8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Взаимоотношения между юридическим и физическим лицом

Добрый день! Организация заключила договор с физическим лицом (не ИП) на оказание им юридических услуг. Услуги оказаны. Вопрос: удерживает ли организация с этого вознаграждения подоходный налог? Уплачивает ли взносы на пенсионное и обязательное медицинское страхование? Является ли такой договор договором ГПХ? И какие еще существуют виды договоров между юридическим и физическим лицом кроме трудового договора и договора ГПХ. Есть ли третий вид???

11 февраля, 12:03, Наталья, г. Белгород
Людмила Миролюбова
Людмила Миролюбова
Юрист, г. Самара

По гражданско-правовому договору юр.услуг Заказчик, если он является юр.лицом, с суммы вознаграждения, оплачиваемой по договору исполнителю-физическому лицу, должен в качестве налогового агента удержать и перечислить 13% НДФЛ.

Если по договору предусмотрены две выплаты (аванс и окончательный расчет), то НДФЛ удерживается с обеих выплат.

Согласно Письму Минфина РФ от 21.07.2017 г. № 03-04-06/46733 «В целях уплаты НДФЛ дата подписания акта сдачи-приемки работ значения не имеет, поскольку датой фактического получения дохода в виде вознаграждения по гражданско-правовому договору признается день его выплаты».

Если договор заключен с исполнителем, имеющим статус ИП, то такой исполнитель уплачивает налоги самостоятельно, но Заказчику необходимо к договору приложить свидетельство о регистрации исполнителя в качестве ИП.

Выплаты по всем гражданско-правовым договорам в обязательном порядке облагаются страховыми взносами на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование. В целях уплаты страховых взносов датой выплаты вознаграждения считается день его начисления, т.е. страховые взносы с вознаграждения по гражданско-правовому договору нужно начислить на момент подписания с физ.лицом акта приемки выполненных работ (оказанных услуг).

Взносы в ФСС на случай временной нетрудоспособности на вознаграждение по договору услуг не начисляются, а взносы на травматизм уплачиваются только если это предусмотрено договором. Взносы в ПФР платятся в любом случае, и при любом договоре (что трудовом, что подрядном или услуг) растут пенсионные накопления сотрудника или исполнителя.

11 февраля, 12:24
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Договор купли-продажи комнаты в коммунальной квартире между юридическим и физическим лицом
Договор купли - продажи комнаты в коммунальной квартире между юридическим и физическим лицом, тоесть между районной администрации и физическим лицом.
24 октября 2017, 12:05, вопрос №1790188, Юлия, г. Саратов
3 ответа
Договорное право
Можно ли заключить договор на аренду нежилого помещения, между юридическим и физическим лицом?
Доброе утро можно ли заключить договор на аренду м-ду юридическим и физическим лицом т.е физическое личцо хочет снять в аренду нежилое помещения у юридического
29 декабря 2016, 02:13, вопрос №1487940, Сергей, г. Кемерово
3 ответа
Защита прав работников
Работа иностранных граждан по патенту у юридических и физических лиц
30 мая в Государственную Думу был внесен законопроект, зарегистрированный за № 535567-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами по патентам и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», который заранее получил в среде предпринимателей название «Закона о патентах для работы у юридических лиц». Не могу найти опубликованный текст законопроекта, который уже был принят в третьем чтении. Пожалуйста, помогите найти официальную публикацию закона, в котором с 1 января 2015 года иностранные граждане смогут работать по патенту у юридических и физических лиц.
23 ноября 2014, 08:02, вопрос №626722, Галина, г. Красноярск
2 ответа
Договорное право
Дарение между юридическими и физическими лицами
Добрый день! Подскажите пожалуйста, может ли юридическое лицо подарить физическому земельный участок сельскохозяйственного назначения? Не запрещено ли дарение между юридическими и физическими лицами
20 октября 2013, 11:16, вопрос №262578, Вера,
3 ответа
500 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Договор между юридическим и физическими лицами
Можно ли составить договор между юридическим и физическими лицами о перераспределении прибыли? Основание - совместная трудовая деятельность. Юридическое лицо, не хочет вводить в состав учредителей физических лиц. По этому предлагает составить договор о перераспределении прибыли, полученной в ходе совместной трудовой деятельности на расчетный счет юр.лица, между физическими (3мя) и юридическим (одним) лицами. Можно ли составить такой договор в соответствии с законодательством и т.д?
02 ноября 2012, 09:07, вопрос №24373, Николай, г. Москва
6 ответов
Дата обновления страницы 11.02.2021