8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Как ускорить очередь по предоставлению бесплатного земельного участка многодетной семье?

Мы (многодетная семья из 5 человек) состоим в очереди на получение бесплатного земельного участка для многодетной семьи в Пушкинском районе (для ИЖС). В очереди 1200+ человек. Вставали на учет в Администрации Пушкинского г.о. Администрация Пушкинского г.о. на своем сайте не публикует Книгу регистрации многодетных семей, поставленных на учет в Администрации Пушкинского муниципального района в целях получения в собственность бесплатно земельных участков для индивидуального жилищного строительства (далее - Книга) с 2017 года. Последняя многодетная семья, которая получила земельный участок в 2017 году находится в очереди под 490 номером. Судя по Перечню земель, для предоставления многодетным семьям Пушкинского муниципального района в 2019 году в целях реализации Закона Московской области от 01.06.2011 № 73/2011-03 «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области», за 2019 год Администрацией было выделено всего 15 участков многодетным семьям. Произведя несложные расчеты можно понять, что землю при такой «ускоренной» работе Администрации мы получим примерно через 49 лет - срок не укладывается ни в какие рамки.

Вопрос: подскажите, пожалуйста, как можно ускорить работу Администрации Пушкинского городского округа в выделении земельных участков для многодетных семей? Может быть можно самим заняться поиском свободных участков и их оформлением, после чего просто согласовать получение в Администрации? Или начать писать письма в Администрацию и выше? Или может быть есть другие механизмы получения земельного участка или денежного эквивалента? Жилищный вопрос строит остром концом к нам...

16 января, 16:59, Чингиз Гатятулин, г. Пушкино
Роман Морозов
Роман Морозов
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Предоставление земельного участка многодетной семье не предполагает никакой очереди, он должен предоставляться ВНЕ очереди. Это проблемы органа местного самоуправления, государственных, региональных властей, но никак не граждан. Конституционный Суд РФ и ВС РФ неоднократно озвучивали эту позицию. Необходимо письменно обратиться в Администрацию с требованием предоставить земельный участок для ИЖС без всякой очереди, со ссылками на НПА, получить письменный отказ и обратиться с административным иском в суд, на основании КАС РФ.

17 января, 13:54
0
0
0
0

Случаи и порядок предоставления земельных участков многодетным семьям устанавливаются законодательством субъектов РФ (пп. 6 ст. 39.5 ЗК РФ).

Выписка из Земельного кодекса РФ:

Статья 39.5. Случаи предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, гражданину или юридическому лицу в собственность бесплатно
(введена Федеральным законом от 23.06.2014 N 171-ФЗ)
6) земельного участка гражданам, имеющим трех и более детей, в случае и в порядке, которые установлены органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Органами государственной власти субъектов Российской Федерации может быть предусмотрено требование о том, что такие граждане должны состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или у таких граждан имеются основания для постановки их на данный учет, а также установлена возможность предоставления таким гражданам с их согласия иных мер социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями взамен предоставления им земельного участка в собственность бесплатно;
(пп. 6 в ред. Федерального закона от 29.12.2014 N 487-ФЗ)

Так, в Московской области земельные участки для ИЖС предоставляются многодетным семьям в собственность при соблюдении ряда условий. В частности, на дату подачи заявления о постановке на учет у членов многодетной семьи отсутствуют в собственности жилые дома (строения) на территории МО, родители, с которыми совместно проживают трое и более детей, имеют место жительства на территории МО не менее пяти лет, трое и более детей не достигли возраста 18 лет и имеют место жительства на территории МО (ст. 1, ч. 3 ст. 3 Закона Московской области от 01.06.2011 N 73/2011-ОЗ).

1 июня 2011 года N 73/2011-ОЗ
Московской областной Думы
от 26 мая 2011 г. N 1/158-П

ЗАКОН
МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

О БЕСПЛАТНОМ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ МНОГОДЕТНЫМ
СЕМЬЯМ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Статья 4. Порядок предоставления земельных участков многодетным семьям
(в ред. Закона Московской области от 26.12.2019 N 287/2019-ОЗ)

1. Земельные участки предоставляются в порядке очередности многодетным семьям, состоящим на учете в целях предоставления земельных участков в соответствии с настоящим Законом.
2. Порядок ведения очереди многодетных семей утверждается органами местного самоуправления городских округов Московской области.
3. Предоставление земельных участков осуществляется по заявлениям многодетных семей (далее — заявление о предоставлении земельного участка) на основании решений органов местного самоуправления городских округов Московской области, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков.
Форма и требования к содержанию заявления о предоставлении земельного участка утверждаются органами местного самоуправления городских округов Московской области.
4. Органы местного самоуправления городских округов Московской области ежегодно не позднее первого февраля текущего года утверждают перечень земель и (или) земельных участков для предоставления многодетным семьям в целях реализации настоящего Закона (далее — Перечень земель).
В Перечне земель указываются местоположение земель и (или) земельных участков, их площадь, кадастровые номера. Перечень земель публикуется в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов, размещается органами местного самоуправления городских округов Московской области на их официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
5. Орган местного самоуправления соответствующего городского округа Московской области уведомляет многодетные семьи, состоящие на учете в целях бесплатного предоставления земельных участков, об утверждении Перечня земель.
Порядок уведомления многодетных семей утверждается органами местного самоуправления городских округов Московской области.
Уведомление должно содержать срок предоставления многодетной семьей заявления о предоставлении земельного участка.
6. В случае выбора земельного участка из Перечня земель многодетная семья обращается в орган местного самоуправления соответствующего городского округа Московской области с заявлением о предоставлении земельного участка.
7. Многодетные семьи, которые не желают получать земельный участок, указанный в Перечне земель, вправе отказаться от предлагаемых земельных участков путем подачи заявления об отказе в предоставлении земельного участка.

17 января, 21:20

То есть, очередь существует, но эта очередь формируется только из числа многодетных семей и органы местного самоуправления городских округов Московской области ежегодно не позднее первого февраля текущего года утверждают перечень земель и (или) земельных участков для предоставления многодетным семьям в целях реализации настоящего Закона (далее — Перечень земель).В Перечне земель указываются местоположение земель и (или) земельных участков, их площадь, кадастровые номера. Перечень земель публикуется в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов, размещается органами местного самоуправления городских округов Московской области на их официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Смотрите выписку из Закона в предыдущем ответе. Бездействие органа местного самоуправления Вы вправе обжаловать по КАС путем подачи административного иска.

17 января, 21:25
Консультация юриста бесплатно
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Чингиз.

Администрация Пушкинского г.о. на своем сайте не публикует Книгу регистрации многодетных семей, поставленных на учет в Администрации Пушкинского муниципального района… Администрацией было выделено всего 15 участков многодетным семьям. Произведя несложные расчеты можно понять, что землю при такой «ускоренной» работе Администрации мы получим примерно через 49 лет — срок не укладывается ни в какие рамки.

Для начала следует обратиться к положениям законодательства регулирующего данный порядок распределения земельных участков многодетным семьям.

Если речь идет о Московской области (если нет уточните пожалуйста), то в первую очередь это положения Закона Московской области от 1 июня 2011 года N 73/2011-ОЗ «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области», из которых следует что:

1. Земельные участки предоставляются в порядке очередности многодетным семьям, состоящим на учете в целях предоставления земельных участков в соответствии с настоящим Законом.
2. Порядок ведения очереди многодетных семей утверждается органами местного самоуправления городских округов Московской области. http://docs.cntd.ru/document/8...

Т.е. порядок реализации приведенного выше регионального закона, принимается на уровне соответствующего муниципального городского образования.

Если в Вашем случае речь идет о Пушкинском муниципальном районе Московской области, то согласно положениям Решения Совета депутатов от 28 января 2015 года N 52/6 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ УЧЕТА МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ В ЦЕЛЯХ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ В СОБСТВЕННОСТЬ БЕСПЛАТНО ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ НА ТЕРРИТОРИИ ПУШКИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ", из которых следует что:

Сведения о многодетных семьях, поставленных на учет в администрации Пушкинского муниципального района в целях получения в собственность бесплатно земельных участков, заносятся в книгу регистрации по форме, приведенной в приложении N 2 к настоящему Положению.

http://docs.cntd.ru/document/4...

Т.е. начать следует с получения официальной информации по очередности если Вы до сих пор этого не сделали, путем подачи обращения на которое обязаны ответить и предоставить полные сведения об очередности с указанием номера, предварительно оценки получения земельного участка согласно очередности.

Подавать его следует в произвольной форме, но при этом согласно положениям Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02.05.2006 N 59-ФЗ:

Статья 7. Требования к письменному обращению

http://www.consultant.ru/docum...

За отказ предоставить сведения и рассмотреть надлежащим образом обращение, предусмотрена административная ответственность по статье КоАП РФ Статья 5.59. Нарушение порядка рассмотрения обращений граждан — http://www.consultant.ru/docum...

проверку проводит прокуратура по жалобам граждан.

Вопрос: подскажите, пожалуйста, как можно ускорить работу Администрации Пушкинского городского округа в выделении земельных участков для многодетных семей?

Если нарушений со стороын администрации нет приведенных выше положений регионального и местного законодательства. заставить «ускорить» никак нельзя.

Ведь согласно требованиям все определяется порядком — очередности.

Другое дело, если имеются нарушения по вину уполномоченного органа, неправомерно сдвинута очередность, либо имеется бездействие со стороын администрации по реализации закона о многодетных семьях, чем нарушается их права соответственно, и по причине чего «затянулся» и продолжает «затягиваться» вопрос с предоставлением им земельного участка.

Сами Вы ничего искать не можете, это полномочия органа местного самоуправления в лице администрации. т.е. такие предложения им с Вашей стороны не будут и не могут быть взяты за основание для предоставления земельного участка, закон этого к сожалению не предусматривает.

Согласно положениям Закона Московской области от 1 июня 2011 года N 73/2011-ОЗ «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области» Статья 4. Порядок предоставления земельных участков многодетным семьям следует что:

4. Органы местного самоуправления городских округов Московской области ежегодно не позднее первого февраля текущего года утверждают перечень земель и (или) земельных участков для предоставления многодетным семьям в целях реализации настоящего Закона (далее — Перечень земель).

http://docs.cntd.ru/document/8...

Но чтобы начать их «шевелиться» и действительно проверить надлежащее ведение очередности что я лично посчитал бы необходимым тем более если у Вас есть такие сомнения в надлежащем выполнении администрацией требований закона, нужно подать обращение и потребовать предоставления полной информации из книги с указанием причины задержки предоставления земельного участка, получив их ответ, подать заявление в прокуратуру чтобы она уже со своей стороын провела надлежащую проверку, и если будут выявлены какие-либо нарушения, со стороны прокуратуры буду предприняты необходимые меры по надлежащему исполнению закона местной администрацией, виновные должностные лица привлечены к ответственности.

18 января, 10:26
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Социальное обеспечение
Ипотечная квартира и доля у родителей может послужить отказом для постановки на учет бесплатного земельного участка многодетной семье
Ипотечная квартира и доля у родителей может послужить отказом для постановки на учет бесплатного земельного участка многодетной семье
16 апреля 2020, 07:06, вопрос №2745250, Елена, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Все
Я многодетная мать мне отказали в льготе земельного участка многодетным семьям из за того что у меня есть уже земельный участок приобретённый ранее имели ли они на то право
Я многодетная мать стояла в очереди на выдаче земельного участка многодетным семьям потом меня сняли с очереди так как у меня имелся на тот момент земельный участок на большой земле который я бреобретала за свои деньги .Участок покупала 2006году .многодетной семьёй стала 2008году имели ли ли они на то право куда мне обратиться живём в ХМАО Тюменская область г Радужный
24 июля 2017, 08:43, вопрос №1704540, Умукусум,
1 ответ
Гарантии, льготы, компенсации
Положено предоставление бесплатного земельного участка многодетной семье?
Я проживаю в свердловской области всю жизнь, муж - 3 года. У нас один общий ребенок, но есть ещё 2 ребенка. Удостоверение многодетной семьи имеется, получаем субсидии. Мы имеем право на получение бесплатного земельного участка для многодетных семей?
05 декабря 2016, 14:49, вопрос №1463601, Наталья, г. Екатеринбург
1 ответ
Гражданское право
Предоставление бесплатного земельного участка многодетной семье
Подскажите пожалуйста, можем ли мы претендовать на выдачу бесплатного земельного участка как многодетная семья если у жены двое детей от предыдущих браков все прописаны в Екатеринбурге (комната в трехкомнатной квартире 24,5 кв.м) и есть в собственности садовый участок 3,5 сотки (брался кредит для его приобретения, который нужно выплачивать еще 5 лет) и у мужа так же, двое детей от предыдущего брака(бывшая жена не лишена род. прав) прописаны в пос. Болшой исток, есть в собственности участок 5,62 соток, на котором все вместе и проживаем (7 человек)..... родился совместный ребенок т.е. у мужа третий и у жены третий....ребенка прописали в Екатеринбург по месту прописки жены, чтоб в случае предоставления зем. участка дали поближе к Екатеринбургу и встать на очередь как многодетная мать.....вот и возникает теперь вопрос....претендуем или нет....Заранее благодарю за ответ!!!
02 ноября 2016, 16:49, вопрос №1428961, Наталья, г. Екатеринбург
1 ответ
Земельное право
Отказ в предоставлении земельного участка многодетной семье
Добрый день. У нас многодетная семья, собрали необходимые документы на выделение бесплатного земельного участка.В Администрации специалист принимавший заявление с документами на выделение зем. участка многодетной семье пояснила нам что у нас будет отказ.На основании того что наша семья проживает в квартире 74 кВ.м. , на каждого члена семьи приходится более 12 кВ.м.в этом случае выделение бесплатного земельного участка многодетной семье не положено.Поясните правомерен ли отказ в этом случае.
24 апреля 2014, 11:17, вопрос №435240, Оксана, с. Вагай
1 ответ
Дата обновления страницы 17.01.2021