Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

712 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
712 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Задолженность оплаты за жилье

Здравствуйте. Такая проблема. По среди 2 участков стоит дом. 1 половина с участком полностью государственная, другая полностью приватизированная. Мы живем в приватизированной. Дом поделен на 2 квартиры. Само жилье приватизировано в апреле 2007 года. Земля в 2010. По кодексу нам больше не должны присылать "плату за наем" и "плата за жилье". Но присылают дальше. Перестали платить с августа 2010. Сейчас задолженность около 10 тыс. р. С апреля этого года стали заниматься этим вопросом. Чтобы не платить, надо отделится от ЖКО, после этого до сентября местная администрация долго решала вопрос о разрешении отделения и дала наконец добро. Но в местной организации не хотят отделять, пока мы не оплатим долг.

За все время оплаты ни разу никто ничего не делал. Нет ремонта крыши, нет газа, нет канализации, нет центрального отопления. Все делается на свои деньги. И за что надо платить?

Чем можно оперировать и доказать свою правоту?

  • DSC_0273.jpg
12 Ноября 2013, 22:23, вопрос №296878 Александр, г. Новороссийск
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Снитко Эрика Валерьевна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Томск
    Общаться в чате

    Добрый день, Александр! 

    Плата за найм — это плата за предоставление Вам для проживания жилого помещения. В соответствии со ст. 210 Гражданского кодекса РФ собственник несет бремя содержания своего имущества. 

    Как только Вы стали собственником, плату за найм с Вас взимать не имеют права. 

    Срок исковой давности по таким требованиям составляет 3 года. Таким образом, если администрация обратится в суд за взысканием этой платы с Вас, то во-первых, суд откажет, т.к. частично истек срок исковой давности, а во-вторых, Вы собственник с 2007 года и такой обязанности у Вас уже нет. 

    Суммы, которые Вы оплачивали в период с 2007 по 2010 годы Вы могли бы взыскать как неосновательное обогащение, но и по данному требованию истек срок исковой давности, к сожалению.

    По поводу платы за жилье. Потребуйте письменного обоснования начисляемых сумм, отчеты о проделанной работе за весь период и подтверждающие проведение таких работ документы (данное требование должно быть также письменное в двух экземплярах, один Вы вручаете представителю Вашего ЖКО, на другом Вам должны поставить отметку с входящим номером). Если Вам их не предоставят или предоставят не соответствующие действительности, пишите жалобу в прокуратуру о том, что работы не проводились, а плата начислялась. После того, как прокуратура проведет проверку и даст Вам ответ (если работы не проводились, то он будет об этом), на основании этого ответа пишете заявление в ЖКО о перерасчете начисленных сумм. Если они будут продолжать настаивать на оплате долга, обжаловать уже в суд.

    12 Ноября 2013, 23:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Здравствуйте!

    Надо написать заявление в ЖКО, с требованием более не присылать квитанцию об оплате за найм, в связи с приватизацией, приложить копию свидетельства о праве собственности. Потому как с момента приватизации жилье полностью переходит в Вашу собственность, а право собственности муниципалитета прекращается, следовательно он, в лице ЖКО, не может более получать с Вас плату за найм. Откажет — обратиться в прокуратуру, указав на незаконность таких требований с просьбой предпринять меры прокурорского реагирования. 

    Более того, эти суммы ЖКО с Вас не взыщет 100 %. Поэтому самый простой вариант — не обращать внимания на квитанции.

    13 Ноября 2013, 08:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    здравствуйте!

    Что касается " платы за найм", то с момента регистрации права собственности на жилой дом,  жилье находится в Вашей собственности, соответственно, Вы указанную плату вносить не должны, ее начисление неправомерно.

    В отношении " платы за жилье", т.е. платы за содержание и ремонт жилого помещения.

     согласно ст 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилье и коммунальне услуги возникает у собственника жилого помещения с момента регистрации права собственности на него.

    Поэтому говорить о том, что  с момента регистрации права собственности на дом у Вас  прекратилась обязанность вносить плату за жилье было бы неправомерно.

    Однако, ч 3 ст 154 ЖК РФ указывает, что собственники жилых домов ( т.е. индивидуальных жилых домов)  несут расходы на содержание и ремонт, а также оплачивают услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

    Та же норма содержится и  в п 9 ст 155 ЖК РФ.

    Отсюда можно сделать вывод о том, что плата за содержание и ремонт жилого дома взимается на основании договоров с соответствующей организацией( в даном случае ЖКО).

    в соответствии с Правилами изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ  по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества или с перерывами, утв Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г #491,

    п 6  в случае оказания услуг и выполнения работ ненадлежащего качества или  с перерывами, превышающими установленную продолжительность… лица, оказывающие услуги и выполняющие работы обязаны снизить размер платы за содержание и ремонт жилого помещения собственникам этих помещений.

      

    отсюда следует, что длительное невыполнение управляющей организацией работ по содержанию и ремонту жилого дома, является основанием для снижения платы за содержание и ремонт жилья   вплоть до ноля

    В настоящий момент, вам необходимо решать этот вопрос в суде. Обращайтесь в суд с иском к ЖКо о необоснованности начисления платы за ремонт и содержание жилья, ссылаясь на названное Постановление. И именно ЖКО в суде придется доказывать, что работы они проводили ( но вряд ли смогут доказать того, чего не было). 

    13 Ноября 2013, 08:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Александр!

    В соответствии со ст.153, п.2. ст.154 и п.7 ст.155ЖК РФ 

    граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

    Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение с учетом правила, установленногочастью 3 статьи 169 настоящего Кодекса;

     Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

    1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

    2) взнос на капитальный ремонт;

    3) плату за коммунальные услуги. Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

    Собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации, за исключением случаев, предусмотренных частью 7.1 настоящей статьи и статьей 171 настоящего Кодекса.

    То есть, если Вы приватизировали жилье в 2007 г., то Вы обязаны вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги как собственник жилья УК.

    Поэтому если в Вашем доме ЖКО осущетсвл. управление домом, то Вы обязаны вносить оплату данной орг.

    Однако, если ком. услуги и иные услуги Вам не предоставлены надлежащим образом, то Вы вправе отказаться от договора с УК.

    Согласно п.8.2 ст.162 ЖК РФ 

    Собственники помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая организация не выполняет условий такого договора, и принять решение о выборе иной управляющей организации или об изменении способа управления данным домом.

    То есть, при наличии оснований Вам следует подавать письм. претензию ЖКО и уведомление об отказе от договора 

    Согласно п. 98, п.п.105-106 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 19.09.2013) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов») 

    При предоставлении в расчетном периоде потребителю в
    жилом или нежилом помещении или на общедомовые нужды в многоквартирном доме
    коммунальной услуги ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими
    установленную продолжительность, а также при перерывах в предоставлении
    коммунальной услуги для проведения ремонтных и профилактических работ в
    пределах установленной продолжительности перерывов размер платы за такую
    коммунальную услугу за расчетный период подлежит уменьшению вплоть до полного
    освобождения потребителя от оплаты такой услуги.



    При перерывах в предоставлении коммунальной услуги,
    превышающих установленную продолжительность, а также при перерывах в
    предоставлении коммунальной услуги для проведения ремонтных и профилактических
    работ в пределах установленной продолжительности перерывов размер платы за
    такую коммунальную услугу, рассчитываемый при отсутствии коллективного
    (общедомового), индивидуального или общего (квартирного) прибора учета
    соответствующего вида коммунального ресурса, снижается на размер платы за объем
    непредоставленной коммунальной услуги.

    При обнаружении факта нарушения качества коммунальной
    услуги потребитель уведомляет об этом аварийно-диспетчерскую службу исполнителя
    или иную службу, указанную исполнителем (далее — аварийно-диспетчерская
    служба).



    Сообщение о нарушении качества коммунальной услуги
    может быть сделано потребителем в письменной форме или устно (в том числе по
    телефону) и подлежит обязательной регистрации аварийно-диспетчерской службой.
    При этом потребитель обязан сообщить свои фамилию, имя и отчество, точный адрес
    помещения, где обнаружено нарушение качества коммунальной услуги, и вид такой
    коммунальной услуги. Сотрудник аварийно-диспетчерской службы обязан сообщить
    потребителю сведения о лице, принявшем сообщение потребителя (фамилию, имя и
    отчество), номер, за которым зарегистрировано сообщение потребителя, и время
    его регистрации.



    То есть, если  Вы обнаружили факт неполучения ком. услуг, то Вам следует сообщить об этом исполнителю  ( УК или ресурснабж. орг.).

     Таким образом, сейчас Вам следует направить ЖКО письменную претензию и отказ от договора с УК, а также заявление о неполуч. услуг.

     ПРи подаче обоснованной претензии и правовой позиции Вы имеете все шансы на решение вопроса во Внесудебном порядке.

    Смогу оказать услугу по составлению претензии, а также проконсультировать по успешному решению вопроса в Чате.

    С уважением Ф. Тамара

    13 Ноября 2013, 09:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats