Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
84 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Интеллектуальная собственность

Конкурент требует смены названия вывески магазина

Здравствуйте, видела, что подобный вопрос уже задавался, но у меня несколько другая ситуация.

Я ИП , открыла недавно магазин одежды для беременных, закупила товар у известного поставщика, получила от него разрешение (правда на словах) на использование названия бренда в названии моего магазина, т.е. мой магазин называется так же , как и торговая марка одежды. Недавно ко мне пришла владелица магазнов одежды для беременных с таким же названием с требованием сменить вывеску. имеет ли она на это право? Поставщик у нас один и тот же, но она открылась раньше. Но с другой стороны - это же не ее фирменное название...

07 Декабря 2012, 01:49, вопрос №29875 Наталья, г. Волгоград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 549 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Ильичева Елена Эдуардовна
    Вы должны заключить с поставщиком договор не только о праве продажи его товара ( договор поставки или купли продажи товара) но и об использовании его фирменного наименования в вывесках и рекламных стендах и тогда, кто бы к вам не приходил, у вас были бы законные аргументы. А ваша конкурентка должна во первых доказать, что право на наименование ее магазина должным образом зарегистрировано (что на вряд ли) и имеет ли она такое право называться" именем вашего общего поставщика! Если мой ответ вас устроил пожалуйста оцените его. Удачи вам!
    07 Декабря 2012, 02:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Не имеет значения, кто поставщик, имеет значение, кто владелец данного товарного знака или коммерческого обозначения, если ТЗ не зарегистрирован. Если поставщик является и производителем, то ТЗ скорее всего принадлежит ему. Если же поставщик производителем не является, не факт, что у самого поставщика есть право использовать указанного обозначение. Может быть именно поэтому он и дал разрешение "на словах", а не заключил с вами лицензионный договор, как полагается.

    Если же исключительные права у него, то заключите лицензионный договор и ваша конкурентка уже не сможет предъявить к вам такие претензии.

    Если коммерческое обозначение не зарегистрировано как ТЗ и не является фирменным наименованием, то вопрос приоритетности прав на него - спорный.

    Скорее всего владелица второго магазина так же нарушает исключительные права владельца ТЗ (если ТЗ зарегистрирован), как и вы. Если же ТЗ не зарегистрирован, и это коммерческое обозначение она начала использовать в вашем регионе первой, приоритет у нее, но пока этот приоритет - неподтвержденный.

    Если данный ТЗ по услугам розничной продажи не зарегистрирован, вы можете попробовать зарегистрировать его на себя. Тогда уже не конкурентка к вам, а вы к ней сможете предъявить претензии. Причем не устные, а в суде.

    ===========

    Если ответ юриста помог Вам сориентировать в проблеме, вы можете оценить его, оставив положительный отзыв.

    07 Декабря 2012, 18:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats