8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Является ли данное нарушение, основанием для пересмотра в кассационном порядке?

В протоколе заседания суда кассационной инстанции, отражена следующая ситуация. Суд выясняет есть ли у участников процесса ходатайства. Осужденный отвечает, что «хочет уточнить, поступила ли в суд дополнительная кассационная жалоба, направленная сегодня до начала судебного заседания путём факсимильной связи». Председательствующий сообщает о том, что «дополнительная жалоба поступила в суд и находится в распоряжении Судебной коллегии».

В связи с тем, что в колонии отсутствовал факс для передачи копий во время проведения суда по видео-конференц связи, осужденный хотел направить дополнения к жалобе через спецчасть колонии (по факсу спецчасти). Но спецчасть отправила дополнение обычным письмом, только через неделю после после заседания суда. Почему судья ответил что дополнение поступило в суд, неизвестно. Так же по доводам изложенным в дополнении, в кассационном определении ни слова.

Является ли данное нарушение, основанием для пересмотра в кассационном порядке? Можно ли данное нарушение использовать в следующей инстанции?

13 февраля, 11:59, Евгений, г. Москва
Максим Волков
Максим Волков
Юрист, г. Курган

Здравствуйте.

Данные действия судьи не будут являться основанием для пересмотра. Согласно законодательству (Глава 47.1 УПК РФ), ничто не обязывает судью дожидаться прихода дополнительной кассационной жалобы.

Если дополнение успело поступить до разбирательства, судья его приобщит к материалам и рассмотрит вместе с основной жалобой. Если дополнение поступить в суд не успело, судья спокойно рассматривает основную жалобу без всяких дополнений (без рассмотрения приобщает дополнительную жалобу уже после разбирательства, когда она поступит в суд.)

Если на этом всё закончилось, то вы совершили тактическую ошибку, так как имели все основания для приобщения дополнительных материалов к делу путём обычного ходатайства (не доп. жалоба, а просто ходатайство). Заявить ходатайство в кассации можно только в начале заседания (ч.4 ст. 401.13 УПК РФ).

При желании можно подать на судью жалобу в квалификационную коллегию судей на то, что судья ввёл вас в заблуждение информацией о поступлении жалобы, из-за чего вы не подали ходатайство о приобщении дополнительных материалов. Можно сослаться на нарушение принципов объективности и добросовестности (ст. 9, 11 Кодекса судейской этики).

Если возникнут дополнительные вопросы, пишите мне в чат.

Надеюсь, информация будет полезной.

13 февраля, 14:18
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Юрий Акулов
Юрий Акулов
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Евгений.

На изложенную вами ситуацию можно взглянуть и с другой стороны. С позиции защиты. Так, со всеми дополнениями, поступившими в суд, последний обязан ознакомить стороны. Что, как я понимаю, сделано не было. Кроме того, в решении касинстанции должны быть отражены все доводы касжалобы, в т.ч. и дополнительной. При таких обстоятельствах, если дополнение содержит существенные доводы, оставленные без ответа кассудом, то это будет являться основанием для подачи жалобы в Судебную коллегию ВС.

13 февраля, 19:05
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Является ли данная ситуация основанием для повышения арендной платы и в каком порядке?
В рамках заключённого договора аренды Арендодатель направил Арендатору оферту с указанием срока акцепта по повышению арендной платы в форме Доп соглашения к Договору и сопроводительного письма. Арендатор не ответил ни в сроки ответа, указанные в оферте, ни 30-тидневный срок. Оферта направлена 20 декабря, срок рассмотрения оферты - до 30 декабря, а повышение арендной платы предусмотрено с 1 апреля. Является ли данная ситуация основанием для повышения арендной платы и в каком порядке?
05 марта, 07:52, вопрос №3001011, наталия, г. Москва
3 ответа
Предпринимательское право
Является ли данное действие основанием для привлечения субъектов к ответственности?
АО «Иволга» и АО «ДолПорт», видом деятельности которых является перевозка пассажиров речным транспортом, являются крупнейшими представителями рынка услуг перевозки в регионе (доля рынка на каждого - 40 %). При этом, руководитель АО «ДолПорт» является учредителем АО «Иволга», и в его распоряжении находится контрольный пакет акций, составляющих уставный капитал АО «Иволга». Федеральная антимонопольная служба выявила, что АО «ДолПорт» и АО «Иволга» заключили ограничивающее конкуренцию соглашение, что обусловлено увеличением тарифов на перевозку в 5 раз. Является ли данное действие основанием для привлечения субъектов к ответственности?
02 марта, 09:49, вопрос №2998456, Даниил Дегтярев, г. Новосибирск
2 ответа
Защита прав призывников
Является ли данное заключение основанием для освобождения?
Добрый день в расписании болезней в пункте 66 написано что с умеренным нарушением функций позвоночника пологается освобождение. Является ли данное заключение основанием для освобождения ?
01 октября 2020, 08:43, вопрос №2874857, Михаил, г. Москва
1 ответ
Военное право
Является ли данный диагноз основанием для увольнения со службы?
Добрый день ! Обязан ли сотрудник МВД сообщать о поставленном диагнозе (положительный ВИЧ-статус) по месту службы ? Является ли данный диагноз основанием для увольнения со службы ? Спасибо !
21 апреля 2020, 07:50, вопрос №2750138, Denis Smirnov, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Уголовное право
Является ли данное нарушение основанием для отмены состоявшихся по уголовному делу судебных решений?
Здравствуйте! Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда при вынесении определения из описательно-мотивировочной части исключила указание на квалифицирующий признак состава преступления «с причинением значительного ущерба организации», так как уголовным законом не предусмотрен признак причинения значительного ущерба торговой компании, но не переквалифицировал действия осужденного с части 2 статьи 160 УК РФ на часть 1 статьи 160 УК РФ чем нарушил ст. 382 УПК РФ. Квалифицирующего признака состава преступления «Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору» не имеется. Вопрос: Является ли данное нарушение основанием для отмены состоявшихся по уголовному делу судебных решений в суде кассационной и надзорной инстанции Верховного суда РФ? Спасибо
15 июля 2019, 12:43, вопрос №2436641, Константин, г. Омск
1 ответ
Дата обновления страницы 13.02.2021