8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Принудительный размен неприватизированной квартиры

Добрый день, вопрос по жилищному праву, как осуществить принудительный размен неприватизированной квартиры через суд. Я, моя мама, дедушка и бабушка проживаем в муниципальной 3-комнатной квартире. Они занимают 2 комнаты из 3 – у нас с мамой проходная. Бабушка и дедушка постоянно скандалят – между собой, с нами, захламляют квартиру. Часто приходит участковый. Около 12 лет назад мы пытались разменяться через суд. Мы предлагали бабушку и дедушке перевести их, предлагали 2-комнатную квартиру. Но они отказались, мотивировав тем, что если кому-то что-то не нравится, то пусть уходят. Идти маме со мной маленькой маме было не куда.

Суд мы проиграли. Судья отказала в иске, мотивировав тем, что ребенок занимает меньшую площадь, чем положено по закону. Несмотря на то, что наша комната еще меньше установленной нормы, причем на двоих и проходная. Все осталось на тех же местах. Так и жили все это время – следили за порядком в квартире, давали им деньги (кстати, на суде они поливали нас грязью и говорили, что денег не получали), общение свели на минимум – просто поддержание какого-то спокойствия. Сейчас, у дедушки, на фоне злоупотребления спиртным и туберкулеза ухудшилось состояние здоровье. Тут возникла старшая дочь (сестра моей мамы, тетя), которая жила отдельно. На суде в прошлый раз жить с ними категорически отказалась. Теперь она настаивает на размене квартиры (так как хочет получить наследство после смерти). Нам угрожает тем, что при размене мы получим комнату в коммуналке с алкашами. Дедушка с тетей готовят иск на принудительный размен неприватизированной квартиры через суд. Мы не нарушали закон, живем тихо, комнату содержим в чистоте. На них есть документы из полиции: вызовы полиции, нарушение правил пользования жилым помещением (устроил из комнаты склад с железками).

Как избежать размена квартиры и не оказаться на улице/комнате в коммуналке?

11 ноября 2013, 11:54, Марина, г. Москва
Олег Платонов
Олег Платонов
Юрист, г. Уфа

Жилищный кодекс РФ предусматривает только обмен или замены занимаемого жилого помещения, предусмотренное п. 4 ч. 1 ст. 67 ЖК РФ, но не принудительный размен квартиры через суд. Условием обмена является письменное согласие членов семьи нанимателя, в том числе временно отсутствующих, и наймодателя (ч. 1 ст. 72 ЖК РФ). В данном случае Вашего согласия нет и не будет. Обмен жилыми помещениями, в которых проживают несовершеннолетние граждане, допустим только с предварительного согласия органов опеки и попечительства. Органы опеки и попечительства отказывают в даче такого согласия в случае, если обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма, нарушает права или законные интересы указанных лиц.

14 ноября 2013, 13:12
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Как разменять неприватизированную квартиру, если один из трех прописанных против?
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста, можно ли и как разменять неприватизированную квартиру? Проблема такая: есть четырехкомнатная угловая квартира на первом этаже панельного дома(5 этажей), неприватизированная, в которой прописаны 3 человека (мать, тетя-выпивающая и дочь, т.е - я). Как осуществить принудительный размен неприватизированной квартиры, если тетя против приватизации и размена?
13 января 2016, 17:37, вопрос №1098527, Виктория, г. Иваново
1 ответ
Гражданское право
Размен неприватизированного жилья
ЗДРАВСТВУЙТЕ.ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА МОЖНО ЛИ И КАК РАЗМЕНЯТЬ НЕПРИВАТИЗИРОВАННУЮ КВАРТИРУ.есть двухкомнатная неприватизированная квартира 5 человек(мать,отец,сестра,я,мой ребенок).Как осуществить принудительный размен неприватизированной квартиры,если отец против приватизации и размена.
15 марта 2015, 08:34, вопрос №762661, александра, г. Владивосток
2 ответа
Жилищное право
Размен неприватизированной квартиры
Здравствуйте,меня зовут Екатерина.Меня очень волнует вопрос о возможности размена неприватизированной квартиры.Я являюсь главной квартиросъемщицой.В трехкомнатной московской квартире проживают трое,хотим жить отдельно я с мамой и отдельно брат.Все за то,чтобы это случилось.Мой вопрос заключается с следующим:на какие две жилищные площади мы можем расчитывать?То есть,это будут две однушки или двушка и однушка или однушка и комната в комуналке...и так далее;будут ли эти жилищные площади находится далеко от центра или примерно в том же расстоянии от него,как наша нынешняя квартира;либо существует вариант получить одну жилищную площадь и часть денег.Площадь нынешней квартиры состовляет 80кв.м.Надеюсь мой вопрос логичен и составлен адекватно для понимания.Очень надеюсь на ответ.Спасибо за ваше внимание.
05 ноября 2013, 22:37, вопрос №283388, Екатерина, г. Москва
2 ответа
Раздел имущества
Как разменять неприватизированную квартиру, если один против?
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, можно ли и как разменять неприватизированную квартиру? Проблема такая: есть двухкомнатная неприватизированная квартира, в которой прописаны 3 человека (мать, отец-алкоголик и дочь, т.е - я). Вопрос: как осуществить принудительный размен неприватизированной квартиры, если отец против приватизации и размена? Я так поняла, что разменять неприватизированную квартиру почти нереально, а принудить к приватизации человека против его воли нельзя. Так что же в такой ситуации можно сделать? И второй вопрос: если мать на данный момент является резидентом Испании и согласна на размен, она может участвовать в этом как-то удаленно или обязательно личное присутствие на суде, например, чтобы осуществить принудительный размен неприватизированной квартиры из-за отца? Как разменять неприватизированную квартиру? Если обязательно, то каждый раз (при отказе или повторном обращении) или достаточно только первого раза + написания какой-либо бумаги, что я буду "представлять ее интересы" ? Спасибо.
21 сентября 2013, 21:04, вопрос №228912, Елена, г. Санкт-Петербург
5 ответов
Дата обновления страницы 31.03.2014