8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Предложение о покупке доли (ст. 250 ГК РФ) - как воспользоваться?

У меня есть доля в праве на квартиру, такая же доля есть у другого собственника. Я пытаюсь с ним разъехаться, пытаюсь реализовать свою долю, а он ничего не хочет. Я несколько лет назад высылал другому собственнику (через нотариуса) уведомление о продаже, потому что собирался продать свою долю третьим лицам. В ответ на это тоже несколько лет назад, но чуть позже, другой собственник симметрично выслал мне такое же уведомление, хотя сам продавать долю не собирался. В соответствии со ст. 250 ГК РФ я имел право преимущественной покупки доли, которую другой собственник хочет реализовать. У меня тогда не было денег, поэтому я преимущественным правом не воспользовался. У меня свою долю продать тогда не получилось, а другой собственник свою долю продать и не пытался. С тех пор прошло уже несколько лет, никаких сделок не было. Мне понятно, что по истечении месяца моё право *приоритетной* покупки пропало, но я хочу задать вопрос о другом аспекте. Я сейчас готов купить его долю, а он по-прежнему не хочет, но ведь он мне тогда по глупости сделал ответное предложение о продаже своей доли! Я понимаю, что мой *приоритет* давно пропал, но само предложение-то ещё действительно? Ведь в тексте нет срока действия этого предложения. Вопрос следующий, с учётом следующих аспектов: а. отбросив вопрос приоритета, б. имея на руках предложение от собственника другой доли, в. хоть и сделанное несколько лет назад, г. но не имеющее ограничения по сроку (в тексте его нет), 1) могу ли я считать это предложение действительным? 2) как мне им воспользоваться? Пойти к нотариусу и попросить нотариально заверить моё согласие? Или сразу обратиться в суд с требованием взыскать с меня указанную в предложении сумму, а права другого собственника перевести на меня? Каковы судебные перспективы? Другой момент ещё в том, что в этой доле прописан подросток, ребёнок собственника другой доли. Тут может опека возмутиться. Могу добавить требование заключить договор аренды комнаты и сдавать комнату другому собственнику вместе с его ребёнком-подростком.

, Николай К, г. Москва
Галина Гудкова
Галина Гудкова
Юрист, г. Москва

Раз прошло много времени и он теперь против продажи то ваше согласие ничего не даст. Он всего вправе сказать, что тогда вы не соглашались покупать, а теперь он передумал продавать. Ст. 209 ГК РФ. И заставить его нельзя продать. И суд не заставит безусловно. Его предложение действительно, если он его подтвердит.

Вам проще действовать с продажей своей доли. Поскольку срока нет по таким уведомлениям, то вы вправе продать долю третьему лицу, если он по прежнему не хочет её покупать. То что прописан ребёнок ничего не осложняет. В вашей ситуации или продавайте вместе квартиру или продавайте свою долю.

0
1
0
1
Николай К
Николай К
Клиент, г. Москва

Ст. 209 очень общая и могла бы применяться, если бы не было предложения. А когда собственник высылает предложение о покупке, он предлагает условия, при выполнении которых обязуется провести сделку. В таком предложении имеются все признаки предварительного договора, который описан в «ГК РФ Статья 429. Предварительный договор», разве нет? Раз собственник 1) выслал предложение с некоторыми обязательствами 2) срок действия предложения не указан (указан лишь срок моего приоритета), то, следовательно и срок действия этих обязательств не указан, то есть я вполне могу принуждать его эти обязательства выполнить, тут он не может просто взять и передумать. Разве нет?

Я не вижу перспективы в судебном деле. Вам был дан срок 30 дней, согласия вы не дали. Он вправе сказать что передумал после этого совсем свою долю продавать. Как можно собственник заставить продать, если доля не является незначительной! А вот вы вправе даже по своему старому уведомлению продать любому. У меня было дело где продали 3м лицам долю по уведомлению которому было уже год. И апелляция признала всё законным.

Консультация юриста бесплатно
Марина Смирнова
Марина Смирнова
Юрист,

Добрый день! Из предоставленной Вами информации очевидно, что получив извещение о покупки доли в праве, имея преимущественное право покупки, Вы им не воспользовались:

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ

ГК РФ Статья 250. Преимущественное право покупки

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.

Вы не приобрели и не отказались от покупки, следовательно, свое право на покупку доли в недвижимом имуществе Вы утратили.

Ведь в тексте нет срока действия этого предложения.

Николай

Выше приведенная норма как раз говорит о том, что предложением о покупке доли Вы могли воспользоваться в течение 1 месяца со дня извещения.

Другой момент ещё в том, что в этой доле прописан подросток, ребёнок собственника другой доли. Тут может опека возмутиться. Могу добавить требование заключить договор аренды комнаты и сдавать комнату другому собственнику вместе с его ребёнком-подростком.

Николай

Немного непонятно, что сдавать — свою долю? Или же долю другого собственника ( с ребенком -подростком)?

0
0
0
0
Николай К
Николай К
Клиент, г. Москва

В данной ситуации нет никакого другого покупателя. Я специально оговорился, что меня не интересует аспект приоритета, вопрос не о приоритете, а о предложении как форме предварительного договора.

Вы неаккуратно изъясняетесь. Что значит,

свое право на покупку доли в недвижимом имуществе Вы утратили

?

Всё, я лишился права покупки, больше никогда не смогу купить эту долю, даже с согласия её владельца? Конечно, же не лишился. Я лишился приоритетного права, но, повторюсь, вопрос не о приоритете.

Про сдачу, я имею в виду: чтобы не нарушать права подростка, я мог бы эту отсуженную долю сдавать её прежнему владельцу, чтобы он мог там со своим подростком пожить пару лет, пока тот не станет совершеннолетним.

Я об этом и поясняю выше, что воспользоваться правом на покупку доли Вы можете безусловно, но если собственник этого захочет. Дело в том, что извещение о продаже доли не является публичной офертой в отношении неограниченного круга лиц. Оно было направлено одному человеку, а именно Вам и у Вас был один месяц для акцента. Так понятнее?

Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг
Мне понятно, что по истечении месяца моё право *приоритетной* покупки пропало

Николай

Здравствуйте. Ваше право приоритетной покупки, как Вы его называете, brelf не пропало. Теоретически каждый из Вас может воспользоваться ранее направленным уведомлением, но оно будет касаться только тех условий сделки, которые прямо прописаны в уведомлении, т.е. прямо по положениям ст. 250 ГК РФ

по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях

Если будет другая цена или другие условия — у Вас как и у него есть снова преимущественное право. Если же уведомление не содержит условий вообще, а только указывается о намерении продать, то это не будет считаться надлежащим уведомлением в соответствии с положениями ст. 250 ГК РФ.

0
0
0
0
1) могу ли я считать это предложение действительным?
2) как мне им воспользоваться? Пойти к нотариусу и попросить нотариально заверить моё согласие? Или сразу обратиться в суд с требованием взыскать с меня указанную в предложении сумму, а права другого собственника перевести на меня? Каковы судебные перспективы?

Николай

Не совсем понял. А разве уже есть покупатель? Ведь перевод прав производится не с того собственника, который направлял предложение, а с нового собственника, который приобрел долю без соблюдения Вашего преимущественного права. А собственник как уведомил так и может и отказаться от намерения продать, если сделку не совершил.

Николай К
Николай К
Клиент, г. Москва

В уведомлении все условия есть — указана вся эта доля и сумма, за которую её продают. Я тоже подозреваю, что воспользоваться я всё ещё могу, но в том-то и вопрос — как именно, и как принудить другую сторону к исполнению условий этого предложения.

Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте, Николай!

В абзаца втором пункта 2.ст.250 ГК РФ сказано

Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имуществов течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

То есть, срок акцента данный сособственнику долевой собственности как раз указан в законе. Он составляет один месяц. Именно в этот срок Вы должны были направить ответ о своем согласии купить долю. Сейчас увы это право Вы реализовать не можете пока участник долевой собственности не захочет продать долю.

0
0
0
0
Николай К
Николай К
Клиент, г. Москва

Как вы в этой цитате нашли указанную вами интерпретацию? Допустим, «третье лицо — покупатель», пропал, и тот собственник решил продать всё-таки мне. По вашей логике, он должен мне новое предложение выслать, ведь я, о вашим словам, своё право по старому предложению реализовать больше не могу. По-моему, в этом пункте очевидно говорится о ситуации конкуренции меня и другого покупателя, но у меня совершенно другая ситуация — никакого другого покупателя нет, этот пункт роли не играет.

Нет покупателя — уведомление в оферту не превращается. Если нет покупателя, значит и уведомление бессмысленно, поскольку оно направляется ТОЛЬКО если есть намерение продать третьему лицу.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
900 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Распространение Статьи 250 ГК РФ на МОП в многоквартирном доме
Задача: привести аргументы, согласно которым при продаже недвижимого имущества к которому неразрывно привязаны зарегистрированные права собственности на общее имущество многоквартирного дома, отсутствует необходимость в уведомлении других собственников общедомового имущества о преимущественном праве покупки. Объект - нежилое помещение в нежилом здании. Нежилое помещение принадлежит одному собственнику - физическому лицу. В здании на МОП зарегистрированы права собственности, которые как общедолевая собственность принадлежат данному физическому лицу (35/10000 доли). При покупке недвижимости в ДКП были указаны: основное помещение и общедолевые части собственности на МОП. Исходя из ст.37 ЖК РФ доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме следует судьбе права собственности на указанное помещение. Статья 250 ГК РФ определяет обязательное уведомление о преимущественном праве покупки других собственников общедолевого имущества. Необходимо аргументированно убедить покупателя, что уведомлять других собственников общего имущества в здании не нужно.
, вопрос №2656888, Михаил, г. Москва
3 ответа
Жилищное право
Как правильно разъяснить п 1 ст 250 ГК РФ?
Добрый день! Разъясните пожалуйста ст.250 ГК РФ п.1. А именно: "а также кроме случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.". Спасибо.
, вопрос №2289300, Алексей Васин, г. Москва
3 ответа
Недвижимость
Преимущественное право покупки доли (ст. 250 ГК ) с использованием мат. капитала
Грж. "A" имеет в собственности 2/3 доли в квартире. Гражданин "Б" имеет 1/3 долю в этой же квартире. Гражданин "А" желает купить 1/3 доли у грж. "Б" по преимущественному праву покупки ( ст. 250 ГК ), но с использованием Мат.Кап. и оформить на себя и всю семью. Возможно ли проведение такой сделки ?
, вопрос №1297666, Дания, г. Казань
2 ответа
Недвижимость
Покупка доли?
Скажите пожалуйста,действует ли право преимущественной покупки доли (ст. 250 ГК РФ),если доли не выделены, т.е. имущество является общей совместной собственностью?
, вопрос №651920, Анна, г. Ростов-на-Дону
7 ответов
Гражданское право
В обход статьи 250 ГК РФ
Здравствуйте!У меня вопрос в следующем: я с семьей проживаю в 2-х комнатной коммунальной квартире.И сосед, и я с годовалой дочерью-собственники.Сосед собрался продавать свою комнату.Отношения у нас натянутые,поэтому общения с ним нет,официального предложения продать эту комнату нам тоже нет.Он на словах озвучил нам реально завышенную стоимость,сказав,что на встречу идти не хочет.Я знаю про статью 250 ГК РФ,никакие условия указанные в ней для нас не соблюдаются,более того,сосед связался с "недобросовестным" риэлтором и они уже водят людей,показывают комнату потенциальным покупателям!Сосед с риэлтором сообщили,что вся бумажная волокита им не интересна и если мы не купим комнату на их условиях сейчас же,то они будут оформлять куплю-продажу через процедуру дарения,любому другому человеку.Наша семья очень заинтересована в приобретении его комнаты,но предложенная цена -нереальная,да и его желание обойти наше первоочередное право покупки выглядит гадко. Для нас это единственный способ улучшить свои жилищные условия.Подскажите,куда обратиться,что делать,мы ведь имеем первоочередное право покупки его площади на лучших условиях????Ведь так не хочется остаться с носом.
, вопрос №64958, Мария Балабуст, г. Санкт-Петербург
1 ответ