8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Предусмотрена ли компенсация стоимости проезда к месту отдыха и обратно в период отпуска без сохранения заработной платы в соответствии со ст

предусмотрена ли компенсация стоимости проезда к месту отдыха и обратно в период отпуска без сохранения заработной платы в соответствии со ст. 125 КЗОТ - отпуск пенсионерам по закону о Северах

18 января, 17:46, Татьяна, г. Москва
Александр Смолин
Александр Смолин
Юрист, г. Мурманск

Ст. 34 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 (ред. от 29.12.2020) «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» предусмотрена компенсация расходов на оплату стоимости проезда по территории Российской Федерации пенсионерам, являющимся получателями страховой пенсии по старости (с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости) или страховой пенсии по инвалидности, к месту отдыха и обратно один раз в два года осуществляется в порядке, размере и на условиях, определяемых Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства РФ от 07.10.2020 N 1611 «Об особенностях правового регулирования реализации неработающими пенсионерами, проживающими в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в 2020 году права на получение компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно» определено, что неработающие пенсионеры, являющиеся получателями страховых пенсий по старости (с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости) или страховых пенсий по инвалидности и имеющие в соответствии со статьей 34 Закона Российской Федерации «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно один раз в два года, но не воспользовавшиеся таким правом в 2020 году в связи с осуществляемыми в 2020 году ограничительными мерами по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции, могут реализовать это право в 2021 году.

Таким образом, оплата дороги раз в два года гарантирована неработающим пенсионерам. Если же Вы являетесь работающим пенсионером, то такое право закреплено в ст. 325 Трудового Кодекса РФ и предоставляется одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска — лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.

19 января, 08:16
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Сколько положено дней без сохранения заработной платы для проезда к месту отдыха и обратно на КС?
Работнику, проживающему на Крайнем Севере, сколько положено дней без сохранения заработной платы, для проезда к месту отдыха и обратно? Спасибо.
24 мая 2019, 16:40, вопрос №2369944, Ксения, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Трудовое право
Правомерно ли предоставлять два года подряд компенсацию проезда к месту отдыха и обратно?
Здравствуйте! Работнику предоставляется по статье 325 ТК РФ второй год подряд компенсация расходов проезда к месту отдыха и обратно. По закону положено раз в два года предоставлять данную льготу. Но, по кадровому учету в карточке формы Т-2 мы отсчитываем данную льготу периодами. Данная компенсация была предоставлена работнику в 2017 году за период работы 10.11.2015-09.11.2017 гг. В 2018 году работнику было опять предоставлена льгота за период 10.11.2017-09.11.2019 гг. Правомерно ли это? И если данный работник будет увольняться, не отработав данный период по льготному отпуску, должен ли он что-то организации?
21 июля 2018, 12:07, вопрос №2058294, Аделя, г. Москва
2 ответа
Защита прав работников
Отказывают в оплате компенсации за проезд к месту отдыха и обратно по закону о Крайнем Севере
Работаю в Федеральном учреждение в местности привнесенной к районам Крайнего Севера (Сыктывкар РК) . Устроилась в мае 2013 года. В августе 2014 года воспользовалась компенсацией за проезд к месту отдыха и обратно. В мае 2015 года ушла в декретный отпуск, и следом по уходу до 1,5 лет. 1 марта 2017 года вышла на работу и взяла остаток отпуска, Во время отпуска была на больничном, отпуск перенеся, С 27 мая 2017 года снова написала заявление по уходу за ребенком до 3х лет. (Остался еще основной отпуск 3 дня). в с 1 декабря 2017 года вышла на работу на 21 день. И с 22 декабря 2017 года ушла снова в отпуск по уходу до 3х лет. Теперь хочу прервать отпуск по уходу за ребенком до 3 лет и выйти на работу с 8 июля 2018г. За эти месяцы еще накопился отпуск 14 дней и + 3 остаток с прошлого периода. В Отделе кадров (Кадровик молодой и не опытный) отказывают выплачивать компенсацию к месту отдыха и обратно, мотивируя это тем, что не подошел период. Прошу Вас рассчитайте мне, положена ли компенсация, если да, то по каким статьям закона. Спасибо.
18 июня 2018, 07:54, вопрос №2028311, Елена, г. Сыктывкар
2 ответа
Все
Компенсация проезда к месту отдыха и обратно в районах крайнего севера
Мы с супругой проживаем в районе крайнего севера. Сейчас собираемся в отпуск и хотим воспользоваться правом компенсации проезда к месту отдыха и обратно. Супруга находится в отпуске по уходу за ребенком до 1.5 лет. Мой работодатель готов, в соответствии с законодательством, компенсировать мне расходы, работодатель супруги ( работает она в ИП ) отказывается ссылаясь на отсутствие денег и т.п. Понятно, что можно идти в суд и там уже добиваться права ан компенсацию, но не очень хочется тратить время , нервы, да и по просут портить отношения с работодателем. В общем тут типичная для ИП ситуация, а вопрос в следующем - может ли мой работодатель компенсировать стоимость проезда к месту отдыха и обратно моей супруге, как члену семьи? при наличии, естественно, всех подтверждающих документов??
22 мая 2015, 06:30, вопрос №846451, Ястребов Андрей, г. Петрозаводск
1 ответ
Гарантии, льготы, компенсации
Компенсация проезда к месту отдыха и обратно для жителей районов Крайнего Севера
Я сотрудник государственного учреждения в г. Воркута (Район Крайнего Севера, а теперь и Арктическая зона). Моя дочь - неработающий член семьи, относится к категории "дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения", а я имею право на компенсацию проезда к месту отдыха и обратно. В компенсации проезда к месту отдыха и обратно моей дочери мне отказано, т. к. в Постановлении Правительства Республики Коми от 28 июля 2005 г. N 212 «ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОМПЕНСАЦИИ РАСХОДОВ НА ОПЛАТУ СТОИМОСТИ ПРОЕЗДА К МЕСТУ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОТПУСКА И ОБРАТНО И СТОИМОСТИ ПРОВОЗА БАГАЖА ЛИЦАМ, ПРОЖИВАЮЩИМ В РАЙОНАХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА И ПРИРАВНЕННЫХ К НИМ МЕСТНОСТЯХ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ РАБОТНИКАМИ ОРГАНИЗАЦИЙ, ФИНАНСИРУЕМЫХ ИЗ РЕСПУБЛИКАНСКОГО БЮДЖЕТА РЕСПУБЛИКИ КОМИ» такая категория детей отсутствует. Но ведь они же неработающие члены семьи! Подскажите пожалуйста, правомерно ли мне отказано в компенсации. И какой закон или подзаконный акт указывает на право получения компенсации проезда дочери? Может есть какая судебная практика по таким вопросам?
17 июня 2014, 10:39, вопрос №477877, Елена, г. Воркута
2 ответа
Дата обновления страницы 18.01.2021