Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

744 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
744 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Как взыскать задолженность с учредителя-физлица?

В результате падения снега с крыши дома (где я зарегистрирована) - был причинен ущерб авто (припаркован был на месте). Суд постановил взыскать с ООО ЖЭУ весь ущерб. Пока шел суд, в ЖЭУ начались финпроблемы. На момент вступления решения суда в силу - работники уволились, ООО не выплатило им зарплаты и они подали заявления судебному приставу, туда же обратились поставщики с требованиями. Счета ООО арестованы, имущества у них никакого нет, фактическая деятельность не ведется, общество не явл банкротом, потому что висят долги по зарплате. Учредитель - физлицо пошел другим способом, переписал свою долю в ООО номинальному директору (номинальный, потому что на этого директора в России еще 170 фирм зарегистрировано). я одна воспитываю дочку, пришлось одалживать деньги на ремонт авто, сейчас выплачиваю немалые долги, очень хотелось бы взыскать свои деньги. Вопрос:

1. могу ли я взыскать с учредителя, доказав что фирму свою он бросил, ушел от ответственности путем номинального директора?

2. могу ли я на основании этого обратиться в прокуратуру с заявлением о мошенничестве данного лица?

3. могу ли я привлечь бывшего директора ООО ЖЭУ к солидарной ответственности в связи с бездействием или недобросовестным исполнением своих прямых служебных обязанностей? (я платила им коммунальные услуги, в том числе за содержание дома, а они за зиму ни разу не убрали снег с крыши)????

Готова обсудить размер вознаграждения за реальную помощь!

12 Ноября 2013, 13:01, вопрос №295834 Марина, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Юрахно Анна

    На самом деле сделать (по факту реалий нашей страны) практически ничего не получится. Вы можете написать заявление в прокуратуру о привлечении бывшего директора к уголовной ответственности, не более. Юрлицо отвечает только своим имуществом. Директор отвечает в том случае, если есть отдельное соглашение на эту тему, но отвечает перед самим обществом и другими его участниками, а не перед иными лицами.

    Только в случае если на бывшего директора возбудят дело, его вина будет доказана, то в рамках уголовного процесса можно подать гражданский иск о взыскании денежных средств как убытков....

    Но это всё реально при работающей системе. Вы можете попробовать. Вдруг у Вас получится?

    12 Ноября 2013, 13:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богушевская Елена

    Если идёт процесс о банкротстве, то в рамках этого процесса Вы вправе заявить свои требования как кредитор (у Вас уже есть Решение суда) и Ходатайствовать перед арбитражным управляющим о привлечении учредителя и Гендиректора к субсидиарной ответственности согласно п.4 ст.10 Закона о банкротстве.

    13 Ноября 2013, 07:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats