Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

468 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
468 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

116-1, правомерно или нет?

Проживаю в районном центре, сняла квартиру в городе для дочки-студентки (по устной договоренности за 4,5 т.р. в месяц, без подписания письменного договора), так же сделали еще 5 мамашек из разных районов области. Оплатила за проживание 01.10.2013 за октябрь, 06.10.2013 звонит дочь и говорит, что хозяйка выселяет за то, что увидела мальчика в квартире, помимо этого оскорбляла проживающих в квартире девочек, обзывая проститутками и т.д.. Звоню хозяйке, требую вернуть деньги за остаток октября, т.к. мы съезжаем, она отказывается возвращать. Собираюсь и еду 120 км на квартиру. Слово за за слово, деньги не собирается возвращать, у нас с ней завязалась потасовка, она меня толкнула, я в ответ, она упала и лежа махала ногами, обутыми в каблуки Мы собрали вещи и уехали. Через час звонят полицейские (номер телефона дочери дали девочки-соседки), предлагают явиться в отдел. Явилась, оказывается хозяйка зафиксировала побои, написала заявление. Я после данных пояснений пишу встречное, прошу привлечь к административке за нанесенные оскорбления несовершеннолетней дочери и незаконное завладение обманным путем моими деньгами (уплаченными за квартиру). Девочки, проживающие в квартире в этот день тоже были опрошены, все подтвердили, что была обоюдная потасовка, и что после нашего отъезда хозяйка обещала их оставить на проживание с условием, что они дадут показания против меня, все это было сказано всеми девочками.17.10.2013 я тоже сделала экспертизу на предмет побоев, т.к. кровоподтеки на коленях и бедрах от ее каблуков еще сохранились. Итог-28.10.2013 мне приходит отказ к привлечению к ответственности хозяйки квартиры, предлагая обратиться в мировой суд. 09.11.2013 мне звонит дознаватель из отдела и предлагает явиться на допрос, так как на меня завели уголовное дело по 116 ч.1, как на незнакомое лицо. Почему я оказалась незнакомкой, если в этот же день от меня приняли встречное заявление и личность моя установлена? Почему не вынесено отказное и не предложено ей братиться в мировой суд? Дознание отказывается ознакомить меня с материалами дела, пока я не соглашусь на допрос. Я им предложила известить меня письменно. Что делать?

13 Ноября 2013, 18:28, вопрос №298156 Наталья, г. Саратов
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (12)

  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович

    Наталья, здравствуйте!

    А какие документы есть на руках?

    Но вообще, пока, предлагаю обжаловать все действия и решения дознавателя в суд по основателям ст.1125 УПК РФ

    Постановления
    дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в
    возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные
    решения и действия (бездействие) дознавателя, следователя, руководителя
    следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб
    конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства
    либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в
    районный суд по месту совершения деяния, содержащего признаки
    преступления. Если место производства предварительного расследования
    определено в соответствии с частями второйшестой статьи 152
    настоящего Кодекса, жалобы на решения и действия (бездействие)
    указанных лиц рассматриваются районным судом по месту нахождения органа,
    в производстве которого находится уголовное дело.


    Как самый первый шаг это самое лучшее решение. Могу помочь в составлении жалоб.

    13 Ноября 2013, 18:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений
    получен
    гонорар
    22%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Думаю, что пока жаловаться вообще не на что. Вызов на допрос обжаловать никоим образом не удастся. Вообще, я не вижу совершенно никаких опасений пока для явки к дознавателю. Можете взять с собой адвоката. Изложите на протокол ту картину, что вы изложили тут. Покажите постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое есть у вас. Там должна быть мотивировка с описанием сути происходившего. 

    Хотя скорость работы следствия (через час позвонили) заставляет задуматься о связях собственника квартиры. Уж больно расторопно сработали...

    Если возбуждено уголовное дело, то ознакомиться с ним не вправе ни вы, ни заявитель. Только после окончания расследования. 

    13 Ноября 2013, 18:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Здравствуйте Наталья!

    Вы можете подать заявление о нанесении побоев в мировой суд сами. Почему Вам в возбуждении уголовного дела по ст. 116 УК РФ отказали, а наймодателю нет, не могу судить. Но по Вашему заявлению мировой суд обязан рассмотреть дело. Кроме того, Вы можете написать жалобу в налоговый орган по месту жительства наймодателя, по поводу получения ею дохода от сдачи квартиры в наем. Также, можете написать в суд заявление по поводу возврата денежных средств уплаченных за наем квартиры. На допрос можете не являться, если Вас письменно не пригласят (повесткой).

    13 Ноября 2013, 18:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    22%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте Наталья!

    Как правило  полиции при возбуждении уголовного дела, по котором не установлен подозреваемый, либо он есть, но шансы, что дело уйдёт в суд нулевые возбуждают с формулировкой, что преступление совершило неустановленное лицо.  Так как если в отношении вас возбудят дело, где будет прямо указана ваша фамилия, а витоге дело не уйдёт в суд, то можно требовать компенсации за незаконное уголовное преследование.

    В вашем случае напишите жалобу в Прокуратур на отказ в возбуждение уголовного дела по вашему заявлению, подробно опишите ситуацию, и потребуйте обязать полицейских повторно провести проверку.

    Жалобу на возбуждение уголовного дела, которое было возбуждено по заявлению скандалистки не пишите, так как официально вы к нему отношение не имеете и вас должны будут допрашивать в качестве свидетеля.

    Ознакамливать вас также с материалами дела не могут, это незаконно.

    Вам сейчас, необходимо еще раз поговорить со всеми свидетелями, чтобы при допросе они говорили правду. и напоминайте им что за дачу ложных показаний предусмотрена уголовная ответственность, а всё тайное становиться явным.

    Самое главное возбудили на неустановленное лица, а значит и есть большой шанс, что дело приостановят по ч.1 п.1 ст.208 УПК РФ, в связи с неустановлением лица совершившего преступления (самое частое решение по уголовным делам в России).

    Удачи Вам!

    13 Ноября 2013, 18:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. Я думаю Вам есть смысл придти в полицию, все отрицать, просить допросить девочек. В полиции столько текучки, что никто не будет вникать вынесут отказняк по Вам и разъяснят ей право обратиться в мировой. 

    13 Ноября 2013, 18:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта

    Наталья! А Вы уверены, что дело возбуждено именно по ч.1 ст. 116 УК РФ? Вам стоит сходить на допрос и ознакомиться с постановлением о возбуждении уголовного дела. Желательно, сразу с адвокатом. Вполне вероятна ситуация, что дело могли возбудить и по ч. 2, (побои из хулиганских побуждений). В этом случае дело должны расследовать дознаватели, если, конечно, Ваша оппонентка не инвалид и не страдает психическими расстройствами. По своему «отказному» имеет смысл обратиться в мировой суд, в порядке частного обвинения. Появится хоть какой — то «рычаг давления» на «потерпевшую». 

    13 Ноября 2013, 18:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Спицин Николай

    Здравствуйте, Наталья

    Вероятно, Ваша квартирная хозяйка не указала в заявлении Ваших данных и назвала Вас «незнакомкой», а Вы её данные указали вот собственно и все. В данной ситуации значимо то, что Вы «незнакомка» именно для неё, а не для полиции. Проведут дознание и точно также направят дело мировому судье, как и Ваше заявление.

    Уголовное дело по такой статье возбуждает мировой судья если вы составите заявление в соответствии с требованиями ст. 318 УПК РФ.

    Точно такое же заявление сможет составить и Ваша квартирная хозяйка. Если Вы вместе с ней будете настаивать на рассмотрении дела и вынесении приговора каждая по своему заявлению, то весьма вероятно, что каждая из Вас получит судимость.

    Вот мы и подошли к самому главному, советую Вам тысячу раз ответить для себя на вопрос хотите ли Вы этого, потратив на это время, нервы и деньги, Вы скорее всего получите равную реакцию судьи на Ваши заявления (как правило это небольшой штраф в пользу государства), а Ваша дочь получит судимую маму. Мало ли что, может она в будущем захочет в органах внешней разведки работать?

    Совет юриста: примиритесь с хозяйкой, пусть каждая из Вас напишет заявление о том, что претензий не имеет, что Вы примирились и не имеете намерения привлекать к ответственности своего противника.

    13 Ноября 2013, 19:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Платонов Олег

    По ст. 116 УК РФ дознание не имело право возбудить. Это дело частного обвинения.  Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных 116 частью первой 1 Уголовного кодекса РФ считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора. Уголовные дела о ч. 1 ст. 116 УК РФ возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в суд.
    С согласия прокурора дознаватель возбуждают уголовное дело о любом преступлении и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. К иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором не известны. Она не находилась и не находится в беспомощном состоянии и дознаватель не имел право возбудить уголовное дело. В связи с этим ВАМ надо подать в суд жалобу по ст. 125 УПК РФ на незаконное возбуждение уголовного дела. 

    По факту причинения ею ВАм вреда и при наличии свидетелей ВАМ надо подать заявление в мировой суд по ч. 1 ст. 116 УК РФ на хозяйку квартиру. В полицию на неё по ст. 159 УК РФ за мошенничество. Тем более свидетели были уже опрошены и наверное подтвердили данный факт. Также на неё за принуждение свидетеля к даче ложных показаний по ст. 309 ч. 2 УК РФ.

    13 Ноября 2013, 19:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    «09.11.2013 мне звонит дознаватель из отдела и предлагает явиться на допрос, так как на меня завели уголовное дело по 116 ч.1, как на незнакомое лицо».

    Так не на Вас возбудили, а в отношении неустановленного лица. Все верно.

    Почему не вынесено отказное и не предложено ей братиться в мировой суд?

    Потому что это незаконно. Заявление вместе с материалам проверки должно быть направлено в суд (ст.145 УПК РФ)

    Дознание отказывается ознакомить меня с материалами дела, пока я не соглашусь на допрос

    Оно и не обязано знакомить Вас с материалами уголовного дела, т.к. Вы не имеете пока процессуального статуса.

    13 Ноября 2013, 19:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    «Итог-28.10.2013 мне приходит отказ к привлечению к ответственности хозяйки» 

    Обжалуйте в прокуратуру как незаконное и необоснованное. Дознаватель обязан был направить Ваше заявление в суд, а он вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

    Кроме того, процессуальное решение, которое принял дознаватель по Вашему заявлению препятствует рассмотрению уголовного дела частного обвинения по существу в силу ст.27 УПК РФ

    1. Уголовное преследование в отношении подозреваемого или обвиняемого прекращается по следующим основаниям:

    5) наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого неотмененного постановления органа дознания, следователя или прокурора о прекращении уголовного дела по тому же обвинению либо об отказе в возбуждении уголовного дела;

    Поэтому срочно пишите жалобу в прокуратуру на отмену постановления об отказе в ВУД.

    Теперь по уголовному делу в отношении неустановленного лица. Поскольку дело возбудили, то будут устанавливать это лицо. Почему это произошло, честно говоря крайне не понятно.

    Поэтому Вам стоит явиться на допрос и дать показания и пояснить что Вас избила хозяйка квартиры. Заявление по данному поводу Вы подали, решаете вопрос о возбуждении уголовного дела частного обвинения. Кто избил хозяйку квартиры Вы не знаете. 

    И спокойно занимайтесь возбуждением уголовного дела у мирового судьи после того как дознаватель отменит отказняк и примет законное решение. 

    Выложите постановление об отказе в ВУД. Какое решение принято по оскорблению?

    13 Ноября 2013, 19:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    постановление об отказе в ВУД по возможности размещу, так как оно в данный момент у адвоката, в постановлении про оскорбление - ни слова.

    13 Ноября 2013, 20:27
  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович

    постановление об отказе в ВУД по возможности размещу, так как оно в данный момент у адвоката, в постановлении про оскорбление — ни слова.

    Ждем

    13 Ноября 2013, 20:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    «в постановлении про оскорбление — ни слова.»

    Тогда имеет смысл обратиться непосредственно в прокуратуру с заявлением, т.к. ст.5.61 КоАП РФ «Оскорбление» подведомственна прокуратуре. 

    Можете прямо почтой направить жалобу на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и заявление о привлечении хозяйки квартиры к административной ответственности за оскорбление.

    В заявлении укажите, что ранее было подано заявление в полицию, однако органы дознания не отреагировали на него. 

    Все это нужно подавать в прокуратуру по месту совершения преступления и правонарушения.

    Раз у Вас есть адвокат, то он знает.

    13 Ноября 2013, 20:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats