Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
288 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Отработка при увольнении и слабые места работодателя

Здравствуйте!

Такая ситуация... Работал монтажником. Решил уволиться, работадатель настаивает на отработке. (за две недели НЕ предупреждал об увольнении). Что мне грозит, если я не буду отрабатывать.

Какие есть у них слабые места? Просто знаю что многие сотрудники работают без медосмотра (а ведь многие работают на высоте), выдают зарплату в конвертах, запись в трудовую сделали на месяц позже (якобы испытательный срок), за ученический отпуск денег не платят, больничный в районе 100 рублей\день, копию трудового договора на руки не дали. Как правильно распорядиться с этой информацией, как поступить?

15 Ноября 2013, 19:58, вопрос №296556 Алексей, г. Нижнекамск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 21.07.2017 мы ответили на 700 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемый Алексей!

    Вы обязаны предупредить о своем увольнении работодателя не позднее, чем за 2 недели, при этом по согласованию с работодателем, Вы можете уволиться раньше. Если работодатель против, Вы должны работать 2 недели. Но есть исключения, так, в соответствии со ст 80 ТК РФ:

    В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

    Пунктом 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (ред. от 28.09.2010) «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» даны следующие пояснения:

    Если заявление работника обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию либо наличие иных уважительных причин, в силу которых работник не может продолжать работу, например направление мужа (жены) на работу за границу, к новому месту службы), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. При этом необходимо иметь в виду, что названные нарушения могут быть установлены, в частности, органами, осуществляющими государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства, профессиональными союзами, комиссиями по трудовым спорам, судом.

    Таким образом, при наличии указанных оснований выше, работодатель обязан расторгнуть с Вами трудовой договор в срок, указанный в заявлении. Если Вы хотите взять за основание нарушение работодателем трудового законодательства, то имейте ввиду, что нарушения могут быть зафиксированы, т.е. как вариант, обратиться предварительно в ГИТ с заявлением о нарушении Вашим работодателем трудового законодательства, чтобы оно было установлено официально. Всего хорошего!

    С Уважением, Надежда.

    15 Ноября 2013, 20:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats