8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли что-то сделать, если магазин не вернет деньги?

Добрый день, ребенок купил наушники аирподсы за 20тысяч, деньги украл у мамы, в магазине днс ему продали наушники, и он выкинул чек и упаковку, осталась только клеенка от упаковке с ценой и номером товара. Пришла в магазин, магазин отказал возвращать, так как нет упаковки, чек они мне не смогли распечатать, типа можно только день в день. Я написала претензию, что требую вернуть деньги, так как ребенку 12лет.Но в ответ тишина. Можно ли что-то сделать, если магазин не вернет деньги? Куда обращаться?

, вера, г. Москва
Сергей Павлов
Сергей Павлов
Юрист, г. Ступино

Здравствуйте!

В первую очередь на сайте ДНС предусмотрена авторизация в личном кабинете перед покупкой товара. Там в разделе история покупок должен быть указан товар, его марка и артикул, стоимость. Чек не обязателен, его отсутствие не влияет на возврат товара.

Вы правильно поступили, что составили претензию в магазин.

Ст. 28 ГК РФ За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.
К сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 статьи 37 настоящего Кодекса.
2. Малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать:
1) мелкие бытовые сделки;
2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;
3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

Сделка за 20 тысяч к таким не относится, и такая сделка ничтожная.

Ст. 172 ГК РФ Ничтожна сделка, совершенная несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним).

Таким образом, Вы вправе потребовать денежные средства, потраченные покупку наушников.

Если магазин откажется, обратитесь в суд, однако Вам придётся доказать, что сделка была совершена Вашим сыном (например, видео с камер в пункте выдачи).

С уважением!

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Ксения Васина
Ксения Васина
Юрист, г. Чебоксары

Здравствуйте, Вера.

Если деньги не буду возвращены необходимо обращаться в суд с требованием о признании сделки недействительной.

В соответствии со ст. 28 ГК РФ малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки. НО, как следует из анализа судебной практики покупка вещей стоимостью 20 тыс.руб. не относится к мелким и бытовым сделкам. Следовательно, данная покупка могла быть совершена только от Вашего имени.

Согласно ст. 172 ГК РФ ничтожна сделка, совершенная несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним). Следовательно, данная сделки является ничтожной. Последствием такого признания является двусторонняя реституция — вы им вещь, а вам деньги.

С уважением, Ксения. Буду благодарна за положительный отзыв).

0
0
0
0
Артем Гавриченко
Артем Гавриченко
Юрист, г. Брянск

Вера, здравствуйте!
После не выполнения требований указанных в претензии в течение 10 дней, Вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением.

Обращайтесь в личные сообщения за более подробной консультацией.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Можно ли что-то сделать, если решение суда вступило в силу и дело в фссп
Здравствуйте, такая ситуация произошла. В 2008 г продали квартиру, я и моя тётя ( двое собственников по 1/2). Продали за 1540000, по 720т соответственно. В итоге тёте налог не начислили, а мне начислили, ссылаясь на то, что налоговый вычет 1млн делиться пополам по 500тр, а с 220тр был начислен налог, но только мне. Требований об уплате не поступало до 2019 года, а в 2020 фнс подали в суд и суд вынес положительное решение взыскать с меня и сумму долга по налогам и сумму пени. Правомерно ли это, так как срок давности прошёл или это не так. Можно ли что-то сделать, если решение суда вступило в силу и дело в фссп. (не получала извещение и повестку в суд и письмо с решением кинули просто в ящик, увидела его через 12 дней после решения суда) Подскажите, если шанс оспорить или же надо платить?
, вопрос №2807841, Татьяна, г. Самара
1 ответ
Конституционное право
И можно ли что-то сделать если меня насильно будут забирать домой?
Здравствуйте, если я уйду из дома в 18 лет, и мама заявит о пропаже, но она будет знать, что я ушла с парнем, вопрос в том что если мы с парнем будем в другом городе, вернут ли меня в мой город, или мне можно будет придти в отдел в другом городе и написать заявление что я ушла по собственной воле? И можно ли что-то сделать если меня насильно будут забирать домой?
, вопрос №2758093, Милева, г. Екатеринбург
2 ответа
ЖКХ
Можно ли что-то сделать, если не дают справку о месте регистрации при долге за квартиру?
Здравствуйте Можно ли что-то сделать, если не дают справку о месте регистрации при долге за квартиру?
, вопрос №2477070, Дарья, г. Москва
2 ответа
Раздел имущества
Можно ли что то сделать, если муж не соглашается продать жене свою долю?
Здравствуйте. У нас 1к. квартира 35.5 кв. м из них 14 жилой, остальное кухня, коридор и санузел. Квартира в долевой собственности на 3 части жену, мужа и несовершеннолетнего ребенка. Ко всему этому 5 соток земли. Скажите как это будет делиться при разводе. И можно ли что то сделать если муж не соглашается продать жене свою долю? Спасибо.
, вопрос №1260752, Елена,
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Все
Можно ли что-то сделать, если связи с наследниками наследников одной из частей дома утеряны?
Есть нежилой дом в деревне. Из документов на него - свидетельство о праве на наследование по завещанию на 1/4 дома, выданное в 80-х годах на моего деда. Дед умер, всё завещал мне. На оставшиеся 3/4 дома есть такие же свидетельства у сестер деда. Сестры тоже давно умерли, у них есть какие-то наследники, которые вроде бы не против, чтобы я этот домик оформил на себя. Вопрос - как это сделать, какие в этом кейсе перспективы? Можно ли что-то сделать, если связи с наследниками наследников одной из оставшихся 1/4 утеряны?
, вопрос №1203841, Тимофей, г. Нижний Новгород
29 ответов