Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

228 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
228 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Правомерны ли действия

Здравствуйте! Прошу Вас разъяснить мне следующий вопрос. Я военнослужащая, прохожу службу сан.инструктором роты отдельного батальона МСБ. Имеет ли право начальник медицинской службы бригады назначать меня в суточный наряд - дежурным фельдшером, дневальным в медицинскую роту (Мед. рота является отдельным структурным подразделением с укомплектованным штатом 100%)

08 Декабря 2012, 06:23, вопрос №29699 Oksana
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    44%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Вся сложность ситуации заключается в том, что УВС ВС РФ не содержит указание на состав военнослужащих, назначаемых дежурным фельдшером. Хотя косвенные признаки к тому имеются:

    В силу абз.2 п.267 УВС ВС РФ "Дежурный по парку, дежурный по контрольно-пропускному пункту, дежурный по штабу полка, назначенные из числа сержантов"

    В абз.3 п.268 УВС ВС РФ содержится следующее правило "Дежурным по парку, контрольно-пропускному пункту и столовой, дежурному фельдшеру (санитарному инструктору), дежурному по штабу полка и сигналисту-барабанщику разрешается ночью отдыхать лежа (спать), без обуви, не снимая снаряжения и не раздеваясь". Таким образом, дежурный фельдшер и дежурный по КПП уравнены между собой, а это значит, исходя из принципа единоначалия, имеют схожее звание. Следовательно, назначение Вас как сержанта к/с в наряд законно.

    Однако, Начальнику медицинской службы подчиняется начальник медицинского пункта(ст.313 УВС ВС РФ), а вообще начмед "является прямым начальником личного состава медицинской службы полка" п.112 УВС ВС РФ ,следовательно он не является Вашим начальником тк Вы состоите на штатной должности роты и подчиняетесь непосредственно ротному.

    Поэтому полномочий у Начмеда в отношении Вас нет и действия его незаконны.

    08 Декабря 2012, 06:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо Вам Вадим Андреевич большое, т.е. если в установочном приказе в суточный наряд предусмотрен дежурный врач - 1 (офицер), в суточных приказах назначен также дежурный врач, а мне показывают только график заступления в наряд дежурным фельдшером, подписанный командиром медицинской роты, то я смело могу не заступать в наряд? Причем график составляет сам Начмед...

    08 Декабря 2012, 07:22
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    44%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Санитарный инструктор роты (МС) Вид ВС или род войск Сухопутные войска ВУС младших медицинских специальностей Штатная должность санитарный инструктор Штатное воинское звание старший сержант Тарифный разряд 4 Специалист подчиняется командиру роты, а в порядке внутренней службы – и старшине роты. Отвечает за оказание медицинской помощи личному составу роты, своевременное выявление больных и проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

    Можете, формально для Вас непосредственный начальник ротный, прямой комбат и ни командир медроты, ни начмед не могут распоряжаться Вами.

    08 Декабря 2012, 07:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Вам необходимо понимать следующее:

    1. В соответствии с нормами гл. 6 УВС ВС РФ, военнослужащие заступают в наряд по приказу КОМАНДИРА полка, а никак не начмеда. Начмед такими правами не обладает.

    2. Военнослужащий обязан исполнить приказ (заступить в наряд) даже если не согласен с ним, а потом он может его обжаловать.

    Кроме того, состав суточного наряда объявляется приказом командира полка на период обучения,

    08 Декабря 2012, 12:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В том то все и дело, что в ПРИКАЗЕ НА ПЕРИОД ОБУЧЕНИЯ в суточный наряд определен ДЕЖУРНЫЙ ВРАЧ из числа 1 офицер, и в суточных приказах назначен только дежурный врач. Для нас же начмедом составлен отдельно ГРАФИК ЗСТУПЛЕНИЯ ДЕЖУРНЫХ ФЕЛЬДШЕРОВ на месяц. Хотя я по должности сан.инструктор и в приказах не прохожу.

    09 Декабря 2012, 08:03
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    44%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Собственно о том и речь, Вы подчиняетесь ротному и являетесь его подчиненной, поэтому на Вас не распространяется.

    09 Декабря 2012, 08:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте, Вадим Андреевич! Причем ротному отдельного батальона, а не ротному мед.роты.

    09 Декабря 2012, 08:33
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    44%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    ну да, командиру мотострелковой роты отдельного батальона а не командиру медицинской роты.

    09 Декабря 2012, 08:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Теперь начмед ссылается на приказ начальника тыла зам МО РФ № 1 от 15.01.2001 года. Нарушаю ли я его не заступив в наряд?

    17 Декабря 2012, 14:59
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    44%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Вот выдержка из этого приказа, я не вижу нарушений:

    34. Санитарный инструктор роты отвечает за оказание медицин­ской помощи личному составу роты, за своевременное выявление больных и проведение санитарно-противоэпидемических (профи­лактических) мероприятий в роте. Он подчиняется командиру роты, в порядке внутренней службы — и старшине роты, а по спе­циальным вопросам выполняет указания фельдшера батальона.

    Санитарный инструктор роты обязан:

    организовывать мероприятия по сохранению здоровья личного состава роты и выполнению им правил личной гигиены; контро­лировать содержание личным составом роты в чистоте одежды, белья и постельных принадлежностей;

    контролировать качество воды, используемой личным составом роты, поддержание чистоты и проведение дезинфекции туалета;

    оказывать медицинскую помощь больным (получившим трав­мы) в случае отсутствия врача или фельдшера;

    представлять больных на осмотр к врачу или фельдшеру после доклада командиру роты, а в случаях, не терпящих отлагательства, лично направлять больных к врачу с последующим докладом командиру (старшине) роты;

    осуществлять предписанные врачом лечебные назначения и наблюдать за выполнением больными указаний врача.

    35. Должностные лица, заступающие в суточный наряд по медицинскому пункту полка, выполняют свои обязанности в со­ответствии с требованиями Устава внутренней службы Вооружен­ных Сил Российской Федерации.

    17 Декабря 2012, 15:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я так думаю, что он имеет ввиду

    ст.522. Медицинский персонал воинской части должен владеть методами восстановления и поддержания жизненно важных фун­кций организма, в том числе искусственной вентиляцией легких, как методом «изо рта в рот», «изо рта в нос», так и с помощью ды­хательной и кислородной аппаратуры, непрямым массажем серд­ца, инфузионной терапией и др. Для отработки практических навыков заступающего на дежурство по медицинскому пункту ме­дицинского персонала ежедневно в период проведения инструкта­жа дежурных должны проводиться практические тренировки по оказанию неотложной медицинской помощи при острых заболе­ваниях, травмах и отравлениях в медицинском пункте, т. е. для повышения своих профессиональных навыков должны в обязательном порядке заступать в наряд. Хотя можно ли мне опереться на ст.596. Отдельный медицинский батальон (рота) соединения (да­лее — омедб) является отдельной медицинской воинской частью и предназначен для всестороннего медицинского обеспечения сое­динения. (В Вооружённых силах России армейские единицы делятся на подразделения (звено — батальон), части(отдельная рота — полк), соединения (бригада, дивизия, корпус) и объединения (армия, округ (группа), фронт, войска) .

    598. Для решения возложенных на омедб задач штатом должны быть предусмотрены: управление, медицинская рота (в составе приемно-сортировочного, операционно-перевязочного, госпитального взводов, отделения анестезиологии и реанимации, сто­матологического и рентгеновского кабинетов, клинической лаборатории, группы психического здоровья), отделение меди­цинского снабжения и подразделения обеспечения. В отдельных случаях в штат медицинского батальона включаются врач-педи­атр, врач акушер-гинеколог с медицинскими сестрами Силами этих подразделений омедб развертывает приемное отделение, стационар на 100 коек в составе терапевти­ческого, хирургического отделений и изолятора, поликлиническое отделение, стоматологический, рентгеновский, функциональной диагностики и физиотерапевтический кабинеты, клиническую ла­бораторию, аптеку, столовую и другие функциональные подразде­ления.

    601. ^ Приемно-сортировочный взвод (куда я заступаю в наряд) организует и обеспечивает работу приемного и поликлинического отделений омедб. К работе в этих отделениях привлекается медицинский персонал других подразделений медицинской роты

    17 Декабря 2012, 18:05
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    44%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Я долго смотрел эти правила...Исходя из названия главы и ее расположения это специальная норма которая распространяется только на омедб. Но это исходя из правил юридической техники а не нормативного документа. Тем более 601 "привлекается медицинский персонал других подразделений медицинской роты". Я все равно считаю что Вы правы.

    17 Декабря 2012, 18:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats