8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
589 ₽
Вопрос решен

Пришло письмо о нарушении масочного режима. Подскажите как лучше действовать

Здравствуйте, с месяц назад меня с женой остановили в магазине сотрудники милиции без масок и выписали предупреждение о нарушении масочного режима.

Через месяц приходит на имя жены вот такое письмо (приложение)

В извещении нет никаких паспортных данных, истец не указан.

В суд идти никакого желания нет. Подскажите, как грамотно отшить суд с этим "нарушением"

    Письмо_Извещение
    .jpg
Уточнение от клиента

Уточнение. Протокол сотрудники милиции заполнили. Копии протокола нет.

В протоколе написали «был без маски, т.к. забылся, как только уведомили, маску надел»

28 января, 13:15
28 января, 12:54, Роман, п. Смоленский
Олег Васев
Олег Васев
Юрист, г. Ижевск

Здравствуйте. Просто так «отшить» не получится.

выписали предупреждение о нарушении масочного режима.

Роман

может протокол всё-таки? Что сотрудникам полиции при этом сказали? По умолчанию ст. 20.6.1 подразумевает штраф

1. Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.3 настоящего Кодекса, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей;

Так что лучше сходить всё-таки как минимум.

28 января, 13:11
0
0
0
0
В протоколе написали «был без маски, т.к. забылся, как только уведомили, маску надел»

Роман

ну объяснение у Вас не очень, если честно. Факт нарушения признали. Отшить уже не получится. Нужно как можно больше смягчающих обстоятельств, ст. 4.2 КоАП РФ и раскаяться, тогда возможен самый минимальный штраф, точно не скажу сколько, но не 30 000 рублей. Выход у Вас по сути в признании вины, чтобы наказали не строго.

28 января, 13:20
Консультация юриста бесплатно
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Юрист, г. Саратов
8.7 рейтинг

Добрый день!

Данным письмом лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, извещается о времени и месте судебного заседания, и если письмо вручено под роспись, то лицо считается надлежаще извещенным, и в случае неявки суд вправе рассмотреть дело в отсутствие указанного лица.

Ваша супруга, конечно, может и не ходить, это её право — участвовать в судебном заседании или нет, но ч.1 ст. 20.6.1 КоАП РФ предусматривает наказание:

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей;

В случае явки в судебное заседание и представление доказательств наличия ответственность обстоятельств, предусмотренных ст. 4.2 КоАП РФ:

КоАП РФ Статья 4.2. Обстоятельства, смягчающие административную ответственность / КонсультантПлюс (consultant.ru)

к которым, в частности относится раскаяние в содеянном, то можно получить предупреждение или минимальный размер штрафа 1000 рублей, а вот в случае неявки — суд может назначить и не минимальное наказание, а посуровее, в пределах санкции указанной статьи.

Я рекомендую Вашей супруге лучше принять участие в судебном заседании, заявить о раскаянии, представить сведения о доходах (если они низкие) и просить суд ограничиться предупреждением.

28 января, 13:11
0
0
0
0
Роман
Роман
Клиент, п. Смоленский

Вместо жены может в суд пойти адвокат и добиться просто предупреждения?

28 января, 13:16
Подскажите, как грамотно отшить суд с этим «нарушением»

Роман

«Отшить» суд не получится, раз дело поступило в суд, то оно будет рассмотрено. В извещении указано, что оно направлено с уведомлением, и если за извещение Ваша супруга расписалась, то суд рассмотрит дело и назначит наказание в пределах санкции статьи.

28 января, 13:17
Сергей Белобров
Сергей Белобров
Юрист, г. Белгород
7.3 рейтинг

Здравствуйте, Роман. Это судебное извещение о рассмотрении дела по ч.1 ст.20.6.1 КоАП РФ в Смоленском районном суде. Привлекаемое к ответственности лицо может конечно не ходить в процесс, но известить суд все же об этом нужно, как и выразить свою позицию, письменно, направив такое заявление заблаговременно через сайт суду, либо почтой России. Тем более, что

«был без маски, т.к. забылся, как только уведомили, маску надел»

вы спросили

Вместо жены может в суд пойти адвокат и добиться просто предупреждения?

санкция статьи предусматривает альтернативное наказание, поэтому такой поворот событий абсолютно возможен. КоАП РФ Статья 20.6.1. Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения

1. влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей;

28 января, 13:16
0
0
0
0

Касаемо представителя — адвоката закон гласит, что согласно КоАП РФ Статья 25.5. Защитник и представитель

1. Для оказания юр. помощи лицу, в отношении которого ведется производство по делу об адм.правонарушении может участвовать защитник.

В качестве защитника в производстве по делу об административном правонарушении допускается адвокат или иное лицо.

28 января, 13:21

Нужно действовать в рамках «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ - Статья 4.2. Обстоятельства, смягчающие административную ответственность - 1. Обстоятельствами, смягчающими административную ответственность, признаются:

1) раскаяние лица, совершившего адм.правонарушение;
2) добровольное прекращение противоправного поведения лицом, совершившим адм. правонарушение;7) добровольное исполнение до вынесения постановления по делу об адм.правонарушении… предписания об устранении допущенного нарушения..10) совершение адм. правонарушения беременной женщиной или женщиной, имеющей малолетнего ребенка.

Так же Судья, рассматривающие дело об адм. правонарушении может признать смягчающими обстоятельства, не указанные в настоящем Кодексе или в законах субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях.

То есть, если есть намерения получить предупреждение, нужно жене изложить самой суть смягчающих обстоятельств и свою позицию по правонарушению. Не исключено, что это может сделать и адвокат, конечно. Но принятие решения всегда остается за судом.

28 января, 13:28
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Нарушение масочного режима
Здравствуйте.подскажите,могу ли я сделать отмену судебного приказа вынесенного за нарушение масочного режима мотивировав это тем что губернатор не является тем кто устанавливает законы по которым суд должен наказывать?
04 марта, 02:48, вопрос №3000104, Александр, г. Омск
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Административное право
Получил повестку в административный суд по поводу штрафа за нарушение масочного режима.Этот штраф я оплатил сразу как только он пришел ко мне на сайте госуслуг.Чего хотят не понимаю
Получил повестку в административный суд по поводу штрафа за нарушение масочного режима .Этот штраф я оплатил сразу как только он пришел ко мне на сайте госуслуг.Чего хотят не понимаю
24 января, 07:50, вопрос №2968241, Аркадий, г. Москва
5 ответов
Все
Административный штраф за нарушение масочного режима
на меня составили протокол за нарушение масочного режима. я неработающий предпенсионер. Имеют ли право?
13 августа 2020, 10:22, вопрос №2841412, Алла, г. Краснодар
2 ответа
Гражданское право
Штраф за нарушение масочного режима в метро (г.Москва)
Штраф за нарушение масочного режима в метро (г.Москва) Здравствуйте! Мою дочь остановили в вестибюле перехода метро и выписали Постановление на штраф 5 тысяч за нарушение масочного режима. (ч4 ст.3.18.1 КоАП г.Москвы) Хотела спросить можно ли обжаловать? И если да, то где (суд или другой орган). Заранее спасибо, Светлана
08 июля 2020, 09:06, вопрос №2816631, Светлана, г. Москва
2 ответа
Административное право
Лекальны ли штрафы за нарушение масочного режима?
Здравствуйте. Лекальны ли штрафы за нарушение масочного режима? Например, если гуляю на улице без маски и вдруг меня остановили полицейские, могут ли они оштрафовать меня? Проживаю в Кемеровской области
20 июня 2020, 08:14, вопрос №2803922, Алексей Антаков, г. Новокузнецк
1 ответ
Дата обновления страницы 28.01.2021