Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Увольнение с РЖД и выплата расходов за обучение по целевому договору

Добрый день! Ситуация следующая. В 2015 году был заключен договор с РЖД о целевом обучении в СамГУПС, после которого я обязан отработать 5 лет на РЖД.  В 2020 году трудоустроился. В договоре написано, что в случае увольнения по собственному желанию, я обязан в течение 3 месяцев возместить расходы на обучение и другие меры социальной поддержки, и выплатить штраф в двухкратном размере расходов. 

Почитал историю подобных дел. Так понял, что суд, как правило, уменьшает штрафы, т.к. двухкратный размер их не соразмерен действительным убыткам. Понимаю, что необходимо будет выплатить расходы на обучение и на прочие меры соц поддержки.

Мне необходимо узнать последовательность действий после написания заявления на увольнение. Как я понял, после моего увольнения РЖД выставит мне претензию и сумму для оплаты (насколько мне известно, примерная сумма вместе со штрафом будет около 600 тыс. руб.). Т.к. я готов выплатить сумму расходов, но не готов выплачивать штрафы, что мне необходимо делать в данном случае? Писать отказ от оплаты?

Тогда, как я понимаю, РЖД будет решать данный вопрос через суд.

Следующий момент. Допустим, суд присудит мне выплатить только расходы, при этом штрафы признает недействительными. Что будет дальше? Есть ли у меня какое-то время, чтобы выплатить эту сумму без участия судебных приставов? Или же дело сразу уйдет к судебным приставам?

Если есть возможность выплатить присужденную сумму сразу, будет ли само судебное дело влиять как-либо на мою кредитную историю и на дальнейшее трудоустройство?

Надеюсь, Вы правильно поймете суть моего вопроса.

Показать полностью
, Николай, г. Москва
Александр Тюняев
Александр Тюняев
Юрист, Компания "Правовой Дальневосточный Департамент", г. Хабаровск

Уважаемый Николай!
На трудоустройство и кредитную историю влиять не будет.
Время для оплаты, безусловно, будет.
Дополнительно, стоит в суде занять следующую позицию - оплата стоимости обучения в случае расторжения целевого договора была предусмотрена лишь в 2019 году Федеральным законом от 03.08.2018 N 337-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования целевого обучения.Таким образом, если с Вами не было заключено доп. соглашение после 2019 года, то за само обучение платить не нужно.
Взыскать они могут затраты на меры социальной поддержки:

Обучающимся предоставляются следующие меры социальной поддержки и стимулирования:
1) полное государственное обеспечение, в том числе обеспечение одеждой, обувью, жестким и мягким инвентарем

2) обеспечение питанием 

4) транспортное обеспечение 

5) получение стипендий, материальной помощи и других денежных выплат, предусмотренных законодательством об образовании;

(статья 34 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 08.12.2020) «Об образовании в Российской Федерации»)

По неустойке - запрет на снижение законной неустойки (штрафа) отсутствует, она может быть снижена по правилам ст. 333 ГК РФ. Такой вывод следует из п. п. 69, 78 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.03.2016 N 7 «О применении судами некоторых положений ГК РФ об ответственности за нарушение обязательств».Поскольку данная неустойка установлена не за нарушение денежного обязательства (а за неисполнение иного обязательства — отработать у истца по окончании обучении определенный срок), соответственно, правила п. 6 ст. 395 ГК РФ (о невозможности уменьшения неустойки ниже однократного значения ключевой ставки ЦБ России) не применяются, что следует из абз. 2 п. 76 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.03.2016 N 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств».При оценке соразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства необходимо учитывать, что никто не вправе извлекать преимущества из своего незаконного поведения, а также то, что неправомерное пользование чужими денежными средствами не должно быть более выгодным для должника, чем условия правомерного пользования (п.п. 3, 4 ст. 1 ГК РФ), такое разъяснение дано в п. 75 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.03.2016 N 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств».
Пример судебной практики конкретно с РЖД - Решение № 2-990/2019 2-990/2019~М-684/2019 М-684/2019 от 24 июня 2019 г. по делу № 2-990/2019 (Ленинский районный суд г. Ярославля (Ярославская область)

0
0
0
0
Похожие вопросы
Гарантии, льготы, компенсации
Либо же полагается еще какой-то штраф в каком либо размере?
Подскажите пожалуйста. Для поступления в колледж заключала целевой договор с организацией в 2020 году. Если я завершу обучение, сдам аккредитацию, но не пойду работать на организацию и расторгну договор. В каком размере штраф я должна буду выплатить? К примеру, условно за все время обучения в качестве мер соц поддержки организация выплатила мне суммарно 100 тысяч. По завершению обучения и расторжению договора, я должна буду выплатить именно эту сумму? Либо же полагается еще какой-то штраф в каком либо размере? Также известно, что те, кто отчислялся до завершения обучения, оплачивали не только ту сумму, которую выплатила им организация, но и штраф, равный размеру этой суммы. Т.е. к примеру, если им на то время выплатили 30 тысяч, то взамен они отдавали уже 60
, вопрос №3571734, Дарья, г. Рязань
Земельное право
Это правомерно без договора аренды?
Добрый день, промздание 10лет назад оформлен в собственность ООО,а земля под ней государственная ,ни договора аренды или выкупа нет.Тогда не дали выкупить так и осталось.Теперь выкупаем сделали договор ,оплатили ,пока в собственность еще не перешло,но сказали будут арендную плату за 10 лет начислять.Это правомерно без договора аренды?
, вопрос №3570685, Мариям, г. Краснодар
Военное право
Могу ли я расторгнуть договор?
Здравствуйте, обучаюсь в военном учебном центре при университете, то есть обучение целевое. Хочу расторгнуть договор. Исходя из пункта 8.4 я не могу указывать причину "по собственному желанию, в связи с нежеланием продолжать обучение" и так далее. Могу ли я расторгнуть договор? Как это грамотно сделать.
, вопрос №3570541, Никита, г. Новосибирск
1000 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Может ли быть договор аренды недействителен, если он зарегистрирован 20
Продавец, за неделю до продажи мне земельного участка сельхозназначения, заключил договор аренды на 10 лет. Теперь этот договор аренды зарегистрирован в Росреестре. Договора аренды у продавца нет. Арендатор не желает прекращать аренду. Он специально заключил этот договор. Как прекратить договор аренды земельного участка сельскохозяйственного назначения, учитывая, что я новый собственник земли, и что в моём договоре купли-продажи написано - обременения нет. Арендадор деньги по своему договору заплатил продавцу, использует по целевому назначению - садит пшеницу, построек нет. Может ли быть договор аренды недействителен, если он зарегистрирован 20.12.2022г, а договор купли-продажи подписан 18.12.2022г (зарегистрирован 23.12.2022) Могу ли я, как собственник земли, поменять целевое использование земли и потом в судебном порядке доказать нецелевое использование?
, вопрос №3569459, Антон, Симферополь
Трудовое право
И должно ли это быть отражено в моём ТГ?
По ТГ работаю официально, с окладом 65 т.р. В это число входят 30 т.р передачи авторских прав. НДФЛ уплачивается с 65 т.р., т.е. на руки получаю около 56 за месяц. При этом по данным моего лицевого счёта за 5 месяцев работы в графе "Зарплата и выплаты" 01.01.2022 — 31.12.2022 указаны 130 т.р., т.е. 26 т.р./мес Не значит ли это, что НДФЛ должен был уплачиваться с официально-переданных данных в таком случае (26 т.р.)? Или что мои доходы должны были быть поданы в размере 65 т.р/мес? И должно ли это быть отражено в моём ТГ?
, вопрос №3569256, Анна, г. Москва
Дата обновления страницы 18.01.2021