Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Продление срока судебного заседания

Добрый день,

У меня имеется задолженность по ипотеке. С банком есть договоренность о заключении мирового соглашения, но он не успевает подготовить его к дате судебного заседания. Судебное слушание на основании этого переносили уже два раза. Первое слушание было перенесено на основании устного заявления банка. На второе слушание банк не явился и слушание было перенесено еще на месяц. Судья предупредил меня, что переносит слушание, но, в случае, если к этому сроку не будет подписано мировое соглашение, суд будет вынужден удовлетворить требование банка по взысканию долга и выставления объекта споров на торги. Все мои попытки поторопить банк ни к чему не приводят. Вопрос: если банк напишет ходатайство о переносе слушания, перенесет ли его судья или существуют какие-то сроки? Что я могу представить в суд для доказательства того, что мною предпринимаются все попытки для заключения мирового соглашения (диктофонная запись о моих звонках в банк по четыре раза в день, на протяжении трех месяцев, например)? Или как лучше поступить в данной ситуации, чтобы не потерять дом? Заранее благодарна.

12 Ноября 2013, 08:43, вопрос №295378 Елена, г. Пермь
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Все доказательства судья не примет, так как банк не прибывает в заседание, а следовательно уклоняется от мирового соглашения, на что имеет право (он же не обязан его заключать). О своем желании банк должен заявить в суде Поэтому суд, связанный сроками рассмотрения дела будет рассматривать дело по существу требований.

     Единственный Ваш вариант — это болеть и просить на этом оснооании перенести заседание еще раз, так как Вы болеете, либо искать выходы на банк

    12 Ноября 2013, 08:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса

    Согласна с коллегой. В Вашем случае нужно приводить уже другие причины переноса судебного заседания, болезнь например, что также нужно подтвердить документально.

    Повторный перенос заседания по инициативе банка суд может рассудить и как злоупотребление своими процессуальными правами. 

    в соответствии со статьей 35 Гражданского процессуального кодекса:

    Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

    Поэтому повторное заявление банка о повторном переносе суд может и не удовлетворить, он связан сроками рассмотрения дела и бесконечно это продолжаться тоже не может.

    12 Ноября 2013, 08:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Васин Максим
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день, Елена! Вообще позиция судьи немного странная, Обычно судьи максимально идут на встречу для заключения мирового соглашения. Возможно задержка со стороны банка принимает уже некорректные формы по отношению к суду. В любом случае, заключение мирового соглашения возможно и в апелляционной инстанции.  Согласно ч.2 ст. 326.1 ГПК РФ, 

    При принятии отказа истца от иска или при утверждении мирового соглашения сторон суд апелляционной инстанции отменяет принятое решение суда и прекращает производство по делу. 

    Вам надо понимать следующее — для банка мировое соглашение, по общему правилу, гораздо выгодней, чем реализация залогового имущества через торги, а тем более принятие этого имущества на баланс, если торги не состоятся.

    Удачи вам!

    12 Ноября 2013, 08:56
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Огромное спасибо! Дело в том, что банк согласен на заключение мирового соглашения, просто они не успевают составить проект. Это связано с тем, что в Перми находится лишь филиал этого банка. Во время разговора с управляющим филиала, меня убедили, что ими будет подано ходатайство о продлении сроков. Но я не уверена, что суд примет его, поэтому и обеспокоена. Если я правильно поняла, то даже в случае удовлетворения судом требований, я могу обратится в следующую инстанцию? Спасибо.

    12 Ноября 2013, 09:09
  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!

    Да, для заключение мирового соглашения необходима воля обеих сторон, если банк не подписывает такое соглашение, то по сути не выражает свою волю на такой порядок урегулирования спора. Если Вы продолжаете надеяться на заключение МС, то просите отложить заседание по другим уважительным причинам, также это может сделать и банк как сторона по делу.

    12 Ноября 2013, 08:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день, Елена!

    В соответствии с ГПК РФ суд утверждает мировое соглашение только в присутствии обеих сторон, т.е. необходима явка банка и текст мирового соглашения. 

    Попробуйте предложить банку Ваш текст мирового соглашения, об условиях вы, скорее всего, договорились. Если банк подпишет Ваш вариант мирового соглашения, то предоставьте его в суд в качестве доказательства намерений сторон закончить дело миром. Полагаю, суд при неявке банка в данном случае будет вынужден отложить дело. Даже если суд дело не отложит и вынесет решение в отсутствие банка и при наличии подписанного мирового соглашения, то у Вас будет возможность обжаловать такое решение в апелляции. 

    В ином случае остается либо уговаривать банк на явку в суд и их вариант мирового соглашения либо просить суд отложиться по Вашему ходатайству, например, по причине болезни или командировки.

    12 Ноября 2013, 08:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добавлю, что суд обычно заинтересован в заключении мирового соглашения сторонами, по понятным причинам, не нужно изготавливать решение, писать мотивировочную часть, ждать результата обжалования и т.п. Поэтому, скорее всего, суд пойдет вам на встречу и отложит судебное заседание, но все-таки попробуйте подписать мировое соглашение с банком в вашем варианте и предоставьте его в суд, если банк никак не сподобится сам на это.

    12 Ноября 2013, 09:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Если я правильно поняла, то даже в случае удовлетворения судом требований, я могу обратится в следующую инстанцию? Спасибо.

    Да, Вы просто обжалуете в аппеляции, а там заключаете МС, если банк опять не продинамит

    Статья 326.1. Отказ истца от иска, признание иска ответчиком, мировое соглашение сторон в суде апелляционной инстанции

    1. Отказ истца от иска, признание иска ответчиком или мировое соглашение сторон, совершенные после принятия апелляционных жалобы, представления, должны быть выражены в поданных суду апелляционной инстанции заявлениях в письменной форме. В случае, если отказ истца от иска, признание иска ответчиком, условия мирового соглашения сторон были заявлены в судебном заседании, такие отказ, признание, условия заносятся в протокол судебного заседания и подписываются соответственно истцом, ответчиком, сторонами мирового соглашения.

    2. Порядок и последствия рассмотрения заявления об отказе истца от иска или заявления сторон о заключении мирового соглашения определяются по правилам, установленным частями второй и третьей статьи 173 настоящего Кодекса. При принятии отказа истца от иска или при утверждении мирового соглашения сторон суд апелляционной инстанции отменяет принятое решение суда и прекращает производство по делу. В случае признания ответчиком иска и принятия его судом апелляционной инстанции принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

    12 Ноября 2013, 09:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    «Если я правильно поняла, то даже в случае удовлетворения судом требований, я могу обратится в следующую инстанцию?»

    Да, Елена, Вы имеете полное право обжаловать решение суда в апелляционную инстанцию, поэтому и предлагаю попробовать вариант с текстом мирового соглашения с вашей стороны на случай неявки банка. Апелляция рассматривает дело по правилам первой инстанции за некоторыми особенностями, поэтому может предложить сторонам заключить мировое соглашение на данном этапе. Но не рекомендую все-таки доводить до апелляции (нервы, время), лучше мировое утвердить в первой инстанции.

    12 Ноября 2013, 09:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Васин Максим

    Я прекрасно понимаю, о чём идёт речь, так как сам имею отношение к банковской сфере. Мировое соглашение для банка очень ответственный документ, так как помимо всего прочего может вызвать и пристальное внимание со стороны надзорного органа -Центрального банка, поэтому банк подходит к нему очень взвешено и решение принимается «на верху». То, что банк готовит мировое соглашение, это означает, что у вас есть хорошие шансы сохранить имущество, при условии соблюдения условий мирового соглашения. Вы совершенно правильно поняли мой ответ — вам не стоит волноваться, даже если суд первой инстанции не дождётся от банка мирового соглашения и вынесет решение. Мировое соглашение можно подписать и в апелляционной инстанции. Но могу уверенно сказать, что в принципе, договориться с банком можно и на стадии исполнительного производства, хотя конечно до этого лучше не допускать. 

    Удачи вам!

    12 Ноября 2013, 09:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats