8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
589 ₽
Вопрос решен

Имеет ли право работодатель снять выговор до истечении 1 года?

Я.как муниципальный служащий имею допуск к гостайне 3 степени. в марте 2020 года,находясь в г.Адлер на отдыхе посетила Абхазию с целью экскурсии. По приезду органами ФСБ мне вынесено административное правонарушение и объявлен выговор работодателем. правомерно ли это при допуске 3 степени? Имеет ли право работодатель снять выговор до истечении 1 года?

20 января, 09:59, Татьяна Евгеньевна Урбанович, г. Георгиевск
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.9 рейтинг

Татьяна, добрый день.

По приезду органами ФСБ мне вынесено административное правонарушение

Татьяна Евгеньевна Урбанович

А по какой статье?

Они могли вынести представление, но в данном случае административная ответственность у Вас исключена.

Имеет ли право работодатель снять выговор до истечении 1 года?

Татьяна Евгеньевна Урбанович

Так согласно ст. 27 ФЗ от 02.03.2007 N 25-ФЗ«О муниципальной службе в Российской Федерации»

3. Порядок применения и снятия дисциплинарных взысканий определяется трудовым законодательством, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

В силу ст.13.1 Закона Ставропольского края от 24 декабря 2007 г. Об отдельных вопросах муниципальной службы в Ставропольском крае

1. За совершение дисциплинарных проступков к муниципальным служащим применяются предусмотренные статьей 27 Федерального закона дисциплинарные взыскания, порядок применения и снятия которых определяется трудовым законодательством, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом.

В свою очередь, согласно Решению Думы Георгиевского городского округа Ставропольского края от 31 июля 2019 г. N 548-33 «Об утверждении Положения об отдельных вопросах муниципальной службы в органах местного самоуправления Георгиевского городского округа Ставропольского края»указано, что

16.1. За совершение дисциплинарных проступков к муниципальным служащим применяются предусмотренные статьёй 27 Федерального закона дисциплинарные взыскания, порядок применения и снятия которых определяется трудовым законодательством.

Согласно же ст. 194 ТК РФ

Работодатель до истечения года со дня применения дисциплинарного взыскания имеет право снять его с работника по собственной инициативе, просьбе самого работника, ходатайству его непосредственного руководителя или представительного органа работников.

Таким образом, работодатель вправе снять с Вас наложенное ранее взыскание до истечения 1 года.

20 января, 10:29
1
0
1
0
марте 2020 года, находясь в г.Адлер на отдыхе посетила Абхазию с целью экскурсии.

Татьяна Евгеньевна Урбанович

Поскольку у Вас третья форма допуска — то в силу ст. 15 ФЗ от 15.08.1996 N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» у Вас нет оснований для ограничений выезда за границу РФ, в том числе и Абхазию.

При этом нарушение которое было Вами допущено — это отсутствие уведомления руководителя о предполагаемой поездки за границу.

В силу постановления Правительства РФ от 5 января 2004 г. N 3-1 не предполагается получение разрешения на выезд, содержащаяся в нем оговорка (п.п. 19 п. 24) указывает на уведомительный характер о предполагаемой поездки.

На это обращено было внимание и в Решение Верховного Суда РФ от 03.10.2012 N АКПИ12-1137

Оспариваемая норма не предусматривает какой-либо обязательной процедуры и формы согласования выезда, необходимости сбора и оформления специальных документов, отсутствует в ней и перечень лиц, которые уполномочены давать разрешение на выезд. В связи с этим подпункт 19 пункта 24 Инструкции сам по себе не может расцениваться как устанавливающий разрешительный порядок выезда из Российской Федерации для граждан, допущенных к секретным сведениям (третья форма допуска). Неполучение согласования данной категорией работников не исключает возможности оформления ими документов на выезд из Российской Федерации в отличие от лиц, допущенных к совершенно секретным сведениям и сведениям особой важности, процедура согласования выезда которых регламентируется другими положениями Инструкции.
Таким образом, положение подпункта 19 пункта 24 Инструкции, предписывающее работникам, имеющим допуск к государственной тайне и принявшим на себя обязательства перед государством по неразглашению доверенных им сведений, согласовывать выезд за пределы Российской Федерации с руководителем, принявшим решение о допуске работника к государственной тайне, действующему федеральному законодательству не противоречит, прав и свобод заявителей не нарушает.

Вместе с тем, несоблюдение данного требования — не предполагает привлечение к административной ответственности, но не исключает дисциплинарную и может послужить основанием для вынесения со стороны ФСБ предписания о прекращении у Вас допуска.

20 января, 10:43
Консультация юриста бесплатно
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Татьяна Евгеньевна.

Я.как муниципальный служащий имею допуск к гостайне 3 степени. в марте 2020 года, находясь в г.Адлер на отдыхе посетила Абхазию с целью экскурсии. По приезду органами ФСБ мне вынесено административное правонарушение и объявлен выговор работодателем. правомерно ли это при допуске 3 степени?

В соответствии с положениями Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации» от 02.03.2007 N 25-ФЗ Статья 27. Дисциплинарная ответственность муниципального служащего следует что:

3. Порядок применения и снятия дисциплинарных взысканий определяется трудовым законодательством, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

http://www.consultant.ru/docum...

Начать следует с того, ч то в общем формально работодатель обязан был надлежащим образом оформить проведение служебной проверки, т.е. если здесь имеются даже формальные нарушения при установления фактов и обстоятельств подтверждающих нарушение муниципальным служащим, это уже может служить основанием для оспаривания им в судебном порядке привлечение к дисциплинарной ответственности.

Т.е. работодатель обязан провести служебную проверку оформить ее проведение приказом, с которым ознакомить обязан работника под роспись, по результатам проверки оформляется акт о дисциплинарном нарушении, с которым также обязаны ознакомить работника под роспись, работнику предлагается дать объяснение, в случае отказа дать объяснение или отказа в ознакомлении составляются отдельные акты об отказе, по результатам проверки и выявленным в ходе нее и установленным по мнению работодателя фактам и обстоятельствам, он и принимает в конечном итоге решение оформленное приказом, с которым также обязаны ознакомить под роспись работника.

Работник вправе не согласится с результатами проверки, затребовать заверенные копии документов в порядке предусмотренном статьей 62 Трудового кодекса РФ -http://www.consultant.ru/docum...

и оспорить в судебном порядке.

ТК РФ Статья 22. Основные права и обязанности работодателя

Работодатель обязан:
знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью;

Вот разъяснения Роструда РФ по официальной ссылке, как должно все проходить и быть оформлено:

Действия работодателя при привлечении работника к дисциплинарной ответственности (кроме увольнения)

https://онлайнинспекция.рф/ins...

Если данный порядок не был соблюден, Вы уже сможете оспорить лишение допуска в судебном порядке.

Что касается отдельного законодательства касающегося допуска, то здесь следует обратиться к положениям Постановления Правительства РФ от 06.02.2010 N 63 «Об утверждении Инструкции о порядке допуска должностных лиц и граждан Российской Федерации к государственной тайне» из которого следует что основаниями для отказа гражданину в допуске к государственной тайне могут являться те которые указаны в пункте 12 постановления — «12. Основаниями для отказа гражданину в допуске к государственной тайне могут являться:...», можете с ними ознакомиться по следующей ссылке:http://www.consultant.ru/docum...

Имеет ли право работодатель снять выговор до истечении 1 года?

Согласно разъяснениям указанным в Письме Министерства труда и социальной защиты РФ от 17 июня 2019 г. № 14-2/ООГ-4235 «О дисциплинарных взысканиях», следует что:

При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

https://www.garant.ru/products...

Не дожидайтесь инициативы работодателя если он ее не проявляет, подайте сами заявление работодателю о просьбе снять его с Вас, если речь об этом.

В соответствии с положениями статьи ТК РФ Статья 194. Снятие дисциплинарного взыскания следует что:

Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания.
Работодатель до истечения года со дня применения дисциплинарного взыскания имеет право снять его с работника по собственной инициативе, просьбе самого работника, ходатайству его непосредственного руководителя или представительного органа работников.

http://www.consultant.ru/docum...

20 января, 12:12
0
0
0
0

Выше в своем первом ответе я привел общие положения законодательства РФ и свои разъяснения к нему.

Также прилагаю Вам типовую форму заявления.

20 января, 12:19
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Имеет ли право работодатель снять дни с отпуска?
Имеет ли право работодатель снять с работника дни отпуска,за пребывание на больничном листе,в том числе , дополнительного отпуска в сельской местности ?
23 июля 2018, 05:26, вопрос №2059223, Наталья, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Имеет ли право работодатель объявить выговор задним числом?
Здравствуйте. Имеет ли право работодатель объявить выговор в декабре 2017 за нарушение которое было в апреле 2017?
25 декабря 2017, 12:26, вопрос №1856153, Катрин, г. Москва
5 ответов
Защита прав работников
Имел ли право работодатель снять стимулирующую выплату с работника, если на тот момент не было коллективного договора и трудового договора с работником?
имел ли право работодатель снять стимулирующую выплату с работника, если на тот момент не было коллективного договора и трудового договора с работником?
13 октября 2016, 03:42, вопрос №1406173, Елена, г. Красноярск
3 ответа
Защита прав работников
Имеет ли право работодатель снять категорию пока я нахожусь в декретном отпуске?
Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Работаю в детской поликлинике медсестрой. Имею 2 категорию.Имеет ли право работодатель снять категорию.Подошел срок пересдачи, а я буду еще сидеть с ребенком год.
05 апреля 2016, 09:41, вопрос №1208477, Байбородина Наталья, г. Москва
1 ответ
Трудовое право
Имеет ли право работодатель снять персональную надбавку?
Подскажите пожалуйста имеет ли право работодатель снять персональную надбавку, если она оформлена дополнительным соглашением к трудовому договору
30 января 2016, 15:21, вопрос №1121879, Илья, г. Пермь
2 ответа
Дата обновления страницы 20.01.2021