Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

676 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
676 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Оформление бухгалтера юристом

Можно ли возложить на бухгалтера обязанности юриста? без доплат, должность юриста в штате отсутствует.

14 Ноября 2013, 12:22, вопрос №293984 Екатерина, г. Москва

Уточнение клиента

Девушка бухгалтер только на бумаге, по факту работает юристом, в штате юриста нет и не появится. вот и вопрос как за ней закрепить обязанности которые она выполняет, а образование у нее и финансовое и юридическое

14 Ноября 2013, 13:13
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Галушка Владимир

    Без согласия самого бухгалтера никакие дополнительные обязанности, кроме тех, что прописаны в должностной инструкции,  на него возлагать нельзя !  Функциональные обязанности юриста очень разнообразны, поэтому возлагать эти обязанности на работника, не имеющего соответствующего образования, мягко говоря, неразумно. Администрация вправе наделить  полномочиями представлять интересы предприятия в судебных инстанциях в единичных случаях  также и другого  специалиста, в компетентности которого она не сомневается.  Например, специалист по кадрам  -  по трудовому спору,   бухгалтера  -  по имущественному спору, и т.п.,  без дополнительной оплаты,   но обязательно при наличии письменного согласия самого работника.  

           Но я бы посоветовал такому руководителю словами А. С. Пушкина: «Не гонялся бы ты… за дешевизной !!!».   Ведь скупой, как правило, платит дважды. 

    14 Ноября 2013, 12:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галушка Владимир

    Фаина,  если девушка — универсальный специалист  и может справиться с обязанностями юрисконсульта,  согласна выполнять эту работу, то исходя из принципа   «что не запрещено законом, то можно»,  я бы предложил добавить в должностную инструкцию бухгалтера часть обязанностей юриста, наиболее часто встречающихся в повседневной деятельности.  А для представительства в судебных инстанциях  или в других учреждениях и организациях  -  достаточно письменной постоянной  доверенности, в которой перечислить конкретный  объем  полномочий, которыми она наделена,  а также выписку из приказа (распоряжения)  о приеме на постоянную работу на должность бухгалтера.  

    14 Ноября 2013, 14:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    спасибо, Владимир! я тоже так хотела сделать, но меня смущает, что в должностных обязанностях бухгалтера будут обязанности юриста, как можно прописать обязанности, не предусмотренные самой должностью...

    14 Ноября 2013, 14:50
  • Юрист - Галушка Владимир

    Существуют типовые должностные инструкции, подходящие для крупных производств, с большим числом однородных специалистов,  а есть средние или малые предприятия, с малочисленным  админуправленческим  персоналом, когда один специалист, независимо от того как  называется  его должность, вынужден выполнять обязанности, свойственные не его, а другой должности, профессии.    Поэтому разумно разработать индивидуализированную должностную инструкцию, исходя из потребностей предприятия, ведь то что прямо не запрещено в законе, то можно !  Главное, чтобы работник, ознакомившись с подобной должностной инструкцией,  согласился бы с ней, подписал бы её, и добросовестно выполнял бы все должностные обязанности ! 

    14 Ноября 2013, 23:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats