Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

684 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
684 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Расчет при увольнении

Добрый день!

Уволилась по собственному желанию. В последний день увольнения мне выдали документы, но расчет не произвели, поскольку не был заполнен обходной лист ввиду того, что один сотрудник в отпуске, т.е. его подписи не хватает. Правомерно ли это? Вакансия, на которой я работала - менеджер отдела заказов. Сотрудник, чьей подписи не хватает - управляющий салоном мебели. И еще один вопрос: имеет ли право работодатель выплатить только официальную часть зп?

13 Ноября 2013, 20:24, вопрос №294644 Гузель, г. Уфа
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Снитко Эрика Валерьевна

    Здравствуйте, Гузель! 

    В соответствии со ст. 80 Трудового кодекса РФ в последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

    В соответствии со ст. 140 Трудового кодекса РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

    Таким образом, момент окончательного расчета с уволенным работником Трудовой кодекс не связывает с подписанием обходного листа.

    При этом работодатель обязан выплатить Вам заработную плату, предусмотренную трудовым договором, положенные Вам премии и т.п., компенсировать неотгуленный отпуск.

    В случае спора о размере произведенного расчет, Вы имеете право обратиться за взысканием не выплаченной части в суд. Следует иметь в виду, что с данным требованием Вы имеете право обратиться в суд в течение 3 месяцев  с момента, когда Вы узнали или должны были узнать о нарушенном праве. А поскольку расчет в день увольнения работодателем не произведен, то именно день увольнения и является тем днем, когда Вы узнали, что Ваше право нарушено.

    13 Ноября 2013, 20:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Батчаев Евгений

    Расчет должен быть произведен в последний день работы. Если работодатель этого не сделал, он нарушил законодательство. За задержку расчета, работодатель выплачивает проценты. Его также могут оштрафовать за нарушение законодательства в сфере труда.

    Трудовой кодекс

    Статья 236. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику
     При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска,выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

    Можете пожаловаться за несвоевременный расчет в трудинспекцию и/или в прокуратуру.

    Что касается официальной зарплаты, так ведь официально существует только она, а неофициальной -официально не существует. Правовыми методами добиться своего здесь очень сложно. Хотя, если есть объективные доказательства наличия неофициальной части, то все возможно. Еще подкинете проблем работодателю ;

    13 Ноября 2013, 20:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats