Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
396 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Один счетчик в квартире

Добрый день! Живу в трехкомнатной коммунальной квартире из трех занимаю две. вся квартира приватизирована вся. общая площадь находится в равных долях. С мая месяца проживает сосед (Молодой парень) и не платит за свет (в квартире один счетчик) на вопрос когда отдаст нам деньги за свет говорит их у него нет, что делать уже надоело по 600 рублей оплачивать свет с мая месяца.

заранее спасибо!

15 Ноября 2013, 13:14, вопрос №295756 Татьяна, г. Железнодорожный
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Батчаев Евгений

    Предложите соседу заключить соглашение об оплате электроэнергии и представьте его (соглашение)энергетикам. Если сосед откажется, подайте письменное заявление энергетикам о раздельном начислении оплаты пропорционально числу жильцов. Если и они откажут, обратитесь в суд с иском о разделе лицевых счетов.

    Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354  «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»)

    50....

    … Если коммунальная квартира оборудована общим (квартирным) прибором учета электрической энергии и при этом не все комнаты в коммунальной квартире оборудованы комнатными приборами учета электрической энергии, то расчет размера платы за коммунальную услугу по электроснабжению, предоставленную потребителю, проживающему в комнате (комнатах), оборудованной комнатным прибором учета электрической энергии, осуществляется исходя из показаний комнатного прибора учета и достигнутого соглашения между всеми потребителями в коммунальной квартире о порядке определения объема (количества) электрической энергии, потребленной в помещениях, являющихся общим имуществом собственников комнат в коммунальной квартире, и о его распределении между всеми потребителями в коммунальной квартире.Указанное соглашение должно быть оформлено в письменной форме, подписано потребителями коммунальной квартиры или их уполномоченными представителями и передано исполнителю. Исполнитель в этом случае осуществляет расчет платы за коммунальную услугу по электроснабжению, предоставленную потребителям в коммунальной квартире в соответствии с полученным от них соглашением, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором такое соглашение было передано исполнителю.При отсутствии указанного соглашения расчет платы за коммунальную услугу по электроснабжению осуществляется в соответствии с формулой 7 приложения N 2 к настоящим Правилам без учета показаний комнатных приборов учета электрической энергии.

    15 Ноября 2013, 13:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рязанова Елена

    Здесь раздел лицевых счетов не возможен без установки дополнительного прибора учёта на комнату соседа, т.е. нужно менять и схему электропроводки ...

    03 Марта 2014, 22:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats