8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

В теории, с этого момента я могу обращаться за оформлением загранпаспорта

Основное наказание (условный срок) истекает 30 марта. В теории, с этого момента я могу обращаться за оформлением загранпаспорта. Но. До 30 июня будет "висеть" дополнительное наказание (не состоять в общественных организациях). С какого именно момента я буду считаться не судимым и смогу обратиться за оформлением загранпаспорта?

, Дмитрий, г. Новосибирск
Григорий Жеребцов
Григорий Жеребцов
Юрист, г. Новосибирск

Здравствуйте!

В целях предотвращения негативных последствий статья 18 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» предусматривает изъятие у лиц, осужденных за совершение преступления, заграничных паспортов и направление их на хранение до истечения срока временного ограничения в государственный орган, осуществивший выдачу паспорта. Если же такое лицо обращается в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции (его территориальный орган) за получением заграничного паспорта, то в соответствии со статьей 16 названного Федерального закона ему выдается уведомление, в котором указываются основание и срок ограничения на выезд из Российской Федерации, дата и регистрационный номер решения об ограничении, полное наименование и юридический адрес организации, принявшей на себя ответственность за ограничение права данного гражданина на выезд из Российской Федерации. При этом основанием для отказа в выдаче осужденным за совершение преступления заграничного паспорта, наличие которого является условием реализации гражданином Российской Федерации права выезжать за пределы Российской Федерации, служит положение подпункта 4 статьи 15 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».
Данный порядок, обеспечивающий временное ограничение права на выезд за пределы Российской Федерации лиц, осужденных за совершение преступления, не может рассматриваться как произвольный и неоправданный с точки зрения защищаемых Конституцией Российской Федерации ценностей, среди которых одной из важнейших является исполнение судебных решений, направленных в том числе на защиту конституционных прав граждан.

Согласно пп, 4 ст. 15 вышеуказанного ФЗ право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено в случаях, если он: осужден за совершение преступления, — до отбытия (исполнения) наказания или до освобождения от наказания.

В соответствии с частью четвертой статьи 47 УК Российской Федерации в случае назначения лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в качестве дополнительного вида наказания к лишению свободы оно распространяется на все время отбывания основного наказания, но при этом срок дополнительного наказания исчисляется с момента отбытия основного наказания.

В отношении условно осужденных судимость погашается по истечение испытательного срока.

1
0
1
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Новосибирск

Спасибо, но уточню. Если я правильно понял, испытательный срок заканчивается 30 марта (в этот же день гасится и судимость). А что будет с дополнительным наказанием?

Григорий Жеребцов
Григорий Жеребцов
Юрист, г. Новосибирск

Судимость осужденных условно погашается по истечении испытательного срока. Однако, когда при условном осуждении назначается дополнительное наказание, исполняемое реально, и срок этого наказания больше, чем испытательный, то таком случае судимость погашается по отбытии дополнительного наказания (ч. 4 ст. 47 УК).

В указанном случае важным моментом является не погашение судимости, а отбытие (исполнение) наказания.

Илья Костромов
Илья КостромовЭксперт
Адвокат, г. Москва
будет «висеть» дополнительное наказание (не состоять в общественных организациях)

Дмитрий

Дмитрий,

Вы что-то путаете. Такого наказания. как «не состоять в общественных организациях» не существует ни в качестве дополнительного, ни в качестве основного.

Перечень наказаний предусмотрен ст. 44 УК РФ, и расширительному толкованию не подлежит:

УК РФ Статья 44. Виды наказаний
 

Видами наказаний являются:
а) штраф;
б) лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;
в) лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград;
г) обязательные работы;
д) исправительные работы;
е) ограничение по военной службе;
ж) утратил силу.  

з) ограничение свободы;
з.1) принудительные работы;
 
и) арест;

к) содержание в дисциплинарной воинской части;
л) лишение свободы на определенный срок;
м) пожизненное лишение свободы;
н) смертная казнь.

По-видимому, суд, налагая на Вас определённые ограничения во время испытательного срока, наложил на Вас такое, несколько странное на мой взгляд, обязательство. В каких организациях? Экстремистских? Иных?

В любом случае, действие данного ограничение прекращается с окончанием испытательного срока

0
0
0
0
Похожие вопросы
600 ₽
Вопрос решен
Исполнительное производство
Не правомерное взыскание исполнительного сбора
Добрый день! Обратите особое внимание на даты. У нас была задолженность по услугам ЖКХ. Управляющая компания подала в суд на их взыскание. Суд естественно удовлетворил требования УК и выдал Исполнительный лист от 15.07.2019. После этого судебный пристав возбудил исполнительное производство от 16.09.2019 130509/19/63028-ИП В ходе исполнительного производства, пристав установил, что с Должника нечего взыскивать и выдал постановление о возвращении исполнительного документа Взыскателю и прекращении исполнительного производства от 03.12.2019 по статье 46 ч. 1п. 4 (у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание). Далее... 20.03.2020г у Должника появилась возможность оплатить долги по ЖКХ. И он добровольно, через кассу Управляющей компании оплатил В ТОЧНОСТИ ТЕ СУММЫ которые были присужены судом (исполнительный документ из суда и копии квитанций во вложении). Таким образом долг по исполнительному документу Должником был погашен полностью. А исполнительных производств у судебных приставов в этот момент возбуждено НЕ БЫЛО! Что происходит дальше.... Уже 24.08.2020г. Управляющая компания снова подает этот же Исполнительный документ к взысканию в службу судебных приставов. (долг на этот момент уже погашен) и пристав возбуждает повторно исполнительное производство. Как нам пояснили в УК почему они повторно подали документы - прозвучал ответ МЫ ОШИБЛИСЬ и выдали Заявление для судебных приставов с просьбой прекратить исполнительное производство. Должник идет на прием к судебному приставу с оригиналами чеков и заявлением от УК. Судебный пристав основное исполнительное производство прекращает и возбуждает новое 182161/20/63028-ИП от 18.01.2021 о взыскании исполнительного сбора в размере 6198,92 руб. 18.03.2021г. Должником было подано заявление (во вложении) судебному приставу что основное исполнительное производство возбуждено ПО ОШИБКЕ и с просьбой прекратить ИП по взысканию исполнительного сбора. И только 13.05.2021г с боем получили ответ на него, Отказом. При чем задним числом от 01.04.2021г. (не заметили сразу). 12.05.2021г с карты были списан исполнительский сбор. Никаких арестов на счета до этого момента не накладывались. Вопрос правомерно ли с нас взыскали исполнительских сбор. И если мы будем обращаться в суд какова вероятность что суд встанет на нашу сторону? Можем ли мы при отказе суда вернуть исполнительский сбор, взыскать данную сумму за их ошибку с управляющей компании так же через суд? Спасибо.
, вопрос №3044597, Дмитрий, г. Тольятти
Земельное право
Не будет ли проблем с межеванием и оформлением этого участка?
Добрый день! Подскажите пожалуйста как решить проблему? В данный момент есть участок 12 соток с домом. Два собственника ( по 1/2). Один из собственников хочет выделить часть земли (4 сотки) для продажи. Дом подключён ко всем коммуникациям. Коммуникации все продожены в земле. Но место ввода их на участок останется на вновь выделенном участке. Не будет ли проблем с межеванием и оформлением этого участка?
, вопрос №3044674, Елена, г. Химки
Наследство
Или дожидаемся до момента вступления в наследство, а далее я ему продаю свою долю?
Добрый день. Умер муж, прожили с ним 4 года, из них 1,5 в браке, прописан был у меня, умер скоропостижно от ковида 18 декабря 2020, перед этим 9 декабря умерла его мама. У мужа есть сын. Других наследников 1 очереди нет. Сын открыл наследство, в наследстве участвует , дачный участок с домом, стоимостью 3,5 млн. ( собственник был муж) , и 2-х ком. квартира стоимостью 8 млн (собственником была мама мужа, которая оставляла наследство на моего мужа (т.е. он не успел вступить т.к. умер за ней), соответственно сейчас наследственная масса делиться между нами 50/50 между сыном и мной (женой). Так же есть один тонкий момент, за пол года до смерти мужа, муж с сыном договорился о продаже дачи сначала 3-му лицу, потом все таки передумали и сын захотел дачу у отца выкупить сам, и договорились не о рыночной стоимости, а о стоимости в 2,2 млн, при этом договорились о выплате этих средств частями. Сын отдал частями общую сумму 1,5 млн, и 700 не успел. Когда передавал отцу деньги, ни каких расписок отец не давал, а также не успел переписать на сына этот дачный участок, по этому участок этот участвует по закону в разделе наследства. Но, по устной договоренности мы с его сыном договорились, что он мне отдает 2,5 млн.руб , и я отказываюсь от своей доли. Сын обещал взять кредит, и выплатить мне эту сумму, но уже прошло 5 месяцев и от сына нет ни каких движений по решению вопроса. Меньше чем через месяц наступает 6 месяцев, и я должна буду вступить в наследство, ну и уже далее ему придется у меня выкупать эту 50% долю, или сейчас решать этот вопрос, отдав мне оговоренную сумму, а я отказываюсь от наследства. В связи с этим вопросы : 1. Наступает дата вступления в наследство ( 18.06.21), если до этого момента я не оформлю отказ в его пользу, то я автоматически становлюсь наследником, и отказ уже в его пользу написать не смогу? 2. Если все-таки мы договоримся до 18.06.21 о выплате денежных средств и отказе в его пользу, то как лучше поступить ? Сначала получить деньги к примеру через банк положив в ячейку + оформить договор передачи эти денежных средств? Или все таки сначала написать отказ, а потом оформлять передачу денег? - или тут есть риск, что он вообще пропадет? 3. Или дожидаемся до момента вступления в наследство, а далее я ему продаю свою долю? Подскажите как лучше поступить. Спасибо.
, вопрос №3045730, Галина, г. Москва
Социальное обеспечение
Хотела бы узнать что для этого нужно, куда обращаться, какие документы нужны, какие у меня имеются льготы если мой ежемесячный доход не будет превышать трёхста тысяч рублей
Здравствуйте! Я бы хотела открыть своё ИП по франшизе. Я инвалид с детства второй группы. Проживаю в Чернобыльской зоне. Хотела бы узнать что для этого нужно, куда обращаться, какие документы нужны, какие у меня имеются льготы если мой ежемесячный доход не будет превышать трёхста тысяч рублей. С чего начать?
, вопрос №3045844, Асия Рейд, г. Алексин
Трудовое право
Являюсь директором детского оздоровительного лагеря и на данный момент, при оформлении сотрудников на
Здравствуйте! Являюсь директором детского оздоровительного лагеря и на данный момент, при оформлении сотрудников на должность «вожатый» возник спор с отделом кадров, должны ли студенты педагогических ВУЗов отдельно получать сертификат об окончании обучения в так называемых Школах вожатых?
, вопрос №3045940, ирина, г. Москва
Дата обновления страницы 25.01.2021