8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Помогите пожалуйста, что в такой ситуации делать?

Здравствуйте. Я развелась с мужем в 2008 году и мне были назначены алименты на ребенка 1/6,т.к. он еще платил на сына от первого брака. Исполнительное производство не возбуждалось, алименты он не платил. В 2020 году я потеряла работу и решила подать на 1/4,т.к. от первого брака исполнилось 20 лет его ребенку. Прошло 12 лет,уважительной причины нет,чтобы восстановить срок судебного приказа от 2008г. к исполнению. В итоге мне отказывают. Суд первой инстанции возвратил мое исковое заявление к бывшему супругу об увеличении размера алиментов в соответствии со ст. 136 ГПК РФ, т.е. по причине не выполнения указания судьи, перечисленного в определении об оставлении заявления без движения, а именно не указала цену иска, а также расчет взыскиваемых денежных сумм.(каких сумм,если не знаю его з/п и суд не делает запрос на его работу). Суд апелляционной инстанции указал, что к искам об изменении установленного судом размера алиментов применяются правила для искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при этом, в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 333.20 НК РФ цена иска определяется по правилам п. 6 ч. 1 ст. 91 ГПК РФ. Суд кассационной инстанции согласился с такими выводами и Верховный отказал. Получается,что ребенок без алиментов. Что делать уже не знаю. К искам лиц, обязанных уплачивать алименты, об изменении установленного судом размера алиментов или об освобождении от уплаты алиментов применяются правила уплаты государственной пошлины, определенные в подпункте 1 пункта 1 статьи 333.19 НК РФ для искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке. При этом в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 333.20 НК РФ цена иска по требованию об уменьшении размера алиментов определяется по правилам пункта 6 части 1 статьи 91 ГПК РФ, а об освобождении от уплаты алиментов - по пункту 7 части 1 статьи 91 ГПК РФ». В моем случае судами не учтено, что иск об изменении размера алиментов на несовершеннолетнего ребенка подаю я, получатель алиментов. Помогите пожалуйста,что в такой ситуации делать? Екатерина.

    КЖ в ВС на опред о возврате ИЗ 2021год
    .rtf
25 января, 08:22, Екатерина, г. Брянск
Андрей Козырев
Андрей Козырев
Юрист, г. Москва
9 рейтинг

Здравствуйте,

Для полноценной консультации нужно видеть ваше исковое заявление, вынесенные по нему определения.

В случае оставления искового заявления без движения обычно проще устранить недостатки согласно требований суда, чем обжаловать определение, даже если недостатки и требования формальные, какие были в вашем случае, как я понимаю. Обжалование определения об оставлении искового заявления без движения — это время.

Оставление иска без движения и возвращение его истцу не препятствует повторному обращению в суд (ч.2 ст. 135 ГПК РФ).

Сейчас вы можете предъявить исполнительный документ к взысканию в ФССП, указав, что алименты вы не получали. Пристав произведет расчет задолженности за три последних года (п.1 ст.113 К РФ) из расчета 1/6 заработка. Далее вы можете обратиться в суд с новым иском. Например, это может быть иск об изменении размера алиментов и взыскании неустойки.

С уважением, Андрей Козырев

25 января, 09:24
1
0
1
0
Екатерина
Екатерина
Клиент, г. Брянск

Судебный приказ предъявлять по месту его вынесения, или же по месту своей прописки. Я сменила место жительства. Можно-ли отправить заказным письмом приставам?

25 января, 09:34

У вас должен быть исполнительный лист, но в любом случае исполнительный документ подается в ОСП по месту жительства плательщика алиментов. Нужно подать исполнительный документ и заявление о возбуждении исполнительного производства.

25 января, 09:36
Консультация юриста бесплатно
Александр Безгодов
Александр Безгодов
Юрист, г. Курганинск

Здравствуйте, Екатерина!

В соответствии со ст. 131 ГПК РФ

2. В исковом заявлении должны быть указаны:
6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;

В силу ст. 91 ГПК РФ

1. Цена иска определяется:
3) по искам о взыскании алиментов, исходя из совокупности платежей за год;

Как разъяснено в п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов»,

К искам лиц, обязанных уплачивать алименты, об изменении установленного судом размера алиментов или об освобождении от уплаты алиментов применяются правила уплаты государственной пошлины, определенные в подпункте 1 пункта 1 статьи 333.19 НК РФ для искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке.

Таким образом, иск об изменении установленного судом размера алиментов является иском имущественного характера, подлежащего оценке. А потому в обязательном порядке в исковом заявлении должна быть указана цена иска, исходя из совокупности платежей за год. Если иск не соответствует требованиям ст. 131-132 ГПК РФ, его оставляют без движения и дают срок для устранения недостатков. Если требования не выполняются, иск возвращается, что и было сделано. Поэтому Вы совершенно напрасно потратили столько времени и сил, чтобы обжаловать определение о возвращении иска, пройдя суды апелляционной и кассационной инстанций.

Вам нужно снова подать иск об изменении установленного судом размера алиментов и указать цену иска, исходя из совокупности платежей за год. Совокупность платежей за год Вы можете определить примерно, например, исходя из предыдущего иска, когда было присуждено 1/6 от дохода. Разницы-то особой нет, какую цену иска Вы укажете, так как Вы взыскиваете алименты не в твердой денежной сумме, а в долях от дохода.

Когда суд примет иск к производству, то на стадии подготовки к делу можете заявить ходатайство об истребовании доказательств — запросить сведения из ПФР об отчислениях с официальной зарплаты (взносы по ОПС), справку по форме 2-НДФЛ о доходах за последний год работы. После получения сведений Вы сможете уточнить цену иска.

25 января, 09:35
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Что в такой ситуации делать с точки зрении правовой ситуации?
Здравствуйте, мы жильцы малоквартирного дома (5 квартир, старый фонд), наша управляющая компания обанкротилась в мае 2019 г., о чем мы были извещены осенью 2019 г. Также нам было предложено выбрать другую управляющую компанию либо администрация города сделает это сама. Так как все в доме пенсионеры и заниматься таким вопросом никто не стал, решили, что пусть нам дадут любую компанию, все равно уборку и ремонт общей территории осуществляем сами. Периодически мы звонили в администрацию нашего района, спрашивали о положении дел, нам отвечали, что наш дом никто не хочет брать и он висит на конкурсе. Однако, в июне 2021 года приходит бумага от обанкротившейся управляющей компании, где сказано, что хоть она и обанкротилась в 2019 г., но мы все равно должны заплатить за эти три года или до 1 августа 2021 года они подадут нас жильцов в суд. В конце июня приходит платежка опять с этим трехлетним долгом, но уже и со счетом за июнь, в котором указаны услуги за общее имущество, свет, воду ( за общий свет мы платим эти три года отдельно в ТНС энерго). В администрации нам ничего не могут сказать, по телефону, который указан в платежке тоже ничего не знают. Что в такой ситуации делать с точки зрении правовой ситуации? Куда писать, идти? Такая ситуация не только с нашим домом, но и с большинством домов на улице.
26 июля, 16:50, вопрос №3073659, Леонид, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Трудовое право
Здравствуйте такая ситуация, при устройстве на работу заключался трудовой договор, знакомые сказали что копию договора должны были выдать мене на руки, но не выдали, что в такой ситуации делать?
Здравствуйте такая ситуация, при устройстве на работу заключался трудовой договор, знакомые сказали что копию договора должны были выдать мене на руки, но не выдали, что в такой ситуации делать? Куда обратиться?
26 февраля, 08:04, вопрос №2995164, Андрей Кузнецов, г. Москва
4 ответа
Наследство
Помогите разобраться пожалуйста, что в такой ситуации делают?
Здравствуйте пожалуйста помогите разобраться. Моя родная тётя жила со своим мужем в браке .У них было совместно нажитое движемое и не движемое.Квартира была в собственности у нее на попалам с мужем это по 1/2 у каждого. Детей у них не было.Значит первый умирает муж в декабре 2019 года по болезни,у него остаётся 1/2 квартиры их общей и всё остальное.Тётя моя была тяжело больная последняя стадия онкологии,она не могла пойти сама на переоформление 1/2 квартиры на нее саму.Тогда тётя моя ,с ее слов сделала доверенность на племянницу ее усопшего мужа,чтобы она (племянница усопшего мужа)пошла и переделала квартиру на тётю 1/2 супруга ее усопшего.После этого 5 сентября умирает тётя в больнице,в этот же день счета ее банковские были заблокированы,эта девочка на которую тётя делала доверенность при жизни (на переоформление 1/2 от своего мужа покойного общей из ней квартиры)заявляет ,что это всё стало её и что у нее была доверенность на всё!Разговаривать с нами родственниками ни с родной матерью тётки моей ни с братом родным она не за хотела ,документы ни какие не предоставила нам .Тетя при жизни сказала своему родному брату что все документы на квартиру у этой девочки и что она ей сделала доверенность ,чтобы та за нее везде ходила и переоформил квартиру полностью на тётю. Как мы можем узнать ,какая доверенность была?и как она по доверенности оформила всё на себя ???Помогите разобраться пожалуйста,что в такой ситуации делают?По факту наследником должен быть мой папа это родной брат усобшей.,натариус сказал ,что завещания нет .
30 сентября 2020, 15:04, вопрос №2874315, Cristina Leona, г. Москва
2 ответа
Трудовое право
Может ли директор так сделать или это нарушение и что в такой ситуации делать?
Может ли директор так сделать или это нарушение и что в такой ситуации делать? Здравствуйте. Вообщем ситуация такая. Я устроился на работу и проработал уже 7месяцев,даже успел сходить в отпуск. Но ситуация такая, что Директор предприятия, где я работаю решил, как он говорит провести оптимизацию производства и убрать мой отдел из штата. Но говорит это не сокращение, а оптимизация. Зп у меня была в районе 40-45, а сделает 17500(оклад), тогда можете работать дальше. Договор я до сих пор не получил(отдел кадров ссылается что потеряли договор, делают, запрос отправили), уже 4 месяца хожу каждую неделю туда, так и до сих пор его не видел. Может ли директор так сделать или это нарушение и что в такой ситуации делать?
31 августа 2020, 09:46, вопрос №2852580, Денис, г. Ростов-на-Дону
4 ответа
Дата обновления страницы 25.01.2021