Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽
Вопрос решен

здравствуйте что будет собственнику дома в котором выращивали

здравствуйте, что будет собственнику дома в котором выращивали марихуану, сдаю дом знакомым в деревне без договоров сам прописан и живу в городе, узнал что там выращивают кусты марихуаны конкретно не скажу сколько но меньше 20 точно, никому говорить не собираюсь, и вообще стараюсь меньше туда ездить, могут ли меня привлечь в случае обнаружения, как владельца дома например или нет , и на сколько серьезными могут быть последствия для меня ?

17 февраля, 09:11, Борис, г. Белгород
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.9 рейтинг

Добрый день.

Сдаете без договора?

могут ли меня привлечь в случае обнаружения, как владельца дома например или нет ,

Борис

Для привлечения к ответственности нужно доказать умысел, но в любом случае при выявлении факта культивирования к Вам возникнут вопросы, в том числе в части того, кому и когда Вы сдавали дом для проживания.

17 февраля, 09:29
0
0
0
0
но меньше 20 точно

Борис

Если действительно менее 20, то уголовная ответственность по ст. 231 УК РФ исключена, поскольку она предполагается только за

1. Незаконное культивированиев крупном размере растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, -

При этом крупный размер определяется на основании Постановления Правительства РФ от 27.11.2010 N 934 согласно которому крупный размер конопли — от 20 кустов и более.

Вместе с тем, нужно понимать, что в последующем делается с данной коноплей, поскольку в чистом виде она наркотическим средством не является, а получение из нее наркотических средств уже предполагает ответственность по ст. 228.1 УК РФ.

Как разъяснено в Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2006 N 14

12. Под незаконным производством наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (статья 228.1 УК РФ) следует понимать совершенные в нарушение законодательства Российской Федерации умышленные действия, направленные на серийное получение таких средств или веществ из растений, химических и иных веществ (например, с использованием специального химического или иного оборудования, производство наркотических средств или психотропных веществ в приспособленном для этих целей помещении, изготовление наркотика партиями, в расфасованном виде).

При этом для квалификации действий лиц по части 1 статьи 228.1 УК РФ как оконченного преступления не имеет значения размер фактически полученного наркотического средства или психотропного вещества.

То что Вы не собираетесь кому-то говорить об этом — это понятно, но сами понимаете мир не без добрых людей и о «плантации» могут заявить соседи.

Понятно, что привлечению к ответственности подлежит лицо причастное к содеянному. Но учитывая, что данных о жильце в распоряжении правоохранительных органов нет, то первоначально все вопросы будут возникать к Вам.

17 февраля, 09:38
Консультация юриста бесплатно
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Юрист, г. Саратов
8.8 рейтинг

Добрый день!

Если марихуану выращиваете не Вы, а Ваши квартиранты, с которыми у Вас заключен договор найма/аренды жилого помещения, и при этом Вы сдали им дом без целей «для выращивания марихуаны», то и уголовной ответственности у Вас не будет.

Главное, всегда утверждать, что Вы не знали о преступной деятельности квартирантов и не способствовали ей.

Так, согласно ст. 33 Уголовного Кодекса РФ:

5. Пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы.

Вы фактически никакими действиями не содействовали совершению преступления, а сдача дома в аренду без цели оказать содействие в выращивании марихуаны не наказуема.

17 февраля, 09:36
0
0
0
0
Ангелина Пожидаева
Ангелина Пожидаева
Юрист, г. Воронеж

Добрый день. Я бы вам рекомендовала заключить договор аренды жилого дома для избежания вопросов со стороны ФНС и о факте выращивания сообщить в УМВД.

Что касается ответственности за то, что ваши арендаторы выращивают марихуану. Формально состава преступления в ваших действиях по отношению к выращиванию данного растения нет, так как у вас отсутствует умысел на совершение данного преступления.

Но так как у вас отсутствует договор, то привлечь вас к ответственности как пособника преступления вполне возможно.

УК РФ Статья 33. Виды соучастников преступления

5. Пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы

17 февраля, 11:34
0
0
0
0

Если кустов 20 и более, то Вас привлекут к ответственности согласно статье 231 УК РФ и ч.5 ст. 33 УК РФ.

УК РФ Статья 231. Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры

1. Незаконное культивирование в крупном размере растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, —

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Те же деяния, совершенные:

а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
в) в особо крупном размере, —

наказываются лишением свободы на срок до восьми лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Примечание. Крупный и особо крупный размеры культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, для целей настоящей статьи утверждаются Правительством Российской Федерации.

17 февраля, 11:39
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Грядет развод, что будет с домом?
Здравствуйте! Дом оформлен на меня, муж ни копейки не вложил в его строительство, не было совсем никакой помощи, строил отец. Грядет развод, что будет с домом?
04 января, 14:32, вопрос №2953683, Ника, г. Нижний Новгород
2 ответа
Семейное право
Здравствуйте, вопрос такой, собственник дома покончил закончил жизнь суицидом, он проживал с женой и сыном
здравствуйте, вопрос такой,собственник дома покончил закончил жизнь суицидом, он проживал с женой и сыном совершенно летним, у него есть не погашенные кредиты , в случае отказа если жена и сын отказывается от наследства, кому перейдет наследство и и заберут ли дом за эти долги если их не уплачивать?
25 сентября 2020, 15:31, вопрос №2870296, Алексей, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
На учёт по поводу жилья я не вставала так как моему детском доме сказали что есть отцовский дом в деревне ( он
Здравствуйте, у меня такой вопрос мне на данный момент 32 года ( год рождение 1987) Я жила у детском доме до 18 лет. На учёт по поводу жилья я не вставала так как моему детском доме сказали что есть отцовский дом в деревне ( он деревянный и не благоустроенный) Могу ли я сейчас когда мне уже 32 года получить квартиру о государства? Спасибо
24 апреля 2020, 17:57, вопрос №2754359, Светлана Соловьева, г. Москва
1 ответ
Все
Обязательно ли вдове погибшего полицейского быть собственником дома для получения льготы по постановлению 475 от 02.08.2005 или достаточно быть прописанной в нем?
Здравствуйте!обязательно ли вдове погибшего полицейского быть собственником дома для получения льготы по постановлению 475 от 02.08.2005 или достаточно быть прописанной в нем?
09 августа 2019, 08:56, вопрос №2466150, светлана, г. Красноярск
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
Что будет с домом недееспособного при отказе от опеки над ним?
Здравствуйте! Я опекун недееспособного. Хочу отказаться от опеки по семейным обстоятельствам. Опекуном никто быть не хочет. Что будет с недееспособным? Если его поместятся в Интернат (он ему нужен. Психоневрологическое заболевание.) Что будет с домом? Недееспособный Является единственным собственником. Перейдёт ли он интернату, если он будет опекуном в дальнейшем?? Спасибо.
15 октября 2017, 09:06, вопрос №1780877, Мария, г. Челябинск
1 ответ
Дата обновления страницы 17.02.2021