у нас женой есть квартира купленная в ипотеку по брачном договору, можем ли мы расторгнуть брачный договор и вписать меня в долю квартиры?
Здравствуйте подскажите, у нас женой есть квартира купленная в ипотеку по брачном договору, можем ли мы расторгнуть брачный договор и вписать меня в долю квартиры?
01 октября 2020, 14:48, вопрос №2875253, Александр, г. Новокузнецк
2 ответа
Семейное право
Могу ли я расторгнуть брачный договор в данном случае?
Добрый день! хотела бы узнать могу ли я расторгнуть брачный договор.По брачному договору большая часть имущества ушла мужу,Так же в нем не были отражены наши задолженности я занимала деньги и давала ему для гашения ипотеки под расписку он обещал вернуть половину но ничего не отдал,Так же стоимость имущества с его слов была отражена не верна , и в момент подписания договора я находилась в тяжелом психологическом состоянии в виду болезни родителей подписывала договор в слезах у нотариуса и нотариус не разъеснял мне всех условий договора и его последствий
24 апреля 2019, 07:34, вопрос №2339974, Елена, г. Стрежевой
1 ответ
Договорное право
Как расторгнуть брачный договор, если муж обманул при его составлении?
Здравствуйте! Мы продали с мужем совместно нажитую двухкомнатную квартиру. Съехали на съемное жильё. Сделка шла параллельно, продажа и сразу покупка квартиры. Я сидела дома с детьми и меня как созаемщика не взяли т.к. не было дохода. До декрета я работала и вкладывала в проданную квартиру, все отпускные, пособия, мат капитал, родители мои помогали деньгами. Выбрали новую квартиру параллельно продаже, подали на одобрение ипотеки документы, ипотеку одобрили, старая квартира была уже продана и муж в самый последний момент сообщает мне, что нужен срочно брачный договор для банка или мы останемся без своего жилья на съемной квартире. А для этого нужен мой отказ от всего имущества, хотя туда были вложены и мои деньги. Пришлось подписать.(( Теперь хочет развестись т.к. я препятствую ему встречам и перепискам с подругами. У нас трое детей. Хочет расторгнуть брак и квартиру оставить себе. Могу ли я расторгнуть брачный договор? Спасибо!
04 января 2019, 02:58, вопрос №2214872, Валентина, г. Калининград
1 ответ
Договорное право
Можно ли расторгнуть брачный договор, составленный по настоянию банка при ипотеке?
Добрый день. Прошу консультации в моей ситуации. Взяли с мужем квартиру в ипотеку, при этом заключили брачный договор о том, что я не претендую на квартиру (ну и соответственно не несу бремени выплат по ипотеке), то есть собственником является только он. Это было одним из условий банка при оформлении ипотеки. В данный момент по взаимному согласию мы хотим расторгнуть брачный договор, чтобы вернуть подоходный налог за эту квартиру. Так как я еще не возвращала . Можно ли расторгнуть договор просто у нотариуса, как и заключали? Нужно ли уведомлять банк? Нужно ли как-то переоформлять кредитный договор, ведь я должна буду являться созаемщиком в случае расторжения договора? Нужно ли переоформлять свидетельство о собственности с единоличного на совместное? Боюсь, что брачный договор будет препятствием в налоговой?
22 августа 2016, 06:31, вопрос №1352495, Наталья, г. Урай
1 ответ
Заключение и расторжение брака
Возможно ли расторгнуть брачный договор, если он был заключён до регистрации брака?
Добрый день! Могу ли я расторгнуть брачный договор после рождения ребёнка, если он был заключён до заключения брака и в тот момент, когда я была беременна. Будущий муж поставил условие заключить этот договор и именно в таком виде, в каком он составил, тогда он согласен официально заключить брак. Пункты договора содержат неблагоприятные для меня условия, так как на этот момент я не имею свое жильё и временно не работаю. В договоре предусмотрено что доход каждого является его собственностью. На момент тяжелых обстоятельств я готова подписать такой договор, но могу ли я его расторгнуть после того как сама смогу зарабатывать?
26 января 2016, 11:47, вопрос №1115680, Алена, г. Самара
2 ответа
Дата обновления страницы 18.02.2021