Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

592 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
592 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Служебные квартиры

как перевести служебную квартиру в муниципальную? в жкх отработала 10 лет. что ожидает меня при сносе дома если квартира служебная? спасибо.

05 Декабря 2012, 16:18, вопрос №29601 наталья, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте !

    В соответствии со ст. 103 ЖК РФ в случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить такие жилые помещения указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 102 настоящего Кодекса ичастью 2 настоящей статьи. Не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях:1) члены семьи военнослужащих, должностных лиц, сотрудников органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, таможенных органов Российской Федерации, органов государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших (умерших) или пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы или служебных обязанностей;2) пенсионеры по старости;3) члены семьи работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии и который умер;4) инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья по вине работодателя, инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие профессионального заболевания в связи с исполнением трудовых обязанностей, инвалиды из числа военнослужащих, ставших инвалидами I или II групп вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с исполнением обязанностей военной службы.

    То есть, если Вы относитесь к одной из вышеуказанных категорий, то Вы не можете быть выселены без предоставления иного жилого помещения.

    Действующим законодательством не предусмотрено право на перевод жилого помещения из статуса служебного в муниципальное. Однако исходя из практики процедура перевода из служ. в муниц. происходит следующим образом:
    1. Необходимо получить согласие предприятия (организации), которое предоставляло жилое помещение (например врачу нужно получить разрешение от главврача больницы)
    2. Необходимо стоять на учете в качестве нуждающегося в улучшении жилых условий.

    Таким образом, Вам следует обратиться к руководству организации, в которой Вы работаете.

    С уважением Ф. Тамара

    05 Декабря 2012, 21:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    а как стать на очередь на улучшения жилья если квартира служебная.... нас в 30 кв. м прописано 3 человека.... я - мать ... сын ---27 лет и дочь ---16лет. ??? в ЖКХ я проработала больше 10 лет.... руководство много раз менялось.... куда мне обращаться.... спасибо

    04 Февраля 2014, 20:36
stats