Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

688 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
688 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Переход с ИП на ООО

Здравствуйте. Как перейти с ИП на ООО. Какой тип налогообложения выбрать? Как лучше оформить продавцов? Товарооборот в месяц 35млн. Имеется 7 магазинов розничной торговли мебели, до конца года будут открыты еще четыре.

Можно ли остаться на ЕНВД? Если будет ООО на ЕНВД работающее в ноль, возможно ли как-то открыть часть доходов чтобы в будущем взять кредит под ООО?

12 Ноября 2013, 17:47, вопрос №296446 Сергей
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Бажутов Евгений

    Добрый день. 

    Переход с ИП на ООО юридически невозможен ввиду того, что ИП — физическое лицо, а ООО — юридическое. Но бизнес перевести на ООО вполне возможно. Для этого вам потребуется открыть либо купить существующее ООО и переоформить договоры с поставщиками на это ООО. Договоры нужно будет заключить заново. 

    Смена ИП на ООО не мешает Вам работать в той же системе налогообложения, в какой Вы работаете сейчас. По описанным в вопросе фактам возможность сохранения работы по ЕНВД имеется. 

    Вы вправе осуществлять учет реальных доходов/расходов для того, чтобы предъявить банку сведения о прибыльности компании. В этой связи желательно не открывать новое ООО, а приобрести существующее около года с положительной или нейтральной кредитной историей. Дело в том, что банку важен срок существования общества и кредиты вновь образованным ЮЛ даются с большим трудом. 

    12 Ноября 2013, 18:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Платонов Олег

    Согласно пп. 1 п. 2.2 ст. 346.26 Налогового кодекса на уплату ЕНВД не переводятся организации и индивидуальные предприниматели, средняя численность работников которых за предшествующий календарный год, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, превышает 100 человек.
    ЕНВД, уплачиваемый в отношении розничной торговли, осуществляемой исключительно через объекты стационарной и (или) нестационарной торговой сети (подпункты 6 и 7 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ), охватывает в том числе и сделки по реализации через названные объекты товаров юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

    12 Ноября 2013, 18:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович

    Сергей, согласно положениям ст. 23 Гражданского кодекса РФ

    Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.


    Поэтому именно перейти с ИП на ООО не получиться, однако Вы имеете право организовать в общем порядке ООО и в качестве взноса в уставный капитал внести свои права собственности на помещения магазина и товар. относительно налогов следует сказать, что в силу п.2.2 ст.346.22 Налогового кодекса

     на уплату ЕНВД не переводятся организации и индивидуальные предприниматели, средняя численность работников которых за предшествующий календарный год, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, превышает 100 человек.


    Таким образом если у вас соблюдаются условия, то Вы имеете право использовать ЕНВД

    12 Ноября 2013, 18:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Учитывая, что перейти нельзя, а придется переводить активы с ИП на вновьсозданное ООО или ООО, в котором Вы купили все доли, то ЕНВД формально сохранить нельзя.  ЕНВД ИП так и останется с ним до исключения статуса из ЕГРИП. А ООО надо вновь подавать заявление о переходе на ЕНВД в соответствии с п. 3 ст. 346.28 НК РФ: определенных сроков начала применения нет, просто начал применять и в течении пяти дней с этого момента надо подать заявление. От количества магазинов ЕНВД не зависит. В соответствии со ст. 346.26 НК РФ существует другое ограничение — площадь торгового зала магазина не должна превышать 150 кв. м., кроме случая, когда магазин расположен в помещении, не имеющем торгового зала (типа крытого рынка) и средняя численность работников — 100 человек. Оборот значения не имеет. По кредиту — сказали.

    13 Ноября 2013, 07:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист
    Общаться в чате

    и в качестве взноса в уставный капитал внести свои права собственности на помещения магазина и товар

    Вот этого делать не нужно. Тогда гражданин, имеющий права собственности на имущество, внося его в УК, это право утратит. Проще сдать помещения в аренду юрлицу, а если они не в собственности — в субаренду (с согласия арендодателя) и получать с этого наличные деньги в качестве арендной платы. Товар продать этому ООО, предварительно заняв ему денежные средства как учредитель и, опять же, позже получить наличные в качестве исполнения по договору займа, работников перевести на новое место работы в соответствии с ТК РФ.

    13 Ноября 2013, 07:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats