8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Пересчет срока содержания в СИЗО после вступления приговора в законную силу

По суду было назначено наказание лишение свободы по ст.238 ч.2 на срок 2г. общего режима, до вступления приговора в законную силу расчет происходил, как один день за полтора. После вступления приговора в законную силу содержался в СИЗО до этапирования в колонию один месяц. Вопрос: есть ли законные основания и практика обращения в суды на перерасчет срока содержания в СИЗО из расчета один день за полтора уже после вступления приговора в законную силу до прибытия в колонию?

29 января, 06:55, Вадим, г. Пермь
Дмитрий Ненашев
Дмитрий Ненашев
Юрист, г. Краснодар
9.9 рейтинг

Здравствуйте, Вадим,

Таких оснований нет. В срок лишения свободы по правилам, предусмотренным в части 31 статьи 72 УК РФ, засчитывается период со дня фактического задержания до дня вступления приговора в законную силу.

Об этом имеются разъяснения Судебной коллегии по уголовным делам

Верховного Суда Российской Федерации, утвержденные Президиумом Верховного Суда РФ от «31» июля 2019 года, которыми руководствуются суды.http://www.vsrf.ru/documents/a...

Так, на вопрос 12: «Подлежат ли применению коэффициенты кратности,

предусмотренные в пунктах «б» и «в» части 31 статьи 72 УК РФ, при решении вопросов о зачете в срок отбывания наказания периодов содержания под стражей на стадии исполнения приговора?» дано следующее разъяснение:

Ответ: Нет, не подлежат, поскольку указанные коэффициенты кратности
не распространяются на стадию исполнения приговора, вступившего в законную силу
.

В частности, они не применяются:
а) к периоду направления осужденного для отбывания наказания в исправительное учреждение после вступления приговора в законную силу;

29 января, 07:25
1
0
1
0

По судебной практике.

К примеру, апелляционное постановление № 22-1778/2018 4/1-578-22-1778/2018 от 25 декабря 2018 г. по делу № 22-1778/2018. Осужденный просит зачесть в срок лишения свободы время его содержания под стражей до фактического прибытия в исправительную колонию общего режима.

Суд указывает:

Доводы осуждённого о неправильном применении судом первой инстанции уголовного законодательства и необходимости зачета в срок отбытия наказания времени, в течение которого он содержался в ФКУ ИЗ-<...> до момента этапирования в исправительную колонию, основаны на неверном толковании закона.
По смыслу ст. 72 УК РФ в срок отбывания наказания засчитывается время содержания лица под стражей до вступления приговора в законную силу. Мера пресечения, в том числе в виде заключения под стражу, отменяется по вступлении приговора в законную силу. Вопреки доводам апелляционной жалобы, осужденный Сардаряна А.Я. после вступления приговора в законную силу находился под стражей не в связи с действием в отношении него меры пресечения, а в силу ст.75 и ст.76 УИК РФ, согласно которым осужденные к лишению свободы направляются для отбывания наказания не позднее 10 дней со дня получения администрацией следственного изолятора извещения о вступлении приговора суда в законную силу и направляются к месту отбывания наказания, а также перемещаются из одного места отбывания наказания в другое под конвоем.
Вопрос о причинах превышения 10-дневного срока направления осужденного к месту отбывания наказания, установленного ст.75 УИК РФ, не является предметом судебного рассмотрения в порядке ст.ст.10 и 72 УК РФ. Кроме этого, следственные изоляторы выполняют функции в том числе и исправительных учреждений в отношении осужденных, в отношении которых приговор суда вступил в законную силу и которые подлежат направлению в исправительные учреждения для отбывания наказания.

https://sudact.ru/regular/doc/...

29 января, 07:33
Консультация юриста бесплатно
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Юрист, г. Саратов
8.7 рейтинг

Добрый день!

К сожалению, порадовать Вас нечем, поскольку применение коэффициентов кратности, предусмотренных ст. 72 УК РФ, возможно только до вступления приговора суда в законную силу.

Согласно «Ответам на вопросы, поступившие из судов, по применению положений статьи 72 УК РФ» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 31.07.2019)

Вопрос 12: Подлежат ли применению коэффициенты кратности, предусмотренные в пунктах «б» и «в» части 3.1 статьи 72 УК РФ, при решении вопросов о зачете в срок отбывания наказания периодов содержания под стражей на стадии исполнения приговора?
Ответ:Нет, не подлежат, поскольку указанные коэффициенты кратности не распространяются на стадию исполнения приговора, вступившего в законную силу. В частности, они не применяются:
а) к периоду направления осужденного для отбывания наказания в исправительное учреждение после вступления приговора в законную силу;

г) к периоду нахождения осужденных в следственных изоляторах в порядке, предусмотренном статьей 77.1 УИК РФ, если им не избиралась мера пресечения в виде заключения под стражу.
29 января, 07:26
1
0
1
0
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.9 рейтинг

Добрый день.

После вступления приговора в законную силу
содержался в СИЗО до этапирования в колонию один месяц. Вопрос: есть ли законные основания и практика
обращения в суды на перерасчет срока содержания в СИЗО из расчета один день за полтора уже после вступления
приговора в законную силу до прибытия в колонию?

Вадим

В данном случае срок уже идет из расчета 1 день нахождения в СИЗО, как 1 день отбывания наказания, ввиду того, что Вы не содержитесь под стражей, а находились в СИЗО, как лицо, отбывающее наказание по приговору суда.

Здесь стоит исходить из отдельных разъяснений приведенных в Постановление Конституционного Суда РФ от 28.12.2020 N 50-П

правовое положение лиц, подозреваемых или обвиняемых в преступлении и заключенных под стражу, значительно отличается от правового положения осужденных к лишению свободы, оставленных в следственном изоляторе или переведенных туда для участия в следственных действиях или в судебном разбирательстве по решению следователя, дознавателя или суда, вынесение которого не требует наличия предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации условий и оснований, необходимых для избрания и продления меры пресечения в виде заключения под стражу.

При этом исходя из общего содержания ст. 72 УК РФ расчет времени содержания в СИЗО осуществляется только ДО вступления в силу приговора суда.

И здесь вполне можно апеллировать к Определению Конституционного Суда РФ от 30.06.2020 N 1383-О

Устанавливая в статье 72 УК Российской Федерации правила зачета времени содержания лица под стражейдо вступления приговора суда в законную силу в срок лишения свободы — предусматривающие, в частности, что один день содержания под стражей засчитывается за один день отбывания наказания в тюрьме либо исправительной колонии строгого или особого режима, за полтора дня отбывания наказания в воспитательной колонии либо исправительной колонии общего режима и за два дня отбывания наказания в колонии-поселении (часть третья.1), — федеральный законодатель не вышел за рамки уголовно-правовых средств, которые он вправе использовать для достижения конституционно оправданных целей дифференциации уголовной ответственности и наказания, усиления его исправительного воздействия на осужденного, предупреждения новых преступлений и тем самым защиты личности, общества и государства от преступных посягательств и которые не допускают избыточного ограничения прав и свобод при применении мер уголовно-правового принуждения (определения Конституционного Суда Российской Федерации от 26 ноября 2018 года N 2845-О, от 20 декабря 2018 года N 3377-О и от 29 января 2019 года N 65-О).

И собственно говоря, данный вывод подтвердил и Верховный Суд РФ в

«Ответах на вопросы, поступившие из судов, по применению положений статьи 72 УК РФ»
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 31.07.2019)

Вопрос 12: Подлежат ли применению коэффициенты кратности, предусмотренные в пунктах «б» и «в» части 3.1 статьи 72 УК РФ, при решении вопросов о зачете в срок отбывания наказания периодов содержания под стражей на стадии исполнения приговора? Ответ: Нет, не подлежат, поскольку указанные коэффициенты кратности не распространяются на стадию исполнения приговора, вступившего в законную силу.
29 января, 07:28
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Должны ли постановление об отмене подписки о невыезде выдать в суде после вступления приговора в силу?
Здравствуйте! Скажите пожалуйста осудили на 1 год лишения свободы с испытательным сроком 2 года меру пресечения подписку о невыезде оставить без изменения до вступления приговора в законную силу и сам приговор на руки не отдали должны ли мне какое то постановление об отмене подписки о не выезде дать в суде после вступления приговора в силу или она отменяется автоматически?
20 января 2020, 18:19, вопрос №2653759, Никита, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Уголовное право
Какие сроки содержания заключенного в СИЗО до вступления в законную силу?
Здравствуйте подскажите пожалуйста какие сроки содержания заключенного в СИЗО до вступления в законную силу? И как считать после того как вступило в силу до этапирования?
13 ноября 2019, 04:46, вопрос №2585853, юлия, г. Новосибирск
8 ответов
Уголовное право
Сроки подачи кассации после вступления в законную силу приговора по уголовному делу
Здравствуйте. В какой срок после вступления приговора в законную силу по уголовному делу,осужденный может подать кассационную жалобу?
25 апреля 2019, 18:41, вопрос №2342023, ЮЛИЯ, г. Москва
3 ответа
Уголовное право
Зачет времени содержания в СИЗО после вступления приговора в силу
Добрый день. Приговор вступил в законную силу 17.04.2018г. А этапирован был 12.05.2018 на лагерь. Это время продолжал находиться на сизо. Вопрос - будут ли рассчитывать это время при пересчете по 186фз от 03.07.2018 (после вступления приговора в силу) или нет? По сути это не по моей вине меня там держали - ждали справки и тд. Ведь при вынесении приговора прописывают зачесть срок содержания в сизо. Если нет то каким образом доказать что это время тоже должно считаться. А если кто то не один месяц сидит после приговора ждет этапа? Спасибо.
16 августа 2018, 08:57, вопрос №2080269, Антон Пургин, г. Екатеринбург
3 ответа
Уголовное право
Через сколько лет после вступление в законную силу приговора сгорает судимость?
Здравствуйте! Человека признали виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.33 ч.5,30 ч.3-228 ч.2УК РФ, и назначили ему наказание с применением ст.64 УК РФ в виде 1 года и 3 месяцев лишения свободы без штрафа и ограничения свободы(за отсиженным дали на домашнем оресте).Вопросы такие: Это считается как тяжкое или средней тяжести преступление? Через сколько лет после вступление в законную силу приговора сгорит судимость? И через сколько лет её можно самому снять?
29 марта 2017, 20:50, вопрос №1590235, Максим, г. Москва
3 ответа
Дата обновления страницы 29.01.2021