8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

Можно ли на основании договора требовать льготы/отмены оплаты арендной платы?

Доброго времени суток!

Ооо Тактика занимается коммерческой деятельностью и снимает площадь у Горкомиммущества в подвале жилого дома.

18.06 приходит инженер компании Х и говорит, что с 20.06 по 30.09 будет проводится капремонт холодного/горячего водоснабжения, и нужно предоставить доступ для проведения работ.

При проведении работ ооо тактика не сможет осуществлять коммерческую деятельность.

Вопрос: должны ли быть заблаговременно предоставлены документы о проведении работ?

Можно ли на основании договора требовать льготы/отмены оплаты арендной платы?

Должны ли подрядчики писать гарантийные письма с указанными сроками/характером работы в арендуемом ооо тактика помещении?

Договор прикладываю

Показать полностью
  • E6CBD18E-FFE2-4B88-925E-44A19103398F
    .png
  • 917B3B28-99B9-4DC3-B560-C4803D5A0544
    .png
  • 79DA24F2-F88B-4004-B9E9-97E8F2DC0882
    .png
  • 8FA76812-49A0-4373-B83B-E9755D162CB8
    .png
  • DB645A7B-0E63-45AC-8C8D-269C636EE2C4
    .png
  • 5A7FCD99-DD63-4F2D-AF99-B12B53C83EEB
    .png
  • A379201F-D96C-44B4-8FD3-2EFD2F835F4E
    .png
  • 2ABEF304-E361-4619-8BBC-BD46B14E74A7
    .png
  • D5DBD2C5-29F7-432E-A0FE-A04B433AFDD5
    .png
, Анастасия, г. Чебоксары
Людмила Миролюбова
Людмила Миролюбова
Юрист, г. Самара

Согласно п. 1 ст. 611 и п. 1 статьи 614 Гражданского кодекса РФ следует, что договор аренды носит взаимный характер, то есть невозможность пользования арендованным имуществом по обстоятельствам, не зависящим от арендатора, освобождает последнего от исполнения его обязанности по внесению арендной платы. 

Также п. 1 ст. 615 ГК РФ установлено, что

Арендатор обязан пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора аренды, а если такие условия в договоре не определены, в соответствии с назначением имущества.

Следовательно, арендная плата не подлежит оплате арендатором в случае, если в результате действий арендодателя он будет лишен возможности пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора аренды или целевым назначением этого имущества.

В данном случае на период кап.ремонта, проводимого в арендованных помещениях, Арендатор вправе на основании вышеуказанных норм права требовать от Арендодателя освобождения от оплаты арендных платежей в связи с невозможностью использовать арендованное имущество по целевому назначению в соответствии с заключенным договором аренды.

Согласно п. 2 ст. 328 Гражданского кодекса РФ

в случае непредставления обязанной стороной обусловленного договором исполнения обязательства либо наличия обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства либо отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков.

Таким образом, невозможность использования помещения в согласованных сторонами в соответствии с условиями договора аренды целях не образует на стороне арендатора обязательства по внесению арендной платы также и в соответствии с п. 2 ст. 328 ГК РФ, т.е. договор аренды является взаимным договором, по которому обязанность арендатора по внесению арендных платежей за пользование арендованным имуществом корреспондирует взаимной обязанности арендодателя по предоставлению арендатору в пользование имущества в соответствии с целями его использования, а также создание возможности для использования арендованного имущества в соответствии с целями, указанными в договоре.

0
0
0
0
Василий Харчевников
Василий Харчевников
Адвокат, г. Воронеж

Здравствуйте, Анастасия. В соответствии с требованиями подпункта 4 части 1 статьи 620 «Гражданского кодекса Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 № 14-ФЗ 

4) имущество в силу обстоятельств, за которые арендатор не отвечает, окажется в состоянии, не пригодном для использования.

На основании изложенного, а также в соответствии с требованиями пункт 6.8. договора у Вас есть право на односторонний отказ от договора.

Данное право будет необходимо реализовать в два этапа.

Первый этап — написать в адрес администрации и УК одинаковое письмо, где Вы просите подтвердить тот факт, что Вы не сможете пользоваться помещением в процессе проведения капитального ремонта. ПОпросите ответить быстрее.

Второй этап написать заявление с отказом от договора в силу вышеуказанных оснований.

Если Ваш отказ не примут, тогда предстоит расторгать договор в судебном порядке в силу того же договора.

Обращу внимание на тот факт, что подпунктом г пункта 5.2 договора установлен штраф за досрочное расторжение договора в виде оплаты трёх месяцев арендной платы.

С уважением адвокат Харчевниокв. В. В.

0
0
0
0
Можно ли на основании договора требовать льготы/отмены оплаты арендной платы?

Анастасия

В договоре у ВАс нет таких оснований. Можете требовать на основании пункта 4 статьи 614 ГК РФ, когда напишите первое письмо, со вторым можно еще подумать, если ВАс всё устраивает. 

0
0
0
0
Должны ли подрядчики писать гарантийные письма с указанными сроками/характером работы в арендуемом ооо тактика помещении?

Анастасия

Лучше написать письменно запрос о предоставлении такой информации. Скорее всего не ответят, но у Вас он будет на руках и будет проще доказывать злоупотребление.

0
0
0
0
Юлия Тарасова
Юлия Тарасова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Анастасия!

В соответствии с п.4 ст.614 Гражданского кодекса РФ

Если законом не предусмотрено иное, арендатор вправе потребовать соответственного уменьшения арендной платы, если в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, условия пользования, предусмотренные договором аренды, или состояние имущества существенно ухудшились.

Более того, как указано в Определении Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 14.07.2020 № 306-ЭС19-24156 по делу № А65-41197/2018

… в случае невозможности использовать предмет аренды по обстоятельствам, за которые арендатор не отвечает, не порождает права арендодателя требовать арендную плату.

Таким образом, отвечая на Ваш вопрос

Можно ли на основании договора требовать льготы/отмены оплаты арендной платы?

Анастасия

Да, можно и даже нужно. Но Вам необходимы будут доказательства того, что использовать помещение для осуществления коммерческой деятельности невозможно.

Для этого Вам необходимо получить от организации Х официальное уведомление о необходимости проведения работ.

0
0
0
0

Направить это уведомление в адрес Арендодателя и предложить подписать дополнительное соглашение о не начислении арендной платы за период проведения ремонтных работ.

Параллельно нужно заактировать невозможность ведения Вами коммерческой деятельности в помещении, т.е. необходимо подписать некий акт (желательно 3-сторонний: арендатор, арендодатель и организация Х) о том, что работы по капитальному ремонту горячего/холодного водоснабжения начаты в такую-то дату и арендатор лишен возможности вплоть до окончания указанных работ вести коммерческую деятельность в помещении. По окончании работ подписать еще один похожий акт об их завершении. И уже на основании этих актов требовать от арендодателя не начисления арендной платы за период ремонта (в случае, если арендодатель откажется от подписания доп. соглашения) и с ними же отстаивать свою позицию в суде.

Удачи Вам в решении Вашего вопроса!

0
0
0
0

должны ли быть заблаговременно предоставлены документы о проведении работ?

Должны ли подрядчики писать гарантийные письма с указанными сроками/характером работы в арендуемом ооо тактика помещении?

Анастасия

Подрядчики должны заблаговременно уведомить Вас в письменной форме о необходимости проведения конкретных работ с указанием ориентировочных сроков их проведения (начала и окончания).

0
0
0
0
Похожие вопросы
700 ₽
Вопрос решен
Предпринимательское право
Можно ли заключив договор принять оплату по счету переводом на расчетный счёт?
ИП на УСН доходы. Услуги в в сфере заготовлениях конструкций. Контрагенты - юрлица с безналичной оплатой по договору. Обратилось физлицо. Можно ли заключив договор принять оплату по счету переводом на расчетный счёт? ККТ никогда не использовали.
, вопрос №3107650, Fellow, г. Москва
Недвижимость
Здравствуйте, снимаем квартиру Хотели узнать как быть У нас в договоре прописано оплата арендной платы с 19 по
Здравствуйте , снимаем квартиру Хотели узнать как быть У нас в договоре прописано оплата арендной платы с 19 по 22 Зарплата после 28 чисел С арендной платой мы оплачивали коммунальные услуги Не раз просили хозяев перенести арендную плату на конец месяца буквально дней 5 На что они ответили в первый раз нет занимайте значит у родных и близких В следующий раз когда задержали я опять попросил давайте изменим дату оплаты чуть позже там всего пару дней На что она ответила хорошо но тогда вы платите разницу 2500 рублей и как у нас сломался кран я поменял его и купил за свои деньги и пишу им, давайте вы эту разницу включите в кран так-как я его покупал а их кран отгнил даже фото им отправил А они сказали вы сломали вы и чините ( объяснял и показывал не раз что кран отгнил от старости) Затем когда начала эта задержка с з/п они сказали что их не устраивает, что мы за коммунальные услуги платим в конце У нас арендная плата платим за новый месяц а камуналку за прожитый месяц, а здесь они хотят чтоб мы платили сразу комуналку примерную сумму, за арендную плату и разницу 2500 то что мы хотим перенести дату. Вчера случай нас нет дома, зарплату задерживают мы начали вести диалог, что деньги пока не пришли они говорят так и так что не будем продлевать мы расторгаем с вами договор. Мы пишем да хорошо мы понимаем всё мы завтра в течения дня съедим Она пишет платите коммунальные услуги и съезжайте мы говорим у нас пока нет денег но мы заплатим( препятствует переезду) она начала угрожать полицией, затем написала что вызвала участкового. То есть нас не было дома там ещё наши вещи она сказала что зашли с участковым и описали всё что их и наше И сегодня вечером хочет встретиться поговорить ну и ключи им соответственно отдадим В договоре счета за отпление, содержание,свет,воду,мусор и домофон платим мы( как позже узнали что домофон даже не подключен и у нас его нет В договоре прописано что арендную плата производится с 19 по 22 число каждого месяца, не позднее чем пустая графа дней до окончания оплаченного периода аренды На этом же листе на другой страницы акт Где наименование что находится прописанно ручкой и наши фамилии Так же было чувство то что 2 этаж , что кто-то подглядывает ходит Мы ценные вещи по убирали в машину Оставили основное для проживание и убрались всё сделали Потом она пишет что с мужем ходили и смотрели в окно и видели что мы были дома и тут мне не по себе стало, что ходят в наше окно заглядывают А вчера сказала, что якобы участковый сказал тут как будто не кто не живет то что так чисто дома и всё основное для проживания Сейчас денег нет коммунальные услуги оплатить но мы не отказывались а с их стороны такие действия Как быть? Так же приложу пару фото где даже не прописано в договоре Так же договор не зарегистрирован в налоговой у них
, вопрос №3265496, Дмитрий, г. Иркутск
800 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Есть ли основания отказать Арендатору в возврате арендной платы?
Арендатор требует возврат выплаченной арендной платы за время ремонта помещения. Арендатор и Арендодатель заключили договор аренды нежилого помещения и оговорили, что на время проведения капитального ремонта здания арендная плата выплачиваться не будет. В период аренды был проведен капитальный ремонт здания и в этот период арендная плата не выплачивалась. Спустя пол года после завершения капитального ремонта помещение стало затапливаться с верхних этажей. Местная Управляющая компания установила, что затопления происходят по вине Подрядчика Управляющей компании, выполнившей капитальный ремонт. На один месяц помещение было закрыто (Арендатор не мог им пользоваться) и Управляющая компания за свой счет устранила неисправность. В настоящий момент Арендатор требует возврат оплаченной арендной платы за время простоя помещения во время проведения восстановительного ремонта. Согласно договора аренды арендная плата не выплачивается лишь во время проведения капитального ремонта, но Арендатор мотивирует своё требование тем, что он не мог пользоваться арендованным помещение по независящим от него обстоятельствам и по судебной практике (разъяснение Верховного суда) он не обязан платить за аренду в этот период (на время ремонта). При этом договор аренды им в расчет не принимается. Арендодатель мотивирует свой отказ возврата арендной платы тем, что понесенные убытки Арендатор вправе/должен требовать от виновной стороны, т.е. от Управляющей компании. Как в данном случае должен поступить Арендодатель? Есть ли основания отказать Арендатору в возврате арендной платы?
, вопрос №3297673, Олег, г. Москва
Банкротство
Может ли арендодатель обратился взыскать задолженности по арендной плате с меня как поручителя?
Добрый день. Я был руководителем организации и при заключении договора на аренду имущества подписал еще договор поручительства. После этого я уволился и прошел процедуру банкротства как физ.лицо. Может ли арендодатель обратился взыскать задолженности по арендной плате с меня как поручителя?
, вопрос №3303209, Денис, г. Оренбург
Гражданское право
Арендодатель ИП сдаёт арендатору ( юрид лицу помещение в аренду), может ли арендодатель написать письмо о перечисление арендной платы временно на 2 месяца перечислить сумму аренды третьему лицу?
Арендодатель ИП сдаёт арендатору ( юрид лицу помещение в аренду), может ли арендодатель написать письмо о перечисление арендной платы временно на 2 месяца перечислить сумму аренды третьему лицу?
, вопрос №3308715, лилия, г. Москва
Дата обновления страницы 22.06.2021