8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

И можно ли её продать с долгом и что для этого нужно?

Здравствуйте. Скажите пожалуйста у мужа есть квартира, но она не приватизированная и там ещё прописаны 4 человека. Имеется долг за квартиру. Как можно сделать приватизацию чтоб их не вносить в доли. И можно ли её продать с долгом и что для этого нужно?

, Светлана, г. Иркутск
Татьяна Бастова
Татьяна Бастова
Юрист, г. Краснодар

В соответствии со статьей 2 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»

Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

Таким образом, если прописанные в настоящий момент члены семьи на момент предоставления квартиры в социальный найм имели право пользования данным жилым помещением, то есть были вписаны в договор в качестве членов семьи, тогда вы сможете приватизировать квартиру только либо с их участием, либо при условии их отказа от приватизации.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Сергей Тепляков
Сергей Тепляков
Юрист, г. Москва

Добрый день.

Если квартира не приватизирована, то утверждение о том, что у мужа есть квартира, вообще говоря, неверно, так как право на проживание и право собственности — не одно и тоже.

Приватизировать квартиру, чтобы не наделять долями остальных четверых людей, которые в ней зарегистрированы, можно двумя способами: до подачи заявления о приватизации снять их с регистрационного учёта, либо при подаче заявления о приватизации они напишут об отказе от использования своего права на приватизацию.

Чтобы продавать квартиру нужно сначала оформить её в собственность.

0
0
0
0
Галина Григорьевна Федорова
Галина Григорьевна Федорова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. Только если они откажутся от приватизации, вы сможете приватизировать на одного мужа. Но если это произойдет, то те, кто отказался от приватизации будут иметь пожизненное право на проживание в этой квартире, в связи с чем продать такую квартиру ( с жильцами в количестве 4 человек), практически невозможно. Долг надо гасить.В противном случае вас могут выселить( если долг 6 месяцев и больше).

Если люди прописаны, но не проживают, можно попробовать признать их утратившими право на жилое помещение и тогда приватизировать на мужа.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Можно ли вернуть долг и как это происходит?
Мой должник-многодетная женщина, замужняя. Имею на руках 3 расписки о взятии денег в долг на общую сумму :662000 руб. Акт передачи денежных средств имеется. Прописана она в КБР, но длительное время с мужем проживает в Сочи на съемной квартире. Можно ли что-либо сделать в этой ситуации, чтоб вернуть долг. И как будет происходить процесс? Спасибо
, вопрос №2380611, Татьяна, г. Сочи
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Все
Налоги и документация для ИП УСН
Здравствуйте! Ситуация следующая: Муж открыл ИП 5 февраля 2019 года (шиномотажную мастерскую) зарегестрировал онлайн кассу️ (но по ней не проводил ни одного платежа !)и не давно рашил открыть кофетерий типа «кофе с собой»,добавил в налоговой код оквэд -все как положено! Когда и какую документацию (декларации ,кудир ...или при онлайн кассе ее можно не прелбратать и тд ) нужно вести и сдавать в налоговый орган? Какую сумму оплачивать и в какие сроки ?! В кафетерий хочет нанять двух человек (бариста) Какой договор с ними лучше заключить ?(и можно ли не заключать и что за это будет ?) Как сдавать отчетность ?
, вопрос №2378717, Юлия, г. Москва
9 ответов
Исполнительное производство
Как взыскать долг по ИЛ с физ лица, если приставы бездействуют?
Не отдают долг по исполнительному листу с физического лица, приставы бездействуют, предпринималось много различных действий, можно ли продать долг или что предпринять
, вопрос №1878604, Андрей, г. Вятские Поляны
3 ответа
Защита прав потребителей
Возможна ли замена мебели с дефектом и на каких условиях?
здравствуйте! в течение гарантийного срока на двери шкафа гостиной отошло глянцевое покрытие по всей поверхности. Так как нет никакой уверенности, что по истечении этого срока - осталось полгода - тоже самое не произойдет и с другими частями, хотели заменить гостиную на другую модель в том же салоне, но продавец ответил, что возможна замена только одной двери, сфотографировали и сказали ждать звонка...ждём уже месяц, покрытие за это время отошло ещё больше, и есть подозрение, что и на другой дверце покрытие прилегает не плотно по центру...правы ли продавцы и можно ли заменить её? что для этого нужно? спасибо...
, вопрос №1805438, Елена, г. Новокузнецк
2 ответа
Договорное право
Продал авто в рассрочку по договору. Должник прописан в Белоруссии. Как взыскать?
Доброе время суток. Продал авто в рассрочку по договору. Долг 1200000. И % за каждый день просрочки. Одно но. Должник прописан в беларусии. Как взыскать. И можно ли продать долг? Заранее спасибо.
, вопрос №1201597, Медин Сергей Олегович, г. Рязань
1 ответ