628 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

628 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Принудительный размен неприватизированной квартиры

Добрый день, вопрос по жилищному праву, как осуществить принудительный размен неприватизированной квартиры через суд. Я, моя мама, дедушка и бабушка проживаем в муниципальной 3-комнатной квартире. Они занимают 2 комнаты из 3 – у нас с мамой проходная. Бабушка и дедушка постоянно скандалят – между собой, с нами, захламляют квартиру. Часто приходит участковый. Около 12 лет назад мы пытались разменяться через суд. Мы предлагали бабушку и дедушке перевести их, предлагали 2-комнатную квартиру. Но они отказались, мотивировав тем, что если кому-то что-то не нравится, то пусть уходят. Идти маме со мной маленькой маме было не куда.

Суд мы проиграли. Судья отказала в иске, мотивировав тем, что ребенок занимает меньшую площадь, чем положено по закону. Несмотря на то, что наша комната еще меньше установленной нормы, причем на двоих и проходная. Все осталось на тех же местах. Так и жили все это время – следили за порядком в квартире, давали им деньги (кстати, на суде они поливали нас грязью и говорили, что денег не получали), общение свели на минимум – просто поддержание какого-то спокойствия. Сейчас, у дедушки, на фоне злоупотребления спиртным и туберкулеза ухудшилось состояние здоровье. Тут возникла старшая дочь (сестра моей мамы, тетя), которая жила отдельно. На суде в прошлый раз жить с ними категорически отказалась. Теперь она настаивает на размене квартиры (так как хочет получить наследство после смерти). Нам угрожает тем, что при размене мы получим комнату в коммуналке с алкашами. Дедушка с тетей готовят иск на принудительный размен неприватизированной квартиры через суд. Мы не нарушали закон, живем тихо, комнату содержим в чистоте. На них есть документы из полиции: вызовы полиции, нарушение правил пользования жилым помещением (устроил из комнаты склад с железками).

Как избежать размена квартиры и не оказаться на улице/комнате в коммуналке?

14 Ноября 2013, 15:55, вопрос №294388
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Олег
2163
ответа
457
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Уфа
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

 Жилищный кодекс РФ предусматривает только обмен или замены занимаемого жилого помещения, предусмотренное п. 4 ч. 1 ст. 67 ЖК РФ, но не принудительный размен квартиры через суд. Условием обмена является письменное согласие членов семьи нанимателя, в том числе временно отсутствующих, и наймодателя (ч. 1 ст. 72 ЖК РФ). В данном случае Вашего согласия нет и не будет. Обмен жилыми помещениями, в которых проживают несовершеннолетние граждане, допустим только с предварительного согласия органов опеки и попечительства.  Органы опеки и попечительства отказывают в даче такого согласия в случае, если обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма, нарушает права или законные интересы указанных лиц. 

14 Ноября 2013, 16:12
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

628 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут