Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
216 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Кто подписывает решение о крупной сделке?

04.09.2013 г. Умер единственный учредитель ООО, он же директор. 20.09.2013 г. назначены два доверительных управляющих. В договоре доверительного управления указано, что Учредитель управления передает имущество,а Довер управ все вместе или каждый в отдельности обязуются осуществлять управление имуществом. в состав управляемого имущества на момент передачи доверительным управляющим входит доля в уставном капитале ООО в размере 100% уставном капитале. 08.10.2013 г. протоколом собрания доверительных управляющих избран один директор из числа доверительных управляющих. ООО собирается участвовать в аукционе. В уставе ООО прописано, что к компетенции единственного участника общества относятся принятие решений об одобрении крупных сделок общества. Кто подписывает одобрение о крупной сделки в ООО? И что это будет протокол собрания доверительных управляющих или решение о совершение крупной сделки? Вышлите пожалуйста образец решения о крупной сделки с доверительными управляющими

12 Ноября 2013, 12:01, вопрос №295714 Алсу Кудрякова
1000 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте.

    Решение об одобрении крупной сделки принимается общим собранием участников общества на основании п. 3 статьи  46 Федерального закона “Об обществах с ограниченной
    ответственностью”  

    12 Ноября 2013, 12:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    И что это будет протокол собрания доверительных управляющих или решение о совершение крупной сделки? 

    Протокол общего собрания участников ООО о принятии решения по крупной сделки, прилагаю.

    То есть, данным протоколом Вы можете оформить соответствующее решение.

    С Уважением.

    • ПРОТОКОЛ N.doc
    12 Ноября 2013, 12:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Из статья 46 части 3 следует, что в решении об одобрении крупной сделки должны быть указаны лица, являющиеся сторонами, выгодоприобретателями в сделке, цена, предмет сделки и иные ее существенные условия. В решении могут не указываться лица, являющиеся сторонами, выгодоприобретателями в сделке, если сделка подлежит заключению на торгах, а также в иных случаях, если стороны, выгодоприобретатели не могут быть определены к моменту одобрения крупной сделки. 

    Таким образом, в решении можно прописать объем участия директора в аукционе (цену или предмет сделки, её существенные условия).

    12 Ноября 2013, 12:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений

    Добрый день!

    Согласно п. 8 ст. 21 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 29.12.2012, с изм. от 23.07.2013) «Об обществах с ограниченной ответственностью» до принятия наследником умершего участника общества наследства управление его долей в уставном капитале общества осуществляется в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации.

    Статья 1173. Доверительное управление наследственным имуществом

    Если в составе наследства имеется имущество, требующее не только охраны, но и управления (предприятие, доля в уставном (складочном) капитале хозяйственного товарищества или общества, ценные бумаги, исключительные права и тому подобное), нотариус в соответствии со статьей 1026настоящего Кодекса в качестве учредителя доверительного управления заключает договор доверительного управления этим имуществом.

    В случае, когда наследование осуществляется по завещанию, в котором назначен исполнитель завещания, права учредителя доверительного управления принадлежат исполнителю завещания.

    Согласно п. 3 ст. 46 Закона об ООО решение об одобрении крупной сделки принимается общим собранием участников общества. В решении об одобрении крупной сделки должны быть указаны лица, являющиеся сторонами, выгодоприобретателями в сделке, цена, предмет сделки и иные ее существенные условия. В решении могут не указываться лица, являющиеся сторонами, выгодоприобретателями в сделке, если сделка подлежит заключению на торгах, а также в иных случаях, если стороны, выгодоприобретатели не могут быть определены к моменту одобрения крупной сделки.

    Учитывая, что в обязанности участника общества в настоящее время исполняет доверительный управляющий в единственном лице, то вместо протокола составляется решение единственного участника. Подписывать его будет доверительный управляющий.

    Просто замените в бланке решения слово «участник» на «доверительный управляющий»

    12 Ноября 2013, 12:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Алсу!

     В соответствии со ст. 1173 Гражданского Кодекса РФ:

    Если в составе наследства имеется имущество, требующее не только охраны, но и управления (предприятие, доля в уставном (складочном) капитале хозяйственного товарищества или общества, ценные бумаги, исключительные права и тому подобное), нотариус в соответствии со статьей 1026 настоящего Кодекса в качестве учредителя доверительного управления заключает договор доверительного управления этим имуществом.В случае, когда наследование осуществляется по завещанию, в котором назначен исполнитель завещания, права учредителя доверительного управления принадлежат исполнителю завещания.

    Исходя из ст. 1026 Гражданского Кодекса РФ:

    1. Доверительное управление имуществом может быть также учреждено: вследствие необходимости постоянного управления имуществом подопечного в случаях, предусмотренных статьей 38 настоящего Кодекса; на основании завещания, в котором назначен исполнитель завещания (душеприказчик); по иным основаниям, предусмотренным законом.

    2. Правила, предусмотренные настоящей главой, соответственно применяются к отношениям по доверительному управлению имуществом, учрежденному по основаниям, указанным в пункте 1 настоящей статьи, если иное не предусмотрено законом и не вытекает из существа таких отношений.В случаях, когда доверительное управление имуществом учреждается по основаниям, указанным в пункте 1 настоящей статьи, права учредителя управления, предусмотренные правилами настоящей главы, принадлежат соответственно органу опеки и попечительства, исполнителю завещания (душеприказчику) или иному лицу, указанному в законе.

    На основании ст. 1012 Гражданского Кодекса РФ:

    1. По договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему.

    2. Осуществляя доверительное управление имуществом, доверительный управляющий вправе совершать в отношении этого имущества в соответствии с договором доверительного управления любые юридические и фактические действия в интересах выгодоприобретателя.

    Законом или договором могут быть предусмотрены ограничения в отношении отдельных действий по доверительному управлению имуществом.

    3. Сделки с переданным в доверительное управление имуществом доверительный управляющий совершает от своего имени, указывая при этом, что он действует в качестве такого управляющего. Это условие считается соблюденным, если при совершении действий, не требующих письменного оформления, другая сторона информирована об их совершении доверительным управляющим в этом качестве, а в письменных документах после имени или наименования доверительного управляющего сделана пометка «Д.У.».При отсутствии указания о действии доверительного управляющего в этом качестве доверительный управляющий обязывается перед третьими лицами лично и отвечает перед ними только принадлежащим ему имуществом.

    Таким образом, в случае смерти учредителя ООО, учредителем доверительного управления становятся нотариус или исполнитель завещания (душеприказчик). Права на совершение крупной сделки доверительным управляющим, должны быть прописаны в договоре доверительного управления. Если такие права для доверительного управляющего не предусмотрены, то крупную сделку должен одобрить учредитель доверительного управления.

    12 Ноября 2013, 12:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!

    Решение об одобрении крупной сделки принимается общим собранием участников общества, при этом доверительный управляющий обязан направить участнику уведомление о необходимости одобрения крупной сделки. Формально надо соблюсти и процедуру формирования повестки собрания с указанием данного вопроса.

    Кроме того, возможно одобрение данной сделки управляющим при наличии доверенности на это, выданной данным учредителем. 

    12 Ноября 2013, 12:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats