Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
144 юриста сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Отдел К забрал личный ноутбук фрилансера

Здравствуйте!

Во время проверки отделом К у меня в офисе находился удалённый никак не оформленный фрилансер сотрудник со своим личным ноутбуком.

Все компьютеры в офисе абсолютно чисты от нелицензионного ПО и к ним вопросов у «оперов» не возникло, однако на компьютере фрилансера было установлено очень много нелицензионного программного обеспечения. Помимо этого на его компьютере были файлы и по моей работе.

Фрилансер до этого момента не выполнял работы за деньги, а демонстрировал тестовое задание.

Этот компьютер изъяли для экспертизы несмотря на предоставленные докумены о личной покупке ноутбука фрилансером. Грозят, что на основании результатов возбудят дело (административное, а может даже и уголовное).

Скажите, пожалуйста, должен ли я нести ответственность за ПО на чужом ноутбуке, если он (этот ноут) появился в моём офисе.

Должен ли я нести ответственность за то, что мои удалённые сотрудники (оформленные официально и просто фрилансеры) используют нелицензионное ПО.

Каким образом я могу помочь вернуть ноутбук человеку, если в «Отделе К» мне сказали, что экспертиза будет только через полгода.

11 Ноября 2013, 17:19, вопрос №294640 Константин Бодня, г. Калининград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 956 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Здравствуйте Константин!

    Сотрудники полиции могут изъять в офисе всё что по считают нужным, главное это правильно оформить изъятие. Но при этом ничто не мешает вам обжаловать действия сотрудников полиции через суд.

    Никакой ответственности за удалённых сотрудников, у которых на личном компьютере находится не лицензионное ПО не несёте. Вы же не будете нести ответственность если у него в кармане найдут наркотик. 

    А помочь вернуть компьютер он должен себе сам, лучше всего многочисленными жалобами, начиная от прокуратуры и кончая Президентом, ну с учётом что его совесть чиста. А вам лучше не связываться, а то возникнут вопросы, а почему вы суетитесь, если это не ваш комп.

    Удачи Вам!

    11 Ноября 2013, 17:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats