8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

При покупке участка устно было оговорено, что при строительстве необходимо использовать дорогу, которая идёт по периметру территории

Добрый день.

Купили землю на территории ДНП(Московская область).

Земли сельскохозяйственного назначения под дачное строительство.

В момент покупки уже была центральная дорога асфальтирована (говорят, что асфальтная крошка). Поэтому не разрешается большегрузным машинам проезжать.

При покупке участка устно было оговорено, что при строительстве необходимо использовать дорогу, которая идёт по периметру территории.

Осенью 2020г решили строиться в конце октября. Но, когда привезли бытовку выяснилось, что дорога по периметру не пригодна и разбита. Дорогу передали храму, который на территории поселения. Правомерность (через голосование) сейчас не поднимаю, так как скорее всего после наших вопросов просто оформили задним числом, так как действительно было голосование по некоторым земельным участкам, но не той дороги, о которой речь в вопросе.

Далее разговоры о том, что необходимо договариваться с храмом и, что правление может поспособствовать в данных переговорах, ну, а если мы очень торопимся, то сделать за свой счёт дорогу и потом этот вопрос обсудим..

Итог - перенос строительства на весну 2021г (начало марта).

Дорога, естественно, не отремонтирована.

Так как ещё будут небольшие морозы строители заверяют, что большегрузы не должны повредить асфальт и поедем через главную дорогу (по которой запрещено).

Вопрос 1: так как дорога общего пользования имеем ли мы юридическое право ей пользоваться в данном случае (другого заезда на территорию поселения нашего ДНП нет, другая дорога уже получается другого юридического лица)?

Вопрос 2: если запрещают проезд как решать вопрос строительства (проезда большегрузых машин)? Строиться мы будем весной однозначно, далее откладывать уже глупо просто, чтобы быть "хорошими"

Вопрос 3: если мы доходим до точки, что нам не предоставляют отремонтированную дорогу объездную и не пускают по асфальтированной и мы все таки пользуемся асфальтированной и ее разрушаем, то какую несём ответственность? Восстанавливать за свой счёт не планируем..

10 февраля, 11:26, Карбасова Светлана, г. Москва
Сергей Баландин
Сергей Баландин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.

Порядок пользования общим имуществом регулируется:

Федеральный закон от 29.07.2017 N 217-ФЗ (ред. от 09.11.2020) «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Статья 24. Имущество общего пользования, образование земельных участков общего назначения

5. Правообладатели земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, вправе использовать земельные участки общего назначения в границах такой территории для прохода и проезда к своим земельным участкам свободно и без взимания платы. Никто не вправе ограничивать доступ правообладателей земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, к таким земельным участкам.

Устная договоренность не имеет юридической силы. Запрет на проезд по центральной дороге по решению общего собрания также будет неправомерен в силу действующей нормы закона.

10 февраля, 12:47
0
0
0
0

В силу положений ст.17 вышеуказанного Федерального закона ограничение использования дорог, расположенных внутри товарищества, не относится к компетенции общего собрания. Таким образом, в случае повреждения дорожного покрытия в результате движения грузового автомобиля к вашему участку, вам не вправе предъявлять претензии.

10 февраля, 12:55

Как раз таки согласно статьи 17 ФЗ это полномочие общего собрания ДНП

Статья 17. Компетенция общего собрания членов товарищества

1. К исключительной компетенции общего собрания членов товарищества относятся:

5) Принятие решения о создании (строительстве, реконструкции) или приобретении имущества общего пользования, в том числе земельных участков общего назначения, и о порядке его использования;

10 февраля, 13:08
Консультация юриста бесплатно
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.3 рейтинг

Здравствуйте, Светлана.

Не могу Вас порадовать и категорически не согласен с коллегой Баландиным.

Решение общего собрания ДНП, если оно есть, имеет силу и распространяет на всех членов ДНП и собственников в границах ДНП.

То есть, подъезжать Вы к своему участку можете согласно указанной коллегой ст. 24 ФЗ О ведении гражданами садоводство.., а вот нарушать решение собрания в части запрета на проезд большегрузной техники Вы не вправе.

Вам могут преградить ДОСТУП большегрузной технике или взыскать с Вам убытки причинённые Вами в связи с проездом техники на Ваш участок согласно ст. 15 ГК.

С уважением! Г. А. КУРАЕВ

10 февраля, 12:55
0
0
0
0

Устные договорённости с ДНП или с продавцами не имеют юридической силы.

Вы не сможете требовать от органов правления проложить Вам дорогу для большегрузной техники. Выход только в строительстве без её применёния, если действительно дорога не рассчитана на большегрузную технику

10 февраля, 12:59

Согласен с уточнением Г.Кураева, но решения собрания не могут противоречить федеральному закону.

10 февраля, 13:14
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
По отчётам (куда идут эти взносы) мне конкретно для моего участка пользы никакой не было, дорога которая идёт к моему участку была всегда
Здравствуйте! Такая ситуация, участком не пользовались лет 20 в силу обстоятельств, так же участок находится в СНТ. Все документы пришлось переоформлять ещё в 2010 году. (т.к были все утерены). В прошлом году, я занялся восстановлением самого участка, и встретил председателя, который требует взносы и целевые за три года. По отчётам (куда идут эти взносы) мне конкретно для моего участка пользы никакой не было, дорога которая идёт к моему участку была всегда.
25 ноября 2020, 19:13, вопрос №2920501, Роман, г. Владивосток
1 ответ
Автомобильное право
После ремонта проехав по городу и трассе 270 км сорвало патрубок который идёт на печку, позже стало ясно что двигатель перегрелся
Здравствуйте. После ремонта автомобиля, Вольво ХС70 двигатель 3.2 бензин, в автосервисе, заменили помпу, два патрубка системы охлаждения, уплотнительное кольца и ещё много чего. Все делалось в порядке обслуживания, машину приехала из другого города за1150 км, полностью на ходу. После ремонта проехав по городу и трассе 270 км сорвало патрубок который идёт на печку, позже стало ясно что двигатель перегрелся. Датчика температуры нет, когда появилось сообщение сразу остановился. Я думаю что хомут был ослаблен, потому что патрубок с хомутом оделся на место легко. После ремонта на дороге проехал ещё 20 или 30 км (при этом наблюдая за температурой через приложение) до первого сервиса и стало понятно, что прокладка ГБЦ не держит. На эвакуаторе приехал в сервис и услышал ответ, следов антифриза нигде нет и что после ремонта система охлаждения стала герметичный и производительней и в ней выросло давления до требуемых значений и слабые места в системе не выдерживают в общем обычное дело. Машину попросил пока не трогать. Как правильно поступить?
19 октября 2020, 19:04, вопрос №2890311, Виктор, г. Красноярск
1 ответ
Земельное право
Соседи сделали пристройку стена которой идёт как продолжение внутренней стены между ними.Скат крыши на мою сторону, сама крыша заходит также на 60см
Здравствуйте!Соседи сделали пристройку стена которой идёт как продолжение внутренней стены между ними.Скат крыши на мою сторону,сама крыша заходит также на 60см. в сторону моего участка.Пристройку они ещё не оформляли.Законна ли эта пристройка?межевание ещё не желали,но где тогда будет граница участков если стена идёт по середине дома ???
04 сентября 2020, 07:22, вопрос №2855275, Алексей, г. Кашира
1 ответ
Земельное право
Собственник с деревенского дома не даёт проезжать мимо него(вырывает ров, спиливает и вешает свой замок и т. Д), требуя, что бы мы ездили в объезд
Здравствуйте! СНТ имеет два въезда, один проходит по муниципальной дороге которая идёт по территории деревни. Последний дом в тупике деревенский и стоят ворота СНТ. Собственник с деревенского дома не даёт проезжать мимо него(вырывает ров, спиливает и вешает свой замок и т. д), требуя, что бы мы ездили в объезд. Имеет ли он права. Куда нам обращаться. Председатель не реагирует.
01 июня 2020, 10:54, вопрос №2788960, Ольга, г. Москва
1 ответ
Банкротство
Узнала что риэлторское ООО, через которое идёт сделка, на стадии ликвидации
Покупаю квартиру. Узнала что риэлторское ООО, через которое идёт сделка, на стадии ликвидации. Чем мне это грозит? Стоит ли продолжать покупку.
15 мая 2020, 13:07, вопрос №2772797, Татьяна Гарипова, г. Новосибирск
1 ответ
Дата обновления страницы 11.02.2021