Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

708 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
708 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Демонтаж вывески

Здравствуйте. Помогите пожалуйста нам разобраться с нашей проблемой. Под нашей квартирой находится стоматология. В августе месяце была установлена новая вывеска. Вывеска состоит из двух половин, нас беспокоит вторая половина вывески, которая установлена на жестком металлическом каркасе(в данный момент уже ржавый) вдоль нашего балкона на расстоянии 60 сантиметров. Две вывески сделаны единой конструкцией и подняты под самые окна. Вывеска к балкону не крепится. Обзор улицы закрыт как с балкона так и с квартиры. Большую часть вывески видно даже с середины комнаты( т.к вывеска находится на расстоянии и визуально кажется гораздо выше и закрывает обзор). Мы обратились к директору стоматологии с вопросом, почем с нами не была согласована установка. Директор сообщила что все подписывал хозяин, все подписи есть и мы ничего не докажем. Обратились в управляющую компанию и в архитектуру, и получили устный ответ, что подписали красивую вывеску. Хозяином стоматологии является депутат городской думы. Вывеска примерно 12 метров не считая боков.Норм по вывескам в нашем городе нет. Все утверждают что по закону с нами согласовывать не надо, что достаточно подписи управляющей компании. Куда бы мы не обращались получаем одни отписки. Написали письмо президенту о нашей проблеме. Была создана комиссия и дали ответ что вывеска не портит архитектуру дома, все наши вопросы, а главное почему нет норм повывескам проигнорировали. Сушить белье мы теперь тоже не можем, нас этого просто лишили. Потому что вывеска как раз под сушилкой. Хотя норм по вывешиванию белья в нашем городе нет. Мы ради ребенка не застеклили балкон. Мы раньше вместе выходили на балкон, любил даже из квартиры у меня на руках посмотреть на улицу, а теперь перед глазами вывеска и медицинский крест. Особого освещения это крест не дает. Видим крест из квартиры как днем так и вечером подсвеченный. Как можно добиться демонтажа вывески? Как можно добиться принятия норм по вывескам?

  • IMG_1018.JPG
  • IMG_1016.JPG
  • IMG_1003.JPG
  • IMG_0838.jpg
06 Декабря 2012, 20:28, вопрос №29806 Наталья, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Даутов Олег

    Правила устройства электроустановок.

    СНиП 3.05.06-85 Электротехнические устройства.

    СНиП-23-05-95 Естественное и искусственное освещение.

    ГОСТ Р50571.2-94 Характеристики оборудования и питающих электросетей.

    ГОСТ Р50571.3-94 Требования по обеспечению безопасности. Защита от поражения электрическим током.

    ГОСТ Р50571.15-97 Выбор и монтаж электрооборудования. Электропроводки.

    ГОСТ 50669-94 Электроснабжение и электробезопасность мобильных (инвентарных) зданий из металла или с металлическим каркасом для уличной торговли и бытового обслуживания населения.

    СП 31-110-03 Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий.

    СНиП 2.01.07-85*. Нагрузки и воздействия.


    06 Декабря 2012, 21:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Даутов Олег

    В соответствии с ч.5 ст.19 ФЗ № 38-ФЗ от 13.03.2006г «О рекламе»:
    «Установка и эксплуатация рекламной конструкции осуществляется её владельцем по договору с СОБСТВЕННИКОМ !!! земельного участка, здания или иного недвижимого имущества, к которому присоединяется рекламная конструкция».

    На основании ч.1 ст.244 ГК РФ «Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности».
    Также согласно п.2 Пленума Высшего арбитражного суда РФ № 64 от 23.07.2009г «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров о правах собственников помещений на общее имущество здания»:

    «При рассмотрении споров судам следует исходить из того, что к ОБЩЕМУ ИМУЩЕСТВУ ЗДАНИЯ относятся, в частности, помещения, предназначенные для обслуживания более одного помещения в здании, а также лестничные площадки, лестницы, холлы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, ЧЕРДАКИ, ПОДВАЛЫ, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном здании оборудование (технические подвалы), КРЫШИ, ограждающие несущие и ненесущие конструкции этого здания, механическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения».

    Тем самым, исходя из выше изложенного, имеются законные основания утверждать, что:

    Во-первых, при размещении рекламных конструкции , должны быть в первую очередь учтены вещные права собственников жилых помещений и общего имущества многоквартирного дома.

    Во-вторых, что касается различных подразделений Администраций муниципальных образований (ГлавАПУ, КАГ и т.д.), которые занимаются зарабатыванием на аренде рекламных площадей, то без письменного согласия СОБСТВЕННИКОВ жилых и НЕжилых помещений, разместить рекламные банеры вы НЕ вправе.

    Право общей долевой собственности на общее имущество принадлежит собственникам помещений в здании в силу закона вне зависимости от его регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

    06 Декабря 2012, 21:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats