Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

448 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
448 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Во время брака было приобретено совместное жилье

Во время брака было приобретено совместное жилье, но с указанием 1/2 доли на двоих. При разводе раздел имущества не производился. Свою долю муж подарил сыну. Я и сын (22 года) решили продать жилье. При продаже жилья нотариус затребовал документ о разделе имущества. Что делать? Мы в разводе уже 11 лет. Сделка сорвалась.

06 Декабря 2012, 07:53, вопрос №29681 Ирина, г. Саратов
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 988 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Сойко Мариэтта Мугучевна

    Если дарение 1/2 доли было осуществлено согласно договора и произведена государственная регистрация права, что должно подтверждаться свидетельством о государственной регистрации права, действия нотариуса незаконны. Указанные действия можно обжаловать в суд и взыскать с нотариуса понесенные Вами убытки.

    06 Декабря 2012, 07:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    А зачем вы осуществляете продажу жилья с участием нотариуса? Его участие совершенно не обязательно, данный договор не требует нотариального удостоверения, достаточно регистрации его и перехода права в Росреестре.

    Хотя с правовой точки зрения нотариус прав совершенно. Если не было соглашения о разделе имущества, то обе 1/2 доли принадлежат супругам на праве общей совместной собственности, и дарить данную долю, если подходить к ситуации буквально, без согласия супруги, пусть и бывшей, муж права не имел.

    А вторая 1\2 доля до сих пор находится в общей совместной собственности вас и вашего бывшего мужа. И без его согласия вы эту долю продавать не имеете права. Другое дело, что соглашение не обязательно, достаточно согласия сособственика по общей совместной собственности.

    При этом, указанное соглашение о разделе имущества нотариального удостоверения не требует, заключается в простой письменной форме, почему бы его и не составить и не подписать?

    06 Декабря 2012, 08:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Согласен с предыдущим ответом, кстати, договор купли-продажи не обязательно оформлять у нотариуса (можно, например, в риэлторской конторе), но обязательно договор (как и переход право собственности) зарегистрировать в органах Росреестра.

    06 Декабря 2012, 08:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats