Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
136 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Имел ли право сосед продать комнату не уведомив нас?

Здравствуйте. подскажите пожалуйста у нас такая проблема мы приобрели комнату по купле продаже у брата моего мужа и являемся собственниками. брат решил продать вторую комнату нам сказав что будет продовать её за 750 т.р. но отказа от нас он не брал. сейчас мы узнали от покупателей что он продаёт её за 500 т.р. имеем ли мы право потом выкупить комнату за ту цену за которую её приобрёл покупатель? или мы не сможем приобрести комнату если он её продал?

06 Декабря 2012, 19:44, вопрос №29799 Юлия, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 937 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Даутов Олег

    Брат не сможет продать комнату не взяв у Вас отказ

    06 Декабря 2012, 19:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сафиуллин Альберт

    1.Продать комнату брат может уведомив Вас телеграммой о продаже .2 .Покупать у будущего собственника будете по той цене по которой он будет продавать,а продать он может кому угодно.

    06 Декабря 2012, 19:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина

    Добрый вечер, Юлия!

    В соответствии со ст. 250 ГК РФ

    При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

    Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

    Таким образом, брат должен в обязательном порядке предложить выкупить комнату Вам, причем на тех условиях, на которых продает третьим лицам.

    В ином случае Вы имеете право требовать этого через суд, причем за 500 т.р. Обязательным условием уведомления о продаже является указание цены, по которой комната продается.

    В случае, если в уведомлении брат предложит Вам выкупить ее за 750 т.р. и Вы откажитесь, а продаст за 500 т.р., Вы сможете оспорить это в суде.

    06 Декабря 2012, 19:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сафиуллин Альберт

    В договоре купли продажи можно указать любую стоимость комнаты!

    06 Декабря 2012, 20:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    >имеем ли мы право потом выкупить комнату за ту цену за которую её приобрёл покупатель?

    Имеете право в трехмесячный срок подать соответствующее заявление в суд о переводе на вас прав покупателя. При этом суд скорее всего потребует внести данную сумму в депозит суда до вынесения решения.

    06 Декабря 2012, 21:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats