Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
48 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Как решить вопрос по оплате за транспортную услугу?

Наша компания предоставила транспортную услугу на основании счет-договора и предоставили клиентам транспортную накладную и акт выполненных работ, который они отказываются подписывать. Причину не оплаты они мотивируют отсутствием на счету денег.

11 Ноября 2013, 18:38, вопрос №294774 Андрей, г. Валуйки
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Смирнов Владимир
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Здравствуйте Андрей. Уклонение от подписания акта выполненных работ — типичный способ постараться уклониться от оплаты. В соответствие с ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом, это будет основанием для направления клиентам претензии. А впоследствии и иска в суд. Вам необходимо собрать доказательства выполнения услуги и невыполнения обязанности по оплате контрагентом. Практика идет по пути, что отсутствие денег и тяжелое финансовое положение не является основанием для невыполнения обязательств по договору, поскольку предпринимательская деятельность это деятельность на свой риск, и контрагент заказывая услугу должен фининсово планировать ее оплату.

    11 Ноября 2013, 18:59
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Платонов Олег
    получен
    гонорар
    36%
    Адвокат, г. Уфа
    Общаться в чате

    Отправьте им по почте указанные документы с описью вложения или пусть они на Вашем экземпляре распишутся в получении. Пусть на ВАШЕМ письме, они так и напишут, нет денег потом заплатим. Что будет являться доказательством ваших услуг.  

    11 Ноября 2013, 19:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Здравствуйте Андрей!

    Кроме взыскания в суде долга за транспортную услугу, Вы можете требовать с контрагентов, неустойку за пользование чужими денежными средствами.

    В соответствии со ст. 395 Гражданского Кодекса РФ:

    1. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

    2. Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему на основании пункта 1 настоящей статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму.

    3. Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.


    11 Ноября 2013, 19:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Снитко Эрика Валерьевна
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Томск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Андрей! 

    В соответствии с п. 1 ст. 162 ГК РФ несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства. Поскольку счет (счет-договор) является односторонним финансовым документом, он не может свидетельствовать о согласовании содержащихся в нем данных с другой стороной. В то же время переписка, в том числе по электронной почте, подписанные путевые листы (если они есть), заявки на подачу транспорта (как вариант) и т.п. документы могут подтверждать наличие фактически сложившихся отношений оказания услуг. В случае, если хоть что-то подобное у Вас есть, в суде есть шансы выиграть дело и взыскать стоимость оказанных услуг даже при отсутствии подписанных актов и транспортных накладных.

    11 Ноября 2013, 19:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филиппова Любовь Владимировна
    Филиппова Любовь Владимировна, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Отправьте заказчику претензию претензию с требованием оплатить выполненную по Договору работу.

    Если Ваши требование не удовлетворят, то можете в судебном порядке требовать выплаты денежных средств и неустойки.

    11 Ноября 2013, 19:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats