8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как сделать грамотно, чтобы он не мог ничего сделать с домом до полного расчёта?

Хочу продать дом с земельным участком. Покупатель хочет в рассрочку на 3 года без первоначальной суммы. Как сделать это грамотно? Как подстраховаться, если он в течении срока платежа вдруг передумает? Есть нюанс: у него есть дети под опекой. Не повлияет ли этот момент потом на нашу сделку? Как сделать грамотно, чтобы он не мог ничего сделать с домом до полного расчёта?

17 февраля, 08:25, Ольга, г. Москва
Виктория Майорова
Виктория Майорова
Юрист, г. Москва

Добрый день, Ольга.

В соответствии с п. 1 ст. 488 Гражданского кодекса РФ в случае, когда договором купли-продажи предусмотрена оплата товара через определенное время после его передачи покупателю (продажа товара в кредит), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором.

Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, с момента передачи товара покупателю и до его оплаты товар, проданный в кредит, признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате товара (п. 5 ст. 488 Гражданского кодекса РФ).

Это значит, что при совершении сделки купли-продажи земельного участка с домом в Росреестре и переходе права собственности к покупателю на объекты будет наложено обременение в виде залога. При этом до полной оплаты Вам денежной суммы, предусмотренной договором, Покупатель не вправе будет продать, подарить или иным способом распорядиться этим земельным участком и домом.

После полной оплаты Покупатель с подтверждающими документами (расписка, банковское платежное поручение) пишет заявление на снятие обременения.

Положение, предусмотренное п. 5 ст. 488 Гражданского кодекса РФ наступает автоматически — ипотека в силу закона. Но для большей Вашей уверенности рекомендую продублировать его в договоре купли-продажи и проконтролировать в Росреестре, что обременение действительно наложено на объекты.

Надеюсь данная информация была Вам полезной. В случае возникновения вопросов, с удовольствием на них отвечу.

17 февраля, 08:50
0
0
0
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Москва
Может ли покупатель в течении рассрочки отказаться от купли-продажи? Имеет ли смысл оформлять все через нотариуса? После полного расчёта рассрочки может ли покупатель отказаться от покупки и если может, то в течении какого срока ор может это сделать?
17 февраля, 09:48

Согласно ст. 310 Гражданского кодекса РФ односторонний отказ от исполнения обязательства не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных Гражданским кодексом.

Для договора купли-продажи односторонний отказ возможен только в судебном порядке в следующих случаях:

1) продавец передал недвижимость с обременениями, о которых продавец не предупредил покупателя, или предоставил ложную информацию об обременениях (п. 1 ст. 460 ГК РФ, п. 3 ст. 37 Земельного кодекса РФ).

2) существенное нарушение договора продавцом (например, уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности, или препятствует в передаче недвижимости покупателю).

3) существенно нарушил требования к качеству недвижимости, и передал с существенными недостатками, о которых не предупредил покупателя.

Срок для обращения в суд за расторжением договора 3 года с момента, когда лицо узнало о том, что его право нарушено.

Следовательно, без оснований покупатель не вправе отказаться от исполнения договора.

Обязательное нотариальное удостоверение договора купли-продажи недвижимости предусмотрено только в случаях продажи доли в праве на недвижимость или если собственником является несовершеннолетний. В остальных случаях нотариальное удостоверение остается на усмотрение сторон. Нотариальное удостоверение позволяет избежать некоторые возможные риски признания сделки недействительной (например, нотариус проверит полномочия сторон на подписание договора, дееспособность и волеизъявление сторон, а также действительность права собственности продавца), но не дает 100-процентной гарантии, что договор не будет расторгнут или что покупатель не перестанет платить.

17 февраля, 11:04
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Может обратиться, чтобы ему работами заменили, поможет или нет?
Добрый день, подскажите у лица ограничение свободы наказание, я как потерпевший после уголовного процесса заявил гражданский иск о компенсации морального вреда. Выдали решение, исполнительный лист. Приставы не могут ничего сделать :на лицо ничего не зарегистрировано, официально не трудоустроен. Ждать остаётся только выезда по месту жительства. Заблокировали только банковские карты. Всвязи с этим вопрос ;как добиться выплаты от этого лица по решению суда? Что можно сделать? Может обратиться, чтобы ему работами заменили, поможет или нет? В общем подскажите, что в данном случае можно сделать, благодарю за помощь.
14 мая, 04:36, вопрос №3040039, Евгений Назарцев, г. Краснодар
1 ответ
Уголовное право
Что делать, если ноутбук забрали и не хотят отдавать?
Я уже ни раз задавала вопрос о ноутбуке тут, хочу уточнить ещё некоторые детали, в общем я отдала в ремонт ноутбук с условием что мои фото сохранятся при замене жёсткого диска,но ничего не сохранилось, стала разбираться сказали привози все восстановим, хорошо, привезла, мне надо было уезжать в другой город, поэтому я мастера предупредила о том что мне надо это все сделать в скором времени, что через пару дней меня тут не будет, он согласился, проходит пара дней, я звоню ему, на что он мне ответил что перезвонит сам, он якобы не в городе, я ждала, но время уже было к 12 часам, начала звонить сама и в ответ было :я попал в аварию, не веришь, приедб посмотри и сбросил, далее просто не брал трубку, на следующий день мне уже уезжать, сервис этот находится прям рядом с домом, я иду туда чтобы разобраться, но он уже не работает и не работает по сей день, я понимаю что не могу ничего сделать и уезжаю в другой город т.к. билет уже куплен и меня там ждут на работу, по приезду туда я написала ему смс чтобы чисто по человечески восстановил фотографии, так как они мне очень дороги и что ноутбук я найду кому у него забрать, как всегда ответа не было, далее через неделю я ему позвонила, он снова накормил обещаниями что все восстановил и забирайте ноутбук хоть сейчас, я нашла человека кто это сделает, дала его номер, они созвонились, он назначает время, когда перезвонит, это время настаёт, мы начинаем звонить сами и он протсо не берет трубку, ладно, далее мы с ним снова созваниваемся, договариваемся опять что ноут заберёт тот или иной человек, он снова по этой же схеме назначает время, говорит что он ещё не в городе что давайте адрес я сам вам привезу и тд и в итоге пропадает, и вот прошло уже почти 3 месяца, я в другом городе, попасть в тот город, в котором отдала ноутбук на данный момент никак не могу, документов на него у меня нет, так как мне его подарили, есть лишь квитанция с печатью из сервиса и подписью этого мастера что ноутбук действительно у меня приняли. Скажите пожалуйста примут ли заявление без документов от моего парня или мамы в полиции и будут ли этим делом заниматься вообще, у меня есть переписка с этим мастером что ноутбук у него, есть вот квитанция, запись разговора одна, где также подтверждается что моя вещь находится у него, номер у него активен, все мои номера находятся у него в чёрном списке, заявление в полицию его не пугает. Скажите на самом деле все так плохо, и моя вещь просто подарена какому то проходимцу, которого даже нельзя наказать никак?
12 ноября 2019, 19:55, вопрос №2585614, Виктория, г. Саратов
6 ответов
Право собственности
Как лишить бывшего мужа права на часть дома?
Я купила дом в поселке кшень курской обл за материнский капитал на 2 ребенка,в это время была уже в разводе с отцом этого ребенка и замужем за другим по фамилии Быстров ,в то время когда мы покупали этот дом - я была в роддоме (родила еще одного ребенка), а мой на то время муж быстров совершал покупку на основании доверенности от меня. ПОЛУЧИЛОСЬ ТАК.ЧТО при оформлении документов купли-продажи ему досталось 1,4 часть дома.ТЕПЕРЬ Я НЕ МОГУ ничего сделать- с ним давно развелась.алименты на дочь он не платит, все расходы я оплатила сама. СЕЙЧАС СНОВА ЗАМУЖЕМ-родила еще 1 ребенка ( на сегодня их 4). долг по алиментам копится, подавала в суд ,но воз и поныне там...Сейчас у меня такая ситуация: на пособие от государства на 4 ребенка хочу поставить окна в доме. где проживаю с детьми и по сей день,но мне -отказали из за Быстрова-он не согласен не могу его ни выписать.ничего не получается! прошу о помощи!
05 мая 2017, 13:45, вопрос №1630152, гостья из прошлого, г. Курск
1 ответ
400 ₽
Вопрос решен
Интернет и право
Как грамотно осуществить передачу прав?
Как грамотно осуществить передачу прав на управление сайтом от одного администратора другому администратору (лицензия GNU, CMS Joomla, WordPress и т. д.)? Продолжение вопроса. Начало и уточнения вопроса по следующим ссылкам: https://pravoved.ru/question/952177/ https://pravoved.ru/question/839231/ pravoved.ru/question/949621/ Например, есть такой важный нюанс, который связан с передачей прав на администрирование сайта другому лицу. Предположим, есть администратор Иван, и администратор Алексей. Администратор Иван заключил соглашение GNU (Open Public License) при инсталляции CMS системы сайта, а администратор Алексей не заключал такого соглашения. Как администратору Ивану грамотно передать права на управление сайтом (CMS системой) администратору Алексею? При условии, что отдельно взятая лицензия GNU заключается применительно к программному обеспечению конкретного сервера, на конкретное лицо, единовременно при инсталляции CMS системы Joomma. Обратите внимание, что данный юридический факт (факт принятия соглашения) происходит при нажатии кнопки "Принять" или "Согласен" при инсталляции системы. Кнопка нажимается один раз и в последующем принятие других дополнительных лицензий, для других лиц вроде бы не предусмотрено. В ходе получения юридической консультации на портале pravoved.ru выяснилось, что «срок действия исключительного права на произведение равен всей жизни автора + 70 лет после его смерти (п.1 ст.1281 ГК РФ)». Более того, выяснилось, что, по словам юристов, очень часто администраторов «приговаривают к лицензии GNU на всю жизнь». Также выяснилось, что у автора сайта web-мастера Ивана есть обязанность передать сайт заказчику. Эта обязанность вытекает из договорных отношений. Более того по любому договору, связанному с выполнением работ и созданием нового объекта до передачи этого объекта заказчику ответственность за качество несет исполнитель, то есть Иван. Вопрос: как администратору Ивану передать права на управление сайтом другому администратору? Согласно какой документации? Будет ли такая передача прав другому лицу правомерна или администратор Иван теперь будет единолично нести ответственность за свои сайты всю жизнь и далее?… Претендовать на роль администратора может другой фрилансер, или сотрудник организации заказчика. Варианты ответов: 1) Да, передача прав на управление сайтом другому администратору возможна (согласно такому-то перечню документов и нормативно-правовых актов). 2) Нет, передача прав на управление сайтом другим лицам невозможна (согласно такому-то перечню документов и нормативно-правовых актов). 3) Иное. Уточнение вопроса: Более того, в помощь Ивану недавно подключилась целая SEO-компания. Однако данной SEO-компании до сих пор не удается заключить договоры по сайтам web-мастера Ивана. Интересно, почему складывается такая ситуация? Уже привлекли целую организацию в помощь, а они никак не могут ничего сделать по сайтам веб-мастера Ивана. Ведут бесконечные переговоры с заказчиками, и все мимо. Почему так? Дополнительный вопрос: Как администратору Ивану передать права на управление сайтами SEO-компании? Согласно какой документации? Будет ли такая передача прав SEO-компании правомерна?… Варианты ответов: 1) Да, передача прав на управление сайтами SEO-компании возможна (согласно такому-то перечню документов и нормативно-правовых актов). 2) Нет, передача прав на управление сайтами SEO-компании возможна (согласно такому-то перечню документов и нормативно-правовых актов). 3) Иное. Примечание: варианты ответов лучше рассмотреть при разных условиях - когда договор авторского заказа на создание сайтов (с отчуждением исключительного права) заключен. - и когда договор авторского заказа на создание сайтов (с отчуждением исключительного права) не заключен. Спасибо, что уделяете время на изучение вопроса. Прилагаю текст лицензии GNU к вопросу.
04 сентября 2015, 11:19, вопрос №964814, Артем Данилов, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Военное право
Не платят денежное довольствие срочнику
Добрый день. Я прохожу военную службу по призыву с 5 июля 2012 года. За первые 2 месяца я получил денежное довольствие, а остальные 10 месяце уже его не получаю. Писал рапорт, был суд, имеется решение на руках. После суда прошло уже 3 месяца, результат все тот же. В ЕРЦ узнавал, я у них числюсь уволенным со 2 сентября, а приказа на увольнение нету. В моей части не могут ничего сделать как только подать куда нибудь документы. Могу ли я взыскать материальный ущерб за не выплату мне в течение 10 месяцев денежного довольствия, и в каком размере? Куда мне обратиться еще, если в моей части не могут ничего сделать?
16 июня 2013, 09:13, вопрос №101884, Михаил Павлов, г. Калининград
1 ответ
Дата обновления страницы 17.02.2021