8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Куда соощить о её смерти и куда обратиться по вопросу наследства

Моя мать Тонкошкурова Клара Васильевна гражданка РФ умерла и похоронена в Украине 04.12.2020г.Свидетельство о смерти получено в Генеральном консульстве РФ в Харькове 14.12.2020г. I -МН №528343 .Куда соощить о её смерти и куда обратиться по вопросу наследства.

Уточнение от клиента

Спасибо за ответ но к сожалению из-за COVID-19 въезд в Россию и выезд из Украины пока невозможен или крайне затруднён.Поэтому к нотариусу я попасть немогу.Возможны ли какие-либо действия в этом плане оnline? Спасибо.

24 января, 12:20
21 января, 10:38, Тонкошкуров Виктор Иванович, г. Москва
Сергей Тарабрин
Сергей Тарабрин
Юрист, г. Рассказово

Куда сообщить о её смерти? в отдел ЗАГСа города в котором она зарегистрирована (прописана) здесь в России.

И куда обратиться по вопросу наследства?..

Вам нужно обратиться к нотариусу по последнему месту жительства умершей то есть где она была зарегистрирована (прописана) здесь в России. Подать заявление о принятии наследства нужно в течении 6 месяцев с момента её смерти.

ГК РФ Статья 1154. Срок принятия наследства

1. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина (пункт 1 статьи 1114) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.
2. Если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования.
3. Лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания срока, указанного в пункте 1 настоящей статьи.

21 января, 13:20
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гарантии, льготы, компенсации
Предусмотрена ли компенсация после смерти ветерана труда?
Здравствуйте, у меня умерла мама , она ветеран труда. Положено ли мне компенсацию после ее смерти и куда обратиться за ней
18 сентября 2018, 12:04, вопрос №2109227, Оксана, г. Новокузнецк
1 ответ
Наследство
Как мне в данном случае можно отказаться от наследства?
Доброго времени суток, меня очень волнует вопрос,на который мне никто не может точно ответить.. Я опекаемая, мне 17 лет, опекуном является бабушка, в её квартире у меня есть доля, осталась от погибшей мамы, как наследство.. И есть закрепленное жилье, но в нем живёт отец лишённый родительских прав.. Мне говорят, что я не могу встать на очередь в квартиру, т.к. Есть доля и закрепленное жилье.. Что мне делать и куда обратиться? От наследства я хочу отказаться..
15 августа 2018, 13:44, вопрос №2079549, Дарья, г. Чита
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
Наследство
Вопрос по наследству и завещанию
Здравствуйте. Пол года назад супруга оставила тело. Из имущества осталась дача, которую она оформила только на себя. Спустя пол года, после смерти, я восстановил все документы и оформил дачу на себя, как ближайший родственник. Но объявился её сын от первого брака с завещанием от 2014 года, по которому дача полностью переходит к нему. Основные вопросы: 1. Правильно ли я понял, что по закону, (гражданский кодекс, часть 5 и статьи 1149, 1148) я имею право на долю от этой дачи, независимо от завещания? Т.к. я являюсь супругом и нетрудоспособен, на пенсии уже несколько лет. 2. Если я ошибаюсь и не имею права на долю, то какие есть варианты решения этой ситуации? Её сын планирует меня выселить, а мне негде жить. Вытекающие вопросы: 3. Если я имею право, то на какую долю я могу рассчитывать как нетрудоспособный супруг? 0,5 (1/2) или 0,75 (3/4)? Все её дети, от первого брака - совершеннолетние, трудоспособные, не являются иждивенцами, инвалидами и не ухаживали за моей женой, имеют собственное жильё. В завещании указан только сын. Т.е. только он имеет право на долю, соответственно, на 0,25 (1/4)? 4. Если я имею право на долю, то какова процедура отмены завещания и распределения долей? Что мне нужно делать и куда обратиться? 5. Правильно ли я понял закон, что я имею право на долю, НО не имею права завещать эту долю своим детям, от первого брака, после своей смерти? И право наследования будет утрачено после моей смерти. Если это так, то кому перейдёт эта доля после моей смерти? 6. Если я имею право на долю, то я могу через суд, выкупить долю у сына как малозначительную? Какие нужны основания и какова процедура? Дополнительно: Дача является для меня единственным местом жительства, но прописан я в другом городе, у брата, чтобы не терять северные надбавки к пенсии. С супругой в официальном браке, жили вместе до последнего дня. Дачу я строил самостоятельно, вместе с супругой. Ранее у нас с супругой была квартира, которую мы продали для погашения долгов её сына.
04 июля 2018, 20:39, вопрос №2044040, Айдар, г. Тюмень
16 ответов
Наследство
Могу ли я претендовать на наследство по истечении 6 лет со дня смерти бабушки?
Здравствуйте, вопрос касается восстановления права на наследство. Я являюсь собственником 1/2 квартиры, собственником второй половины являлась моя бабушка. Бабушка скончалась в 2010 году. Прямыми наследниками являются моя мать и тётя, они в наследство не вступили, готовы отказаться от доли на квартиру в мою пользу. Могу ли я претендовать на наследство по истечении такого большого срока со дня смерти бабушки? С чего мне нужно начать, и куда обратиться для решения этого вопроса?
05 сентября 2016, 17:52, вопрос №1367947, Максим, г. Пермь
11 ответов
Наследство
Восстановление срока принятия наследства
Здравствуйте!Если возможно,помогите,пожалуйста...У меня 12.08 14года умер отец,но я об этом узнала случайно в конце февраля 2015г,его вторая семья не известила меня ни о его болезни ,ни о его смерти,хотя живём мы в одном посёлке.Дату смерти я узнала у нотариуса,где мне было предложено обратиться в суд для восстановления срока принятия наследства.С его семьёй я виделась один раз,но это было давно и если бы его жену и дочь я встретила на улице-я бы их не узнала,т. е.контактов с ними не было.А с отцом я встречалась каждое лето на нейральной территории-по дороге на дачу,где-то раза два в неделю и каждый раз,если кто-то шёл,то он старался побыстрее распрощаться.Я знала,что он не хотел скандалов с женой.Весь посёлок знает её скандальный характер.Я не хотела,чтобы у него были проблемы.Я знала,что у него признали глаукому и советовала как лечиться и куда обратиться.Больше я его не видела,думала,что если что-то серьёзное,то позовут(адрес знают,т.к.уводила она его из этой же квартиры).Но не только не позвали,а даже не дали проститься с отцом,где похоронен я узнала неделю назад.Сегодня был суд,мне отказали.Меня же ещё и обвинили.что якобы он работал на трёх работах,чтобы я(!)была в достатке!А теперь хочу их ограбить!Не понимаю в чём дело-последний подарок был,когда мне было 5лет.а дальше только алименты...Я когда шла в суд,была уверена в своей правоте(ведь когда она лишила меня отца,не обо мне же думала!).Имею ли я право на наследство,и почему мне отказали?
29 апреля 2015, 12:29, вопрос №823011, Галина,
2 ответа
Дата обновления страницы 24.01.2021