Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

700 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
700 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Уважаемые, прошу помочь в важном вопросе

Мы с МЧ ищем квартиру на долгосрочную аренду. Обратились к риэлтору. Остановились на вполне неплохом варианте. Но т.к. риэлтору нужно отвалить 50% от стоимости аренды-мы решили не терять надежды и пытаться найти квартиру напрямую от собственника. Я зашла на сайт и увидела объявление. Сдаётся квартира, по такой же цене, что и та, на которой остановился наш выбор. Но выглядит она намного лучше. Дизайнерская работа, мебель под заказ.. сдаёт собственник. Я решили позвонить хозяйке. Сама проживаю в Самаре, следовательно и квартира эта находится в Самаре. Трубку взяла девушка и начала рассказывать условия. Сказала, что квартира её, но 2,5 года назад она переехала жить в Москву и что бы квартира не пустовала-решили её сдавать. Сказала, что на квартиру обязателен дипазит, 100% стоимость арендной платы в месяц. И якобы, что бы мы не съехали раньше,чем через пол года- этот залог возвращается при выезде из квартиры и только в том случае, если мы не выселимся раньше, чем через 6 месяцев. Сказала, что всё это будет обговорено и описано в договоре. Договор будет обязательно составлен. Из Москвы она собирается выслать копию своих документов, роспись и т.д на мою электронную почту и взамен получить мою копию. Так и будет составлен договор. Здесь, в Самаре, у неё есть доверенное лицо, которое показывает квартиру. Завтра я иду на осмотр. Вот и мой вопрос. Реально ли всё это? или развод? реально ли заключить настоящий договор таким образом? и на что стоит обратить внимание?

по поводу дипазита на квартиру: она не требует его сразу. Сказала,что можно отдать его и через месяц. По возможности. И нужен он для того, что бы перекрыть её расходы на перелёт в Самару, когда мы будем выселяться (если ранее 6 месяцев). Ну и соответственно эта сумма является залогом. Т.к. квартира очень хорошая и вещи в ней имеют свойство ломаться и разбиваться

17 Ноября 2013, 00:54, вопрос №298606 Елена, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Крицков Юрий

    Здравствуйте.

    Вы очень много написали про квартиру, но очень мало про договор, а юристов интересует прежде всего это.

    Про договор только одно предложение: «Из Москвы она собирается выслать копию своих документов, роспись и т.д на мою электронную почту и взамен получить мою копию».

    К сожалению мало информации, что бы однозначно ответить, но в целом дистанционно заключить договор можно.

    Непонятно как документы будут подписываться.

    Если речь идёт о квалифицированной электронной цифровой подписи (сильно сомневаюсь что это так, но упомянуть нужно), то это однозначно возможно. Это равносильно собственноручной подписи.

    Остальные варианты требуют соглашения сторон. Если такое соглашение есть, то даже сам факт обмена электронной почтой может считаться подписанием простой электронной подписью.

    Можно отметить позицию Минкомсвязи, занимающегося вопросами электронной подписи:

    Можно ли считать адрес отправителя входящего электронного письма простой электронной подписью отправителя?

    Электронный документ считается подписанным простой электронной подписью при выполнении, в том числе, одного из следующих условий:

    1) простая электронная подпись содержится в самом электронном документе;

    2) ключ простой электронной подписи применяется в соответствии с правилами, установленными оператором информационной системы, с использованием которой осуществляются создание и (или) отправка электронного документа, и в созданном и (или) отправленном электронном документе содержится информация, указывающая на лицо, от имени которого был создан и (или) отправлен электронный документ.

    Следовательно, если участники электронного взаимодействия достигли соглашения о том, что получение электронного сообщения с определенного адреса электронной почты будет считаться подписанием документа простой электронной подписью и при этом выполнено одно из выше обозначенных условий, то такое электронное сообщение может считаться подписанным простой электронной подписью.

    В Вашем же случае скорее всего будет идти использоваться достаточно распространённый вариант — бумажный договор подписывается собственноручно, сканируется, отправляется, сканируется другой стороной и снова отправляется.

    Такую форму договора можно считать законной (она не противоречит ст. 160 ГК РФ), но в таком случае этот порядок должен быть обязательно прописан в тексте договора и указано, что договор, заключённый таким порядком приравнивается к договору с собственноручными подписями сторон.

    Хотя самым надёжным бы здесь было предварительно обменяться бумажными соглашениями о возможности такого способа заключения договора, но это сводит на нет все преимущества использования электронной почты (при разовом заключении договора).

    Но самым надёжным способом всё-таки является бумажный договор с собственноручной подписью. Можно ведь пересылать бумажные договора не только «Почтой России», но и через другие организации (хотя не все они работают с физ. лицами). Такой обмен займёт не больше 2-3 дней. Зато будет надёжен.

    Можно послать и обычной почтой, а договор заключить обменом сканами, но тогда в тексте договора опять-таки указать, что такая форма заключения договора допустима и скан договора имеет ту же юридическую силу до момента обмена бумажными версиями.

    Резюме: Вы можете заключить договор путём обмена электронными письмами, но такой порядок должен быть обязательно прописан в тексте договора. Надёжнее же обменяться бумажными версиями договора, используя какую-либо из организаций, оказывающую услуги экспресс-почты физ. лицам.

    17 Ноября 2013, 02:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats