Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

668 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
668 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Отказ от приемущественной покупки

Мы продаем свои комнаты в коммунальной квартире. Наш сосед мутит воду.

Сначала он был согласен приехать подписать "отказ" у нотариуса, сейчас когда покупатели найдены, он говорит "высылай письмом уведомление о продаже", "если успею собрать деньги - куплю".

Дал адрес фактического проживания, по его поведению есть сомнение что адрес верный (и навряд ли он там официально зарегистрирован), прописан он в своей комнате в коммуналке где мы продаем комнаты, по факту не живет.

Как правильно оформить "отказ"?

1. Отправить письмо: заказное? "срочное"? обязательно с уведомлением? а если он не станет получать лично (или вообще он там не живет)? что тогда?

2. Идти к нотариусу оформлять и нотариус отправляет письмо? или как? Если самой отправлять, кто докажет, что в письме было именно это содержание, а не пустой лист с "привед медвед"?

3. Отправить на два адреса: по прописке соседа и по "якобы" фактического проживания"?

4. С какого срока отсчитывать месяц (?), со дня отправки или со дня получения?

В итоге мне нужна пошаговая инструкция для чайников.

03 Декабря 2012, 12:16, вопрос №29747 Елена, г. Москва

Уточнение клиента

"Картина маслом"

Позвонила в регпалату с вопросом в каком виде документы их устроят для регистрации сделки, в случае, если сосед отказывается встречаться у нотариуса. Ответ: настоятельная рекомендация отсылать уведомления через нотариуса, так как документы-то примут с почтовыми уведомлениями, но непосредственно регистратор может отклонить регистрацию, так как почтовые работники не вправе удостоверять личность отправителя.

Так как уведомления нужно рассылать на все известные адреса, я на всякий случай зашла в паспортный стол с вопросом "а прописан ли в данной квартире сосед". Ответ: нет, не прописан. В бухгалтерии жэка, мне показали (хотя не должны были) его свидетельство о рег.права, где указана прописка на момент сделки (2006г). В устной форме наш сосед мне говорил что прописан в этой квартире.

Пошла к нотариусу.

Больше всего огорчил, тот факт что в уведомлении оказывается, нельзя написать, мол продаем все свои доли (я, муж, дочь, полученные при приватизации) за 1000000 единовременно и в одни руки, а нужно писать три уведомления и в каждом писать доля 333000р, и сосед имеет право не покупать все доли, а претендовать на покупку одной доли, например. По одной доле я продавать не собираюсь, так как наши доли вместе составляют две комнаты, и разбив их, они ,можно сказать, обесцениваются.

Срок устанавливает, оказывается, сам нотариус? Мне он сказал примерно следующее: если все письма вернуться не вскрытыми (не полученными), то срок отсчитывается 1 месяц, если придёт хоть одно уведомление о получении, то срок отсчитывается месяц от получения письма соседом плюс ещё 3-4 недели, так как сосед может послать ответ на 29 день и нужно убедиться что он его не выслал. И вообще, сказал он мне, бумагу для регпалаты (не знаю как называется) я вам выдам, когда посчитаю что все сроки соблюдены, то есть когда посчитаю нужным, могу ещё приплюсовать к выше написанному месяц.

05 Декабря 2012, 00:14

Уточнение клиента

Назревает мысль: если моим покупателям надоесть ждать, или сосед сам за эти два месяца не купит, плюну на всё и пойду обходными путями, а то я от своей честности только плохое в жизни получаю!

05 Декабря 2012, 00:20
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Печеницын Александр Александрович
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Омск
    Общаться в чате

    Да свидетелей будет достаточно...

    Если он потом решит оспорить продажу, по преимущественному праву на покупку, то обязан будет ее купить...Вы ничего не теряете, теряет тот, кто уже купил ее...

    А так, 3ий вариант самый верный, отсчитывайте со дня получения. Я бы так же телеграмму отправил, чтоб потом, в случае чего, в суде смело говорить, что был уведомлен надлежащем образом...

    А, да, по поводу п. 2... так с описью вложения отправьте и все, причем не со стандартной почтовой, а скачайте бланк описи и в ту графу, куда вписывается то, что отправляется, прям целиком текст письма забейте.

    Вывод: направляете ценным письмом с описью вложения.

    Вот Вам бланк...просто графу расширьте и текст туда целиком.

    • opis-vlogeniya-pismo.doc
    03 Декабря 2012, 12:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день.

    В законодательстве четко сказано, что о продаже доли нужно известить в письменном виде.При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

    1. составляете предложение - уведомление о том, что продаете объект недвижимости (адрес) по такой-то цене, и предлагаете купить данный объект.

    2.Письмо направляйте заказным письмом с уведомлением и описью вложения, направляйте по всем известным Вам адресам.

    3.Срок (месячный) рассчитывается с даты получения им такого письма. Эту дату Вы будете видеть на уведомлении о вручении. Если в течение месяца с этой даты Вам ничего не придет. Можете оформлять сделку.

    4. Можно такое предложение вручить ему лично под роспись - пусть пишет на Вашем экземпляре: получил (дата, ФИО, подпись). и тогда месячный срок будет течь с этой даты получения.

    03 Декабря 2012, 12:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    то есть, если он откажется получать из рук почтальона письмо, то продать мы не сможем, так как уведомления не будет?

    03 Декабря 2012, 13:18
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Омск
    Общаться в чате

    ...добавлю...к нотариусу ходить не за чем вообще, только деньги тратить.

    03 Декабря 2012, 12:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    На ваше уточнение: если он откажется получать письмо, то Вы имеете право продать, но после того, как получите назад свое письмо (не вскрывайте его) с отметкой почты о том, что адресат за письмом не явился.

    03 Декабря 2012, 13:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Омск
    Общаться в чате

    Согласен.

    А так часто недобрасовестные граждане сами не покупают и другим не дают...

    03 Декабря 2012, 13:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    кажется у нас именно такой случай:(

    03 Декабря 2012, 13:27
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Омск
    Общаться в чате

    Так и ничего страшного, говорю же, даже если оспорит, то будет сам покупать...

    03 Декабря 2012, 13:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Елена!

    В соответствии с п.6 ст.42 ЖК РФ при продаже комнаты в коммунальной квартире остальные собственники комнат в данной коммунальной квартире имеют преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты в порядке и на условиях, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации.

    В силу ст.250 ГК РФ При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

    То есть, Вам следует направить уведомление по двум адресам. По истечению установленного срока или если сосед откажется получать уведомление, Вы имеете право продавать свою долю.

    С уважением Ф. Тамара

    03 Декабря 2012, 15:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Решать конечно в данном случае только Вам, но мы всегда рекомендуем делать как надо, чтобы избежать негативных последствий.

    05 Декабря 2012, 08:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats