8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

В результате, даже до конца года установка дверей не была завершена так как со стороны продавца была ошибка замерщика, пришлось дозаказывать материал

Доброго времени суток. На руках договор купли-продажи межкомнатных дверей с их последующей установкой. Доставка товара была вовремя, но с небольшими изъянами, договорились с продавцом по факту на небольшую компенсацию. По договору оказание самих услуг осуществляется в течение 30 рабочих дней, начиная с даты, согласованной с покупателем, 19 ноября 2020. В результате, даже до конца года установка дверей не была завершена так как со стороны продавца была ошибка замерщика, пришлось дозаказывать материал. На 11.01.2021 с очередным приездом монтажника и доставкой материала выяснилось, что теперь не совпадает расцветка, новую партию ждать порядка 3 недель. Может ли продавец освободится от ответственности в следствие обстоятельств непреодолимой силы, и возможно ли получить неуйстойку в виде % от стоимости оплаченных работ за каждый день просрочки по оказанию услуг

11 января, 17:04, Кирилл, г. Воронеж
Александр Тюняев
Александр Тюняев
Юрист, г. Хабаровск

Уважаемый Кирилл!
Согласно статье 401 Гражданского кодекса Российской Федерации,
под обстоятельствами непреодолимой силы принято понимать чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.
Поэтому на первый вопрос ответ — нет, не сможет.
Согласно положениям статьи 28 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 08.12.2020) «О защите прав потребителей»

В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена — общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).

Таким образом, ответ на Ваш второй вопрос — да, неустойку взыскать можно. Сперва в досудебном порядке можно попробовать ее добиться, а при отказе — обратиться в суд.

Надеюсь, мой ответ поможет Вам разобраться в сложившейся ситуации.
Если Вы желаете получить более подробную юридическую консультацию по вашему вопросу, то можете обращаться в чат за получением персональной консультации. Также при необходимости составим претензию в адрес продавца.

11 января, 17:29
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.